17
告訴你一個神祕的地方,一個雪山上的美麗天堂,有屋、有房,當然也會有 Hotel Belalp。
從 Belalp Bergstation 纜車站走到 Hotel Belalp 約 30 分鐘的路途,依然清麗得令人醺醉。
這稍稍密集的小聚落,也就十幾戶人家吧,但個個窗明牆淨、堅固新穎,顯非泛泛之輩。
遠處孤立丘頂的十字架,在白雪與雲霧的襯比下,格外黑白分明,帶有守護般的神聖感。
雖身處雪山,但視野具有連續性的遼闊,右路 Brig 谷地一路相伴,勝似於天上盱睨人間。
白雪覆溢,如塗滿奶油,隨興踏出的足跡,看在家鄉終年無雪的東方人眼裡,真是奢侈。
霧氣鎖不住太陽,光明尚在逞強,那撲朔迷離的天空,有如宇宙星系,幻炫得極不真實。
本來這時候,我應該還在從米蘭開往義大利 Dolomites 的火車上,輾轉進入 Val di Funes。
目的地 Santa Maddalena 村莊,那個我們 2017 年的夏天來過,卻一直魂縈夢牽的地方。
可是我現在,竟是已置身於瑞士的雪山裡,完全跟我數個月前腦海所盤算的畫面不一樣。
在那個想像卻未兌現的時空中,我經過了舟車勞頓,滿心歡喜踏進四星級的 Hotel Tyrol。
丹尼一口氣豪訂十一晚,準備焦土長期抗戰,跟飯店強調的 slow living 風格,不謀而合。
訂的是直面 Geisler group 的陽台房型,為了確保萬無一失,丹尼還特別寫信要求高樓層。
希望住高樓層,除了害怕樓上噪音之外,另一個重要原因是 Hotel Tyrol 前方種了兩棵樹。
反覆研究官網及 booking.com 上的照片,發現較低樓層的陽台房,視野很可能被樹擋住。
飯店迅速給了肯定的答覆:Yes, we booked you a room at the 3. Floor,三樓即最高樓層。
然後我們從九月初,就一直懷抱著整天在陽台翹腳泡茶、笑看 Geisler group 連峰的夢想。
都怪 2017 年初北極圈 Lofoten 不下雪遺留的恐懼,這回對於 Dolomites 降雪量十分在意。
12 月底發現苗頭不對,Val di Funes 陷入雪荒,即刻尋覓備援方案,遂有今日瑞士之行。
且瞧此刻 Belalp 之雪,濃郁絕美,超乎預期,不啻:有心栽花花不開、無心插柳柳成蔭。
正覺得山坡下頭三兩人家,簡直有如神仙居處,恰巧一對母子及兩隻狗兒自木屋後竄出。
媽媽賣力拖著捆躺於雪橇上的小孩,狗兒放風似地開心蹦跳玩雪,好一幅雪國生活景象。
追逐嬉戲的狗兒,不時停下來等候主人;我的夢幻仙境,只是別人在住家附近散步而已。
或許該感謝 Dolomites 這個冬天雪下得少,讓我有機會重新思考、認識、發掘瑞士之美。
Belalp,這臨時從 booking.com 地圖上,隨便亂按點出來的位址,不想竟如此婀娜動人。
而山徑盡頭目視可及的那一棟 Hotel Belalp,此刻雲霧翻騰,更像是高士仙人的修練隱廬。
空氣冰涼,陽光薄微,天地雖皆已化為黑白沉澱,反淬融出一番徹底洗淨滌空的舒暢感。
St. Maddalena 的十一晚 Hotel Tyrol,替換成三晚 Hotel Belalp 打頭陣,目前看來還不錯。
接下來強力中繼三晚的 Fiescheralp,以及最後壓軸的 Zermatt 六晚,已令我更湧生期待。
儘管原本設想的 slow living 不再那麼 slow,但是豐富度因此增加,也算因「換」得福吧。
Belalp 的雪量,我很滿意了,這房子都快被雪給淹沒了;就在拍完這張後,相機沒電了。
不得已,拿出 2019 年初才因 3G 終止而被迫更換的人生第一支智慧型手機 Samsung A7。
沒辦法,目標 Hotel Belalp 就在前方箭頭處,我不想遺漏記錄今日這最後一哩路的感覺。
自台北出發時,只充飽了兩顆相機電池,心想應付首日,又是一路奔波,絕對綽綽有餘。
誰想抵達瑞士的第一天,還沒到飯店就已經消耗掉我兩顆電池,當然這跟天冷也有關係。
總之,抵死不願使用智慧型手機,最終失守而且拿來拍照的初體驗,就在 Belalp 發生了。
然以成果而論,比 2013 為了死海而買、後來當作備用機的 Olympus TG-2 實在好太多了。
相機電池在口袋裡避寒了一會兒,重新裝填試看看殘餘電力,硬拍了一張之後又不行了。
大勢所趨,再怎麼 old school 也難擋,看來 TG-2 可以退休了,以後就用手機當備胎吧。
30 分鐘的路程,說不遠還真有點兒遠,要是需要自己拖拉大行李,恐怕天黑了也走不到。
不死心,又將另一顆體溫加熱較久的電池拿出來試,勉強還行,希望能硬撐到踏進房間。
正前方即 Hotel Belalp,左側有間小教堂,午後三點,寂靜清爽,有如仙山雲端上的道觀。
自動門感應開啟,瞬間暖意包圍,櫃檯後的老闆有些靦腆,喜見兩箱大行李已運抵在旁。
老闆詢問是否要加訂晚餐,我們推說才剛吃飽,其實是因瑞士物價昂貴,故有自備糧食。
老闆協助扛了一只行李,箭步下了樓梯,引領至房門口,並微笑著說可以進房了,但是?
但是你沒有給我們鑰匙啊?老闆楞怔了一下,立馬笑著又飛快地跑上樓,取了鑰匙返回。
一晚 € 170 的 Superior Double Room with Panoramic View 房型,可怎麼窗外有人走過?
原來我們窗戶的高度是外頭行人的地面啊,非但不是居高臨下,反而是「居下臨高」哩?
既來之,則安之,房間雖不大,但木質裝潢仍傳遞舒適與溫馨;休息後,著手準備晚餐。
海拔 2137 公尺,夜裡雲破散,皎潔月光照入眠床,只願此山遍白雪,不嫌幽谷阻黃鶯。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
留言列表