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Dolomites 的半年後,當我走在 El Chaltén  Torres del Paine 的山裡,不免皆心生感慨。

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爬個山那麼辛苦?看看人家 Dolomites;還「百內三塔」?不數數人家 Dolomites 有幾塔。

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從山下 Pension Sass Rigais 一路走走拍拍,到達山屋 Geisleralm,也不過花了兩個小時。

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那像 Fitz Roy 動輒來回強行軍八、九小時,更不用說直接被我乃瑋否決的「百內三塔」

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而且平平都是夏天,Fitz Roy  Torres del Paine 簡直就是凍死人不償命的「妖風地獄」

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反觀人家 Dolomites,夏季所該有的風和日麗、藍天白雲、綠樹野花,一樣都不會少給你。

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而以沿途景色來說,今天走的 Adolf Munkel Weg 山徑,信手拈來,無不是淬礪精選之作。

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但奔赴 Fitz Roy 「百內三塔」的路途,實在乏善可陳,與艱辛的體力付出,極不相稱。

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站在 Geisleralm 前方兩條山徑的交匯點,望著兩名登山客悠悠而來,儼然一幅絕美圖畫。

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換個角度,以雄奇的鋸齒連峰為背景,看另外一組登山客相偕而去,又是一道壯麗風景。

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Geisleralm 山屋,海拔 1996 公尺;初抵之際,大為驚豔,好一處獨享風光的郊道野店。

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當初看了 JasonWu 高山樂園,只對 Q 寶玩的遊樂設施有印象,不記得這兒有家餐廳。

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今日一見,恨未及早相識;如今才知,原來 Geisleralm 是餐廳的名字,還以為是地名呢。

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此時「山景第一排」尚有座位,陽光明媚,美景當前,觸手可及,還有什麼可猶豫的呢?

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入座後,親切的女侍先來問飲料。點了瓶氣泡水,那氣泡在陽光照耀下似乎也開心無比。

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貧窮限制了我們的想像,行前並沒有期待在山上還會有這樣的露天餐廳,著實喜出望外。

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除了可以上廁所,還有美食可吃,美景可賞,實在太幸福了!翻開 menu,吃什麼好呢?

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就吃那盤豬吧,沒想到端上來的實品,比圖片的還大塊,而且表皮油油亮亮,太誘人了!

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為什麼我可以在這麼美的地方,吃到這麼好吃的烤豬排?真讓人開心到忍不住想流淚啊!

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光吃豬排不夠,另一道吃什麼好呢?看到 Geisler Macaroni  Geisler 字眼,就吃這個吧!

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 Geisler 有啥關係?因為眼前這道鋸齒連峰就叫 Geisler groupVal di Funes 正字標記。

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喔,原來 Macaroni 就是筆管麵喔,趕快學起來,接下來如果還有進餐廳都可以如法點餐。

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陽光曬得身體暖暖的,心也暖暖的;大家都是安靜地吃著餐點,然後不時抬頭望一下山。

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「公之胸襟,圖霸小矣,當王天下。」借《大秦帝國》語,一表對 Geisler group 之讚嘆

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吾雖喜好山林,但從未想過在登山之餘,還能享受如此待遇,應是前所未有的豪華體驗。

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之前乘纜車遊歷歐洲名峰,餐廳多半只是纜車站或內或外的附屬物,鮮少自成一家之言。

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 Geisleralm 這樣,位處在沒有纜車可接抵的高山上,猶能提供餐食,還是頭一遭遇到。

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一餐下來,不過 30 歐元,Dolomites 地區的物價比預期便宜,又讓人多了個傾心的元素。

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 tourist-friendly 而論,那相對原始的 Fitz Roy 跟百內,較之 Dolomites,更天差地遠了。

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且不說廁所這種基本設施付之闕如,光是貴得令人咋舌的吸血物價,就讓我極不以為然。

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爬得半死,又冷又累,沒有廁所沒有餐廳,沿途景色不怎麼樣,只為了看「百內三塔」

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不必了,Dolomites 這邊你隨便挑幾塔拿去好了,剩下的塔也遠比你的三塔或五塔還要強

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木牌上寫著,Geisleralm 後方的山坡上,名喚 GeislerkinoCinema delle Odle 露天劇場

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這個 Cinema 要看什麼?我想不需要我多費唇舌,你自己隨便找個位子坐下來就知道了。

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初坐「阿爾卑斯山 S 型躺椅」,已是 2010 哈修塔特的往事了,不期今日又能重溫舊夢。

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試問世上至高享受為何?豪宅名車、進口傢俱、珍饈玉饌?比之此時此刻的我乃瑋何如?

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飽食一頓後,復坐擁 Geisler group,任陽光盡情包圍,我想,答案就在我乃瑋的笑容裡。

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海拔三千公尺的連峰一字排開,陣列眼前,天神與人類的距離,並不是難以親近的遙遠。

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本日不過是踏入 Dolomites 的第三天,僅開頭便如此強大,如美酒一杯,瞬間讓人醉倒。

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頂級的視覺震撼,四周卻流繞著再稀鬆平常不過的氣氛,彷彿這一切本來就是理所當然。

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山徑不知通往何處,綿亙群峰中,究竟還藏有什麼令人神魂顛倒的絕色美景?我很好奇。

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可是我現在深陷帝王躺椅之上,無法自拔,身體已牢牢黏住那舒適 S 曲線,動彈不得。

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半年後當我在南美苦行,我總是想起,這天我在 Geisleralm 的後山上,是多麼暢快寫意。

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Geisleralm 給我的感覺,就像黃金右腳披袈裟飛身牌匾、手舞寶劍寫下的「少林正宗」。

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世上當然尚有其他數不盡的名峰,但在我眼裡,已如「豆腐金剛隊」或「玉面雙飛龍」。

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觀帝氣威湧,實不相瞞,我看 Geisleralm 從頭到腳指頭,沒有一處不入「霸王」的型格。

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就這樣,午後我們在這似奧林帕斯山的宙斯寶座上,躺了將近兩小時,才不捨起身離去。

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從觀賞圖畫,又走進圖畫,妙不可言。白雲石山脈在我心中,已刻鑄下難以超越的界碑。

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睥睨寰宇,不僅僅是因 Dolomites 的壯麗,還有其「望之儼然、即之也溫」的能量氣質。

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與君展卷論王霸,煮酒談天下英雄,難怪秦皇漢武,略輸文采,唐宗宋祖,亦稍遜風騷。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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