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聽到「冰海」兩字,懷舊之心瞬起,不禁聯想到劉德華的「冰雨」及許茹芸的「淚海」。
《天下雜誌》一篇有趣的文章,標題是:「為什麼過了 35 歲,我們到 KTV 只唱舊歌?」
(其實過了 25 歲,好像就沒去過 KTV 了);內容大抵是:多數人只愛聽年輕時常聽的歌。
究其原因:當鍾愛的熟悉旋律響起,大腦會受刺激,並釋放使人感到快樂歡愉的多巴胺。
據說,聽到一首老歌,腦內所分泌多巴胺的量寡,跟看見一位美女或吃一頓美食差不多。
這或可解釋,為什麼人對於歌曲總是喜舊厭新,寧可哼著重複的曲目,也不願汰舊換新。
「蒙特維冰海」(Montenvers Mer de Glace),一個名字「冰海」,翻攪起我沉澱的記憶。
觀景台近山側下方有個小小的洞窟,裡頭展示了一些礦石結晶,無暇細看,瀏覽後速出。
時間寶貴,因為蒙特維冰海不是僅止於觀景台這一處而已,待會兒還要乘纜車下探冰河。
乘 10:00 首發的冰河列車上山,現在才近 11:00,應該來得及搭 12:30 的回程火車下山。
不能在此忘情流連的理由是,還得先回飯店拿行李,然後搭巴士前往義大利的 La Palud。
才剛坐火車上雪山來,隨即又要搭纜車下冰河去,一趟旅程,兩種交通工具,緊湊有趣。
纜車車資應已包含在冰河列車的車票內,故毋須另外購票,實際上也無閘門或人員看管。
纜車進站後,兩側廂門一併開啟,遊客同時右進左出,裝填及卸載一氣呵成,極有效率。
總是成雙行進的豔紅色車廂,在皚皚雪山為背景之襯托下,格外醒目,好似緩移的瓢蟲。
當年天王唱的是:「冷冷的冰雨在臉上胡亂地拍」;(到底多大的雨勢會是用「拍」的?)
而今我是「冷冷的冰海在纜車上胡亂地拍」,竟然給我拍到有人成群結隊在冰河上健行。
夏天的蒙特維冰河像是髒兮兮的砂石場,冬季覆了白雪,清爽乾淨,倒與一般雪原無異。
兩相比較,我還是寧願冬天前來,畢竟上了粉妝的冰河,要比素顏裸露的樣貌好看得多。
纜車並非直達冰河,而是降落在一處嵌於岩壁的鋼鐵大平台上,然後遊客再循懸梯步下。
雙車廂就定位後,同時開啟車門,乘客從左右兩側樓梯分流而下,返程者亦於此時進入。
無人看守的纜車站,一切運作就像在都市裡搭捷運那樣自然,只不過我的下車點是冰河。
低角度昂首仰觀,冰錐般海拔 3754 公尺的 Les Drus 峰,更顯頭角崢嶸,直如天神矗立。
便於積雪清融,樓梯地板採網狀設計;纜索將上下動線作出分隔,但狗兒完全無視不睬。
鋼鐵樓梯即現成的觀景台,起伏白雪上散落渺小人影,不說是冰河,還以為是雪山健行。
慶幸在離開 Chamonix 的這天能遇上完美的好天氣,讓壓軸的蒙特維冰河得以盡放光采。
跟著每天馬不停蹄移動的旅行團,你只能夠按表操課,當天老天爺賞臉與否,全憑運氣。
而我固守 Chamonix 十天九夜,不去歐洲幾國走透透,為的就是一睹最極致的絕美景色。
放射居遊不貪多,晴朗方伺機出擊,Chamonix 的壯麗,已證明絕對值得我漫長的等待。
蛇形階梯終點的洞窟,便是冰宮的入口;至於左側的其它洞穴,則是前幾年所遺留下的。
由於蒙特維冰河每年約向前滑移 70 公尺,挖好的冰宮隔年即受擠壓而變形,無法再利用。
故年復一年,皆須重挖一道新的冰宮以迎攬遊客,某種程度屬於四度空間的物理學概念。
Heraclitus:「人不可能踏進同一條河兩次。」No man ever steps in the same river twice.
For it's not the same river and he's not the same man. 時光瞬流,今已非昔,吾亦非吾。
若將此希臘先哲的話略改為:No tourist ever steps in the same glacier twice,亦頗貼切。
這說法應算合理,畢竟鮮有遊客一輩子會來蒙特維冰河兩次吧,更何況還集中在同一年。
V 字形山谷白皙無瑕,純淨的藍色則將天空塗好塗滿,連鋼架纜車站也變得夢幻了起來。
驕陽益熾,雖近冰河卻不寒;沿山壁蜿蜒陡下的階梯,某些路段是以堅實的水泥地築成。
位於山頂的冰河列車車站海拔僅 1913 公尺,此處更低,沒有高山症的問題,毋須過慮。
感謝有纜車及這條步道的搭建,讓原本可望而不可及的萬古冰川,得以輕易地讓人親近。
絕壁棧道向下走並不覺得有什麼,抬頭往上瞧才感到有些驚險,原來還有幾處是懸空的。
2010 年造訪奧地利大鐘山,亦曾於「法蘭茲約瑟夫觀景台」俯瞰 Pasterze Glacier 冰河。
大鐘山那兒也有 funicular 纜車可降訪冰河,但當時我們沒有下去,因為冰河實在太髒了。
時隔三年,這回終於抓住機會在 Montenvers Mer de Glace 扳回一城,還冰川一個清白。
影子映在潔白雪坡上,一滑雪客擦肩而過,肩上的雪橇板,恰好呼應我乃瑋揮舉的左手。
接近 Grotte de glace (Ice Cave)洞口中,裡頭不知是不是跟瑞士少女峰一樣的廣寒冰宮?
少女峰阿雷奇冰河是 2003 年去的,記憶更模糊了;兩度踏進歐洲冰河,竟相隔了十年。
海拔 3482 公尺的 Aiguille du Grépon 格雷蓬峰,鋸脊嶙峋,如神獸伏踞一旁,險惡未知。
踩踏四百餘個階梯之後,終於來到了冰宮的入口,門口倒是很樸素,沒有過度裝飾渲染。
萬年冰河底下,燈光五顏六色,人家開鑿這樣隧道一條畢竟不容易,我也不好挑剔什麼。
ღ Best of the Alps ღ
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