CCCP  44

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左手掌舵,右手握金色卷軸,「彼得大帝雕像(Па́мятник Петру́ I),昂立莫斯科河畔。

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接續「全俄展覽中心(ВДНХ),這棟風格奇異難以言述的金色建築,乃烏克蘭館」。

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圖左為「石花噴泉」;烏克蘭館」建於 1954 年,紀念烏克蘭與俄羅斯統一 300 週年。

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門前有火箭的是太空館;展區之大,類似塞維亞 1929 萬國博覽會,族繁不及備載。

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天寒地凍,無力逛完這號稱世界最大的展場。躲進一旁建物內尋得廁所之後,就此回頭。

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1939 成立至今,數度更名,與時俱進,結合展覽、商業、遊憩,成為多功能的市民場所。

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而我特地尋來,實是為了中央館」這棟史達林建築及五角星、CCCP、與列寧像而已。

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今既已親眼見證蘇聯榮光,而且藍天無瑕,於願足矣,可以轉戰「彼得大帝船柱像了。

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其實昨日黃昏已去過一次了,但受限於運河阻隔,致無法朝覲「彼得大帝之正面尊顏。

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今日對照地圖,重新制定路線,改走華容道去堵曹操,算算時間差不多,應可抓個正著。

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穿越城市公園(Kosmopark),直衝霄漢的「太空征服者紀念碑」,不可一世,狂傲張揚。

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由正前方觀之,猶如倚天劍出鞘,通體森凜寒光,鋒芒奪目逼人,銳直剛屹,不動自威。

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莫斯科各式氣宇軒昂建築不知凡幾,但論令人嘆為觀止者,此火箭若稱第二,誰敢掄元

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返回「國經成就展站」(ВДНХ),要到華容道很方便,直接 6 號線至「十月站就行。

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「國經成就展站」(ВДНХ),號線因建於赫魯雪夫的「去史達林化」時代,故較為樸素。

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「十月站(Октябрьская),風格變為新古典主義;螢幕顯示 16  42 分,零下 17 度。

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一上來即見 Khram Kazanskoy Ikony Bozhiyey Materi Na Kaluzhskoy Pl. G. Moskvy 教堂。

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途經「高爾基公園」(Gorky Park Museum),以及「雕塑公園」(Muzeon Park of Arts)。

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轉向這棟長得像大賣場的 New Tretyakov Gallery 藝廊,便可見到「彼得大帝」已在不遠。

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丹尼對「雕塑公園」很有興趣,想順道看看,因為據說裡頭收藏了許多蘇聯時期的雕像。

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黃鐘毀棄之後,那些象徵蘇聯的「餘孽」就被集中於這座公園,任其苟延殘喘自生自滅。

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不過,不知是太晚到,還是冬季閉園或整修不開放,總之不得其門而入,只得徒呼負負。

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既然規定要「略古詳今、不教亂世」,無緣也沒辦法,但至少我還手握倚天劍和屠龍刀。

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誰念西風獨自涼,沉思往事立殘陽;此船柱曾被評為「世界最醜雕像」,可我覺得還行。

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撇開醜不說,據說市民並不喜歡這座雕像,因為彼得大帝曾棄莫斯科而遷都至聖彼得堡。

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所以莫斯科長久以來一直處心積慮想將這把屠龍刀打包起來當作順水人情送給聖彼得堡。

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問題是聖彼得堡也避之唯恐不及,拒不受禮,搞得彼得大帝非常尷尬,至今仍杵在這兒。

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華容道堵截成功,夕陽正好映得「彼得大帝船柱」黃燦燦的,後頭還有煙囪幫忙做效果。

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步道旁一棟橘紅色 President Hotel,跟前有座洋蔥頭東正教教堂,吸引我們走過去瞧瞧。

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教堂全名 Kitayskoye Podvor'ye Patriarkha Moskovskogo I Vseya Rusi Pri Khrame Svyatitelya Nikolaya

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名字不重要,洋蔥頭美麗就好;接下來穿梭於街巷,尋路往「救世主基督大教堂撤退。

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花了一番功夫,找到階梯上得橋來;如此折騰之動機,純因為牧首橋這一頭我還沒走過。

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三天內三過牧首橋,面對如此華美的「救世主基督大教堂,要我每天走一遍我也願意。

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呈漸層色彩的乾淨天空,下繪清晰的天際線,牧首橋好像已變成我每天傍晚散步的地方。

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似王者正襟危坐,睥睨朝臣子民,散發優雅自信。又如神一般展開雙臂,愛顧撫慰世人。

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昨天才喝過的學院咖啡廳(кафе Aкадемия),以及對街的普希金美術館,今天又見面了。

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步往「克魯泡特金站」(Кропо́ткинская),搭 1 號線至 Oxо́,再換 2 號線 Tea 一路返家。

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也許是遇上了下班尖峰時刻,「劇院站」(Театральная)洶湧的人潮滿溢,驚嚇度破表。

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莫斯科地鐵已經搭了好些天,還不曾見識過這般駭人的景象,幸好我們不是同一個方向。

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回到「馬雅科夫斯基站」(Маяковская),稍稍舒緩些,瞧貂皮大衣的貴婦多麼氣定神閒。

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重返地面,街底遠端與 Hotel Peking 遙相呼應的史達林建築乃七姐妹之「文化人公寓」。

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「馬雅科夫斯基站」對街的新古典建築,一樓是「肯德基」,連賣 KFC 都能這麼有氣質。

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地鐵站出口旁的「柴可夫斯基音樂廳」,色溫下更顯璀璨,莫斯科的繁華總有文化相伴。

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順著正塞車的特維爾大街」(Тверска́я у́лица)走回家,不時與莫斯科有錢人擦身而過。

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路上穿著皮草的婦女相當多,品相質地看起來都不是便宜貨,個個派頭十足,盡顯貴氣。

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轉入巷內,總算回到了小宮殿」Boutique-hotel Chenonceau,趕快洗米煮飯來吃晚餐。

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在外頭走了一天,收穫頗豐,但相對也受凍了許久;你看連滅火器也會冷,也要穿衣服。

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暖氣充沛的房間,必須開點窗以散熱;將口袋裡的盧布和地鐵悠遊卡 Tройка 掏出檢查。

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鄰近「馬雅科夫斯基站」的優勢,便於我放手闖蕩,睡兩晚的小宮殿」圓滿達成任務。

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繼膠囊旅館、阿嬤民宿,於今晚住完小宮殿」之後,明天再換大宮殿」給我乃瑋住。

 

★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★

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