❍ The Sun Also Rises ~ 27 ❍

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我在長堤上等著你,天空正好飄著毛毛雨。」你該不會這麼巧,正好也聽過這首歌吧

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 Day 6  05/July/2016 (Tue) 起床後,雖覺天色陰沉,依然決定搭接駁車再赴聖米歇爾山。

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結果 Mont Saint Michel 並未如想像中那般漂浮於迷霧之上,反比昨日褪出更大一片沙洲。

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還以為天氣差,說不定可因禍得福,來個縹緲版的霧裡看山;事實證明,只是癡人說夢。

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既然如此,不如原車遣返,省得占用記憶,以便讓腦海可極大化保存昨天清晨所見美景。

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就這樣,啥也沒做,沒事大清早坐車繞了一圈,又回到原點,我在聖米歇爾山還真悠哉。

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想起黑臉羊若能作聖米歇爾山攝影前景,亦是一絕,所以四下探找,可惜又是空手而返。

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此時,冷冷淒淒的溫度包圍下,最適合躲進比鄰紀念品店的 Brioche Dorée 吃個早餐了。

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Brioche Dorée 的麵包看起來好好吃,不愧是雄占全球第二大的連鎖 Bakery / Café 品牌。

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找個位子坐定,見窗外樹木的葉子搖了一陣,似乎下了點毛毛雨,畫面無聲,倍覺颼寒。

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店員加熱的蘋果派上桌,熱巧克力暖胃,沒想到此番也有機會慢享美好的法式早餐時刻。

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餐畢,至賣場轉轉;蘋果酒(Cidre Bouché)瓶身,亦不忘將聖米歇爾山的價值充分利用。

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早上看來天氣不會好轉了,不如回咱 Hôtel Mercure Mont Saint Michel 溫暖的被窩補眠。

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對照旅館牆上的諾曼第地圖,我們就是從右上的 Étretat 一路巴士加便車輾轉來到這兒的。

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睡至近中午,準時退房;將大行李寄存旅館,趁 17:30 離開前空檔,先至遊客中心晃晃。

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遊客中心位於接駁車的起站,反正坐車不用錢;我們居然閒到有法國時間來逛遊客中心。

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與聖米歇爾山反方向的南邊這兒,天空碧藍如洗,但其實北面聖米歇爾山那裡雲還很多。

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如果是自駕來的遊客,必須將車子停放在遊客中心旁的停車場,然後搭接駁車前往聖山。

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遊客中心為自然採光建築,線條時尚而又俐落,不過展覽或可供參考資料倒是乏善可陳。

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其實我聖米歇爾山都逛到第三天了,裡裡外外差不多都走透透了,也不需要什麼資訊了。

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陽光間歇灑進,筆直相間的黑白光影,別有趣味,有種彷彿於時光隧道裡穿梭的速度感。

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實際上,來到遊客中心此地,不光是為了打發時間而已,而是兼具一個先行探路之目的。

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找到了,這就是下午預計搭去 Rennes  108 路巴士站牌,先確定位置,避免屆時慌亂。

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因為離開時會攜帶大行李,硬擠上接駁車或許有些不便,直接步行拖來,應是可行之計。

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偵查任務完成,確保交通環節不出錯,放心不少;返回起點,驚見一坨遊客正準備登車。

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其實發車地距離外圍飯店區並不遠,跳上車,轉個角後,便見到我們住的 Hôtel Mercure

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不想跟這麼多人一同蹭去聖米歇爾山,故選擇於中途 Le Relais Saint-Michel 飯店站下車。

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此刻陽光雖已普照,雲霾卻未盡去,尤其遠眺聖米歇爾山,背景如灰色布幕,慘白一片。

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低矮的綿厚雲層,破壞了純淨;不過無妨,對我們而言,現已進入無關勝負的垃圾時間。

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因為在我心中,早就存放好一座完美無瑕的聖米歇爾山,所以換板凳球員上場也沒差了。

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其實昨日與今日的氣象預報平平都一樣,表現卻有天壤之別,可見海邊天氣實難以捉摸。

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今天來的遊客就比較衰,上午全陰,下午雖放晴,卻有不甘解散的帶狀濃雲在背後作怪。

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剛剛在遊客中心見到的模型圖,清楚鮮明地描繪了聖米歇爾山所處環境的平面相對位置。

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 17:30 還早,把握與 Mont Saint Michel 最後親近機會,決定換個方式,用雙腳走向祂。

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待的這三天都是坐接駁車進出,免費又方便;馬車看來也是按時發車,但看來不受青睞。

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以接駁車替代並控制私人車輛進入的方法,值得借鏡,不僅降低汙染,也還給聖山美麗。

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十年之前,我不認識你,你不屬於我;2006 年開始,法國政府於沿岸進行水利環保改造

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過去進出聖山,皆靠一條使用了 135 年的聯外堤道,泥沙經年累月淤積,停車景觀雜亂。

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像今天這樣牽著狗散步,乾淨到只剩下聖米歇爾山的天際線,在從前根本是不可能的事。

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百年堤道拆除後,改以全長 760 公尺「像一片漂浮的刀刃的新橋取代,於 2014 啟用。

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這座新橋由奧地利建築師 Dietmar Feichtinger 設計,名為 Passerelle Mont Saint-Michel

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報導有觀光客說「比以前好多了,我 20 年前來過,現在重新發現了聖米歇爾山的美。」

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也算幸運,其實來這兒之前,我們並不知道此地才剛整修好的消息,當屬有緣躬逢其盛。

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觀光旅行日盛,按理說世界上的知名景點應當是愈早去愈好,否則人滿為患,品質必降。

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 Mont Saint Michel 倒是少數例外,新橋落成後,恢復潮汐規律不說,視覺上更加清爽。

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散步在人車分離的弧狀橋上,安全且愜意,唯獨海風大了些,吹得我乃瑋有些禁受不住。

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將私人車輛作境外決戰,阻絕入場,僅允接駁車通行,同時顧及環保與美觀,一舉兩得。

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接近山城入口,赫然發現滿滿的遊客正準備搭接駁車離開,感覺步道都快擠到站不下了。

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見此等駭人景象,盤算著等一下要提早離開,免得屆時擠不上車,耽誤了接下來的行程。

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還好前兩天我們都是利用遊客稀少的晨昏來訪,不然若是跟人群擠作堆,我光想就昏倒。

 

❍  Étretat Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag  ❍

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