Camino del Norte ➪ 14

P1010767 S

天地不仁,以萬物為芻狗。」把玩人類骷髏頭還露出笑容的,究竟是天使還是惡魔

01

Catedral de Burgos 下半場,從大祭壇 Chapel and Altarpiece 及中殿唱詩班 Choir 開始。

P1010761 S

Central nave,古典又華麗的唱詩班,屬於銀匠式風格」(Renaissance Plateresque)。

02

所謂「銀匠式」,乃以雕飾花樣繁複的立面著稱前承哥德、後啓文藝復興之藝術風格

P1010775 S

Crossing 地板以紅繩圍起處,為 Tomb of El Cid and Doña Jimena,熙德將軍暨夫人墓。

P1010778 S

一代名將,雖無華棺貴柩,然一抔黃土,靜埋於教堂中央供後人憑弔,也算是無上殊榮。

P1010785 S

雙層馬蹄形唱詩班共 103 個座椅,以胡桃木雕成,中央躺臥者為 Bishop Maurizio 主教。

P1010770 S

銀匠式」風格流行於西班牙帝國世代,莎拉曼卡(Salamanca)可謂此藝術集大成之地。

P1010766 S

隨意瀏覽著令人眼花撩亂的雕刻,忽然被頭頂一尊捧著骷髏頭把玩的詭異小天使給嚇著。

P1010756 S

當下我不禁聯想到莎拉曼卡的太空人,一種在幾世紀前尋找隱藏版神秘寶物的樂趣。

P1010802 S

銀匠風格藝術目前大量存於 SalamancaLeónBurgos,此三城恰巧我們皆有幸造訪過。

04

離開 Crossing 中央區,進入一旁編號 18 號的 Capilla de la Natividad de Nuestra Señora

P1010804 S

Nuestra Señora  Virgen María,聖母瑪利亞之意,故此室應可名為聖母降生教堂」

P1010812 S

仰視穹頂,浮雕不再那麼花俏繁複,留了些白,緊迫的視覺神經終於可稍稍鬆緩一口氣。

P1010807 S

不過正面祭壇依舊沒有退出爭艷競奇的行列,人物爆量匯聚,教我不知從何處看起才好。

P1010815 S

地板罕見地鑲嵌了一幅僧侶畫,頗有東方韻味,但四周卻布滿了德國國徽聯邦之鷹」?

03

看來 Catedral de Burgos 裡頭學問不小,難怪是西班牙單獨以教堂入選世界遺產的異數。

P1010835 S

連高高的欄杆頂端都有花樣,上頭徽章意義不明,應與舊時卡斯提亞王國(Castilla)有關。

05

也許唯有穿越到那個君權與神權共生、宗教與政治不分的年代,方能真正理解箇中奧妙。

P1010836 S

整座 Catedral de Burgos 內就像是張巨大的網,無論走到何處,都難逃各式雕塑的緊盯。

06

上圖圖右之九宮格祭壇,屬編號 19  Chapel of the Annunciation天使報喜教堂」。

P1010841 S

接下來編號 22 ,位於教堂東北呈八角塔狀的 Capilla de los Condestables,頗有看頭。

P1010839 S

異於其他略顯狹窄的廳室,此伯爵禮拜堂」自擁寬敞高挑的空間,顯得格外雍容大方。

P1010863 S

大理石棺的主人為 Pedro Fernández de Velasco 及妻子 Mencía de Mendoza y Figueroa

P1010842 S

黑白相間的幾何圖案地板上,另有縱橫阡陌的八角星,呈十字排列,儼然一套神秘符碼。

P1010865 S

Pedro Fernández de Velasco 為西班牙貴族,收復失地運動(Reconquista)重要軍事人物。

P1010847 S

無獨有偶,與地面圖案遙相呼應的八角星塔頂,猶如在空中開展出一株奇幻瑰麗的花朵。

P1010851 S

正面祭壇鑲金包銀的相對比例較少,且左右對稱均衡,視覺上清爽些,也降低了厚重感。

P1010866 S

令人驚奇的是,伯爵夫人腳邊竟然刻有愛狗,臥榻長眠為伴,足見人狗情深,至死不渝。

07

禮拜堂其實有另一個身分,即聖母升天教堂」(Capilla de la Purificación de la Virgen)。

P1010857 S

故牆上掛了一幅十五世紀著名的 Hans Memling 所繪製的聖母子三聯畫,也是很合理的。

P1010861 S

細看黃金祭壇的主要人物,應是聖母瑪利亞及前來慶賀朝拜耶穌誕生的東方三博士」。

P1010870 S

石槨白皙光滑,採用的是與米開朗基羅之大衛雕像相同的義大利卡拉拉(Carrara)大理石。

P1010874 S

當時工匠對於精雕細琢的熱愛,想必已到了痴狂的程度,連走廊的柱子及欄杆都不放過。

P1010876 S

然而真正會讓你密集恐懼症發作的,是編號 23  Sacristía Mayor聖物收藏室」。

P1010877 S

即使剛剛已看過很多繁花錦簇,仍被此廳穹頂下緣猶如娃娃萬頭蠕動的浮誇景象所震懾。

P1010882 S

迥異前者再進化,Sacristía Mayor 採更誇張之洛可可式的巴洛克風格(barroco rococó)。

08

簡介教堂的文字敘述裡,給了這種裝飾法一個特殊稱謂,叫留白恐懼」(Horror vacui)。

P1010890 S

Horror vacui,拉丁文語意為對空虛的恐懼」(the fear of emptiness),若不填滿死不休。

P1010879 S

心理學解釋,人類本能有一股想以各種物件填充或裝飾周遭空間、直至塞好塞滿的衝動。

P1010884 S

這讓我想起新聞常報導有人喜歡在住家或頂樓堆放回收物品,堆到天怒人怨亦在所不惜。

P1010895 S

據說還有亞里斯多德大自然憎惡空白」(nature abhors an empty space)的哲學觀支持

P1010889 S

我覺得這很像許多人旅行時,喜歡把所謂的戰利品」鋪滿在床上拍照炫耀的感覺一樣。

09

常在想,喜歡擺戰利品」的人,他的旅行一定很空虛,所以才需要用戰利品」填滿。

P1010904 S

走出視覺如同被暴風雨猛烈襲擊過的 Sacristía Mayor,進入空蕩的迴廊,忽感遍體舒暢。

P1010901 S

好比脫離擁擠又繁忙的社會,總算可以尋得一清靜角落,不必再聽庸人俗子的閒言絮語。

P1010909 S

審美疲勞的壓力頓時釋放,迴廊稍坐小憩,All that glitters is not gold,自然光也很不錯。

10

不過 Catedral de Burgos 並沒有打算就此放過你的眼睛,依然有零星 Capilla 於暗處埋伏。

P1010919 S

但照雕像的華麗勢頭及繁縟強度看來,路線末節的留白恐懼」已不再那麼令人恐懼了。

P1010915 S

By the way, why does the angel play with a human skull Maybe he is the Angel of Death.

 

➜ Eskerrik asko 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Danny 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()