Balkans 13
Day 3 21/Jan/2020 (Tue) :一起去,世界文化遺產「博雅納教堂」(Boyana Church)。
怎麼去?從 Slavi 家的公寓出門,搭 5 號電車至 Ovcha Kupel 站,再換 107 路公車即可。
5 號電車「法院站」之近,離 Slavi 家不到 20 公尺,躺在床上都能聽到電車嘎然駛抵聲。
但 Slavi 嫌自家索菲亞大眾運輸又慢又髒,建議搭計程車前往,反正保加利亞物價便宜。
可我們不想重蹈布宜諾斯艾利斯的覆轍,抵死不坐計程車,況且 5 號法院站真的好近喔。
電車恰好進站,本想找售票亭先買妥三日券,惜遍尋不著,只好上車時向司機直接購票。
票價 BGN 1.6,一票到底,但不是感應的,而是自行用 old-fashioned 打孔機將票給打洞。
電車上不像 Slavi 說的那麼髒,反而出人意表地很乾淨;同時車速很快,一點兒也不慢。
我乃瑋拿著印有 Ovcha Kupel 站名的地圖,拜託對座這位阿嬤,請她到站時提醒咱下車。
沒想到竟引起一陣騷亂,眾人圍觀研究,不明所以,原來大家看不懂英文 Ovcha Kupel。
幸得一會說英語的男士解圍,待迷霧盡散後,阿嬤以手勢向咱表示下車後跟她走就沒錯。
見 345 超市,即 Ovcha Kupel 站;下車後,阿嬤像摩西一般引領我們到彼岸的巴士站牌。
這麼巧,原來阿嬤也是這站下,轉身離去前,她還比了個 YA,意思是巴士再 2 分鐘就來。
難遇有緣人,熱情暖心頭。我不過是坐了一趟電車,卻已徹底感受到保加利亞人的溫度。
跳上了賓士 107 路巴士,依例向司機買票,一樣的票價,一樣的 old-fashioned 打孔機。
打孔撇步:先將票平放入機關盒內,再由下往上使出「天王托塔」,然後讓票負傷退出。
雖明知「博雅納教堂」為終點站,仍趁停等紅燈時,派出我乃瑋拿圖片資料向司機確認。
結果司機看了以後,非但沒有點頭,反而搖頭晃腦地轉了個似無限大「 ∞ 」的運動軌跡。
當下十分疑惑,後來才想起 Slavi 說過,保加利亞人若搖頭便表示 yes,點頭則代表 no。
上了山丘,巴士最後停在一處僻靜的巷弄,圍牆內即博雅納教堂,司機示意入口在後方。
順利抵達,電車加巴士,完美銜接,總共僅花了一個小時,比原先所預期的要快上許多。
山上比平地冷,繞至圍牆的另一側,見有人擺畫賣藝,該不會這就是世界遺產的大門吧?
果然沒錯,黝黑銅字陽刻,正是被譽為「索菲亞王冠上的明珠」之 Boyana Church 大門。
堂堂世界文化遺產的門口,居然如此落魄低調又冷清,連個守衛哨亭都沒有,但我喜歡。
Boyana Church 是保加利亞最早一批列入世界文化遺產的要地,甚至比里拉修道院還早。
彷彿走入寂靜無聲的莊園森林,冬日陽光暖暖地穿過枝葉稀落的樹梢,透灑出一片清淨。
昨天晚上的 Alexander Nevsky Cathedral 那麼金碧輝煌,竟尚不足以名列世界文化遺產。
反觀 Boyana Church 瑟縮郊山一隅,遺產名單卻未將其遺漏,不以外表分貴賤,我喜歡。
長驅直入,直走到這棟 ticket office,無人阻攔,我們倆應該是開門至今唯二入園的遊客。
叫了半天,玻璃也敲了,就是沒人回應,整個 Boyana Church 園區更像沉寂已久的廢墟。
過了老半天,才有一位女士悠悠坐定開窗,門票一人 BGN 10,乘以 17 約新台幣 170 元。
170 元,限時參觀 10 分鐘,每檔次還限量 8 人,禁地般重重規定,無端撩起一股神秘感。
女士請我們自行前往 Boyana Church 門前,並靜待導覽員來會合,感覺如秘密組織集會。
循林間唯一小徑,盡頭便是又矬又小的 Boyana Church,完全看不出是身懷絕學的高手。
回首來路,緩緩踱來一位年輕小姐,一串沉重的大鑰匙在她手中垂晃著,準備開箱態勢。
小姐寒暄問冷不冷,答曰好冷,她側目說:好冷還穿那麼少?隨即開鎖引我們低頭鑽入。
門後第一進是展覽室,包包一律卸下掛牆上,裡頭不得拍照,入內後小姐立刻把門鎖上。
小小教堂由三部分構組,建成年代不同,自外而內、新而舊,分別為 19、13、10 世紀。
中世紀保存至今,彌足珍貴的斑駁壁畫,堪比藝術結晶。(source:Wikimedia Commons)
聽了小姐說明,我們對東正教典故依然模糊,只知壁畫當中有位重要人物,聖尼古拉斯。
期間門外又鑽進來兩個人,一個是檢測溫度的男士,另一位則是照片右邊的較年長女士。
後來,年長的女士走向我們,說時間差不多了,已經給我們比別人多看 5 分鐘的優惠了。
聽令撤出門外,小姐鎖門後笑吟吟說,我們今天運氣好,得遇旁邊這位最資深的導覽員。
接著她又催促我們,得抓住這千載難逢的機會,向大師盡情發問,丹尼聞言,當場愣住。
不得已,為破解尷尬,丹尼擠出一句:Who is Saint Nicholas?這下子,換大師當場愣住。
我覺得大師心裡的 OS 是:你連誰是 Saint Nicholas 都不知道,還來看啥子 Boyana 哩?
但大師畢竟是大師,她還是和顏悅色地述說了一些聖徒 Saint Nicholas 著名的贈禮神蹟。
關於 Saint Nicholas,先借用馬其頓 Ohrid 修道院的圖,讓大家認識一下這位聖者的形象。
今日過後,我學到如何辨認 Saint Nicholas,那就是祂的神袍左右雙肩上皆有白底黑十字。
繞了迷你的 Boyana Church 外側一圈,見其他遊客三兩而來,也到了我們該離去的時刻。
Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia
留言列表