Balkans 13

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 Day 3  21/Jan/2020  (Tue) :一起去世界文化遺產博雅納教堂」(Boyana Church)

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怎麼去?從 Slavi 家的公寓出門,搭 5 號電車至 Ovcha Kupel 站,再換 107 路公車即可。

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號電車法院站之近,離 Slavi 家不到 20 公尺,躺在床上都能聽到電車嘎然駛抵聲。

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 Slavi 嫌自家索菲亞大眾運輸又慢又髒,建議搭計程車前往,反正保加利亞物價便宜。

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可我們不想重蹈布宜諾斯艾利斯的覆轍,抵死不坐計程車,況且 5 號法院站真的好近喔。

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電車恰好進站,本想找售票亭先買妥三日券,惜遍尋不著,只好上車時向司機直接購票。

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票價 BGN 1.6,一票到底,但不是感應的,而是自行用 old-fashioned 打孔機將票給打洞。

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電車上不像 Slavi 說的那麼髒,反而出人意表地很乾淨;同時車速很快,一點兒也不慢。

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我乃瑋拿著印有 Ovcha Kupel 站名的地圖,拜託對座這位阿嬤,請她到站時提醒咱下車。

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沒想到竟引起一陣騷亂,眾人圍觀研究,不明所以,原來大家看不懂英文 Ovcha Kupel

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幸得一會說英語的男士解圍,待迷霧盡散後,阿嬤以手勢向咱表示下車後跟她走就沒錯。

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 345 超市,即 Ovcha Kupel 站;下車後,阿嬤像摩西一般引領我們到彼岸的巴士站牌。

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這麼巧,原來阿嬤也是這站下,轉身離去前,她還比了個 YA,意思是巴士再 2 分鐘就來。

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難遇有緣人,熱情暖心頭。我不過是坐了一趟電車,卻已徹底感受到保加利亞人的溫度。

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跳上了賓士 107 路巴士,依例向司機買票,一樣的票價,一樣的 old-fashioned 打孔機。

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打孔撇步先將票平放入機關盒內,再由下往上使出天王托塔,然後讓票負傷退出。

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雖明知博雅納教堂」為終點站,仍趁停等紅燈時,派出我乃瑋拿圖片資料向司機確認。

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結果司機看了以後,非但沒有點頭,反而搖頭晃腦地轉了個似無限大 ∞ 」的運動軌跡

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當下十分疑惑,後來才想起 Slavi 說過,保加利亞人若搖頭便表示 yes,點頭則代表 no

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上了山丘,巴士最後停在一處僻靜的巷弄,圍牆內即博雅納教堂,司機示意入口在後方。

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順利抵達,電車加巴士,完美銜接,總共僅花了一個小時,比原先所預期的要快上許多。

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山上比平地冷,繞至圍牆的另一側,見有人擺畫賣藝,該不會這就是世界遺產的大門吧

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果然沒錯,黝黑銅字陽刻,正是被譽為索菲亞王冠上的明珠」之 Boyana Church 大門。

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堂堂世界文化遺產的門口,居然如此落魄低調又冷清,連個守衛哨亭都沒有,但我喜歡。

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Boyana Church 是保加利亞最早一批列入世界文化遺產的要地,甚至比里拉修道院還早。

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彷彿走入寂靜無聲的莊園森林,冬日陽光暖暖地穿過枝葉稀落的樹梢,透灑出一片清淨。

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昨天晚上的 Alexander Nevsky Cathedral 那麼金碧輝煌,竟尚不足以名列世界文化遺產。

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反觀 Boyana Church 瑟縮郊山一隅,遺產名單卻未將其遺漏,不以外表分貴賤,我喜歡。

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長驅直入,直走到這棟 ticket office,無人阻攔,我們倆應該是開門至今唯二入園的遊客。

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叫了半天,玻璃也敲了,就是沒人回應,整個 Boyana Church 園區更像沉寂已久的廢墟。

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過了老半天,才有一位女士悠悠坐定開窗,門票一人 BGN 10乘以 17 約新台幣 170 

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170 ,限時參觀 10 分鐘,每檔次還限量 8 人,禁地般重重規定,無端撩起一股神秘感。

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女士請我們自行前往 Boyana Church 門前,並靜待導覽員來會合,感覺如秘密組織集會。

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循林間唯一小徑,盡頭便是又矬又小的 Boyana Church,完全看不出是身懷絕學的高手。

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回首來路,緩緩踱來一位年輕小姐,一串沉重的大鑰匙在她手中垂晃著,準備開箱態勢。

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小姐寒暄問冷不冷,答曰好冷,她側目說好冷還穿那麼少?隨即開鎖引我們低頭鑽入。

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門後第一進是展覽室,包包一律卸下掛牆上,裡頭不得拍照,入內後小姐立刻把門鎖上。

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小小教堂由三部分構組,建成年代不同,自外而內、新而舊,分別為 191310 世紀。

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中世紀保存至今,彌足珍貴的斑駁壁畫,堪比藝術結晶。(sourceWikimedia Commons)

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聽了小姐說明,我們對東正教典故依然模糊,只知壁畫當中有位重要人物,聖尼古拉斯。

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期間門外又鑽進來兩個人,一個是檢測溫度的男士,另一位則是照片右邊的較年長女士。

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後來,年長的女士走向我們,說時間差不多了,已經給我們比別人多看 5 分鐘的優惠了。

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聽令撤出門外,小姐鎖門後笑吟吟說,我們今天運氣好,得遇旁邊這位最資深的導覽員。

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接著她又催促我們,得抓住這千載難逢的機會,向大師盡情發問,丹尼聞言,當場愣住。

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不得已,為破解尷尬,丹尼擠出一句Who is Saint Nicholas?這下子,換大師當場愣住。

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我覺得大師心裡的 OS 你連誰是 Saint Nicholas 都不知道,還來看啥子 Boyana 哩?

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但大師畢竟是大師,她還是和顏悅色地述說了一些聖徒 Saint Nicholas 著名的贈禮神蹟。

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關於 Saint Nicholas,先借用馬其頓 Ohrid 修道院的圖,讓大家認識一下這位聖者的形象。

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今日過後,我學到如何辨認 Saint Nicholas,那就是祂的神袍左右雙肩上皆有白底黑十字。

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繞了迷你的 Boyana Church 外側一圈,見其他遊客三兩而來,也到了我們該離去的時刻。

 

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