❍ The Sun Also Rises ~ 26 ❍
沙洲暈染成金,與聖殿般的「聖米歇爾山」(Mont-Saint-Michel)剪影,呈華麗明暗對比。
近午,Le Relais Saint-Michel 飯店的景觀餐廳不見一個人影,我們只好轉至對街去覓食。
河堤邊上第一家,張著紅傘的 Restaurant La Digue,替代 Le Relais Saint-Michel 成首選。
Restaurant La Digue 室內一樣可以望見 Mont-Saint-Michel,直到後來的兩位擋住我視線。
今天不想吃 omelette,來試試名為 Galette Normande 的 crêpe (可麗餅),亦即 pancake。
因為昨天 La Mère Poulard Café 的 omelette 阿嬤蛋捲實在不怎麼樣,索性換個口味嘗試。
可能是肚子餓了吧,早上趕著出門去朝聖,啥也沒吃,現在覺得這兩片 crêpes 還挺不錯。
缺點就是餅皮薄了些,(啊不就是法式薄餅啊),份量太少吃不飽,於是再把小哥叫過來。
第二回合加點的是蜂蜜和巧克力口味,但過於陽春,把剛剛對 crêpes 的好印象又減了分。
七月初的正午,外頭冷颼颼,沒人吃飯很奇怪,有人能忍受低溫寒風坐在外面也很奇怪。
La Digue 法語意為「堤防」,這個水壩應是隨 2014 年新橋啟用,用於調節泥沙以疏淤。
午餐之後,走至後頭堤防上轉轉,上午撲來的雲仍未散離,這個角度也看不見聖山倒影。
水壩前緣闢了一處觀景平台,此時絕大部分遊客都擠在聖米歇爾山城裡,此地乏人問津。
尚未至 check-in 時間,不如去 Les Galeries 商場逛逛,見地板上排滿了聖山輪廓的 logo。
一幅攝影作品吸引了目光,是一群當地有名的黑臉羊,我們這回並沒有特意計劃去尋找。
巴黎鐵塔跟聖米歇爾山談戀愛?這世上像丹尼只看過後者卻沒看過前者的人應該不多吧。
興之所至,買了瓶當地產的 Cidre Rosé,印象中好像 Virro 對諾曼第的蘋果酒評價不錯。
回到 Hotel Mercure,給我們安排的是後方的別館,無妨,感覺清幽些,離大街遠點也好。
拉著行李進房間,空間感比昨天的 Hotel Saint Aubert 好太多了,當然房價也有貴上一截。
令人感到小驚喜的是,床頭木板上刻有 Mont-Saint-Michel 的圖案,連睡覺也捨不得分離。
窗外沒啥風景好看,晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲,倒也空曠,利於觀察天氣變化。
房間挺舒適,隔音不錯,我們喝著剛剛買的蘋果酒,微醺中休息,邊等待日落時分來臨。
約莫傍晚七點半,拉開窗簾一看,白天厚厚的雲層幾已退去,夕陽正緩緩朝地平線墜去。
迅速整裝出門,南邊天空一大片積雲,被夕陽照得金黃。街上空蕩蕩地,散逸寧靜氣息。
離峰時段,車班比較不密集,感覺等了有十幾分鐘之久,接駁巴士才慢條斯理轆轆而來。
清早我趁遊客還沒來,傍晚我待遊客盡散去,這就是我 Mont-Saint-Michel 必勝武功心法。
不料在 Hotel Le Relais Saint-Michel 站,湧上一團日本阿嬤,看來我所想亦非獨門絕技。
兩天內第三度在橋上下車,所見景色均截然不同;幸好趕上了,夕陽還未沉沒於海面下。
著抹上了金色的巴士,搭襯黝黑背光的聖米歇爾山,視覺的古今衝突,卻有共融的和諧。
昨日此時人在城牆上,今日此刻斜倚浮橋邊,一內一外,地雖相異,可愉悅的心情相同。
所不同的是,昨天雲略多,夕照不似此際燦爛,且同與聖米歇爾山相偕入鏡,更顯夢幻。
天意戀幽潮,人間重晚晴,夕陽不覺憑欄久,我的第二個聖米歇爾山黃昏,逐漸,隱沒。
首要任務觀夕達成,下一個目標,是等待約晚上十點左右才會出現的 light-up 山城夜景。
太陽入海後,雖光線黯淡了些,但聖米歇爾山內已幾如空城,散步起來,舒服愜意至極。
躲過白日猶如蜂群般遊客的摩肩擦踵,此際安靜得連十公尺之外的談話聲,都略嫌刺耳。
只緣身在此山中,遠近高低各不同;漫步於世界文化遺產之內,我靜待燈火一盞盞亮起。
嘗有人將聖米歇爾山喻為「法國的九份」,我都不知該為九份高興,還是該為法國難過。
一樓店面可能還行,二樓以上完全不像,或許白天遊客爆量湧入時,才會「似曾相識」。
不過這兩天均利用晨昏避開了人潮,街道清幽,巷弄寂靜,實無法令我聯想至九份老街。
聖米歇爾山外型之奇,世間罕有,無怪乎人以「上帝的金字塔」或「海上金字塔」稱之。
法國文豪雨果(Victor Hugo)曾說,「聖米歇爾山對法國,如同金字塔對埃及一樣重要。」
雨果類比的似乎誇大了些,但我知道,聖米歇爾山對我而言,確實比巴黎鐵塔還要重要。
所以即使這趟旅行來回皆由戴高樂機場進出,丹尼依舊過門而不入,甘願放生巴黎鐵塔。
可不管聖米歇爾山的住宿多難訂、交通多難搞,也要硬排出三天兩夜給我心目中的聖地。
飯店牆上的照片,彌補了我們無法從陸上觀看的角度,原來這座堡壘是如此頑強存在著。
入夜後,雲層還是過厚,始終拍不出理想乾淨的聖米歇爾山夜景,不再戀棧,打道回府。
今晚有備而來,穿得保暖了些,然一旦登上接駁巴士,仍有如進入避風港般的通體舒暢。
近十一點返回 Hotel Mercure,街上冷清無人,外圍的飯店區事實上與一般的鄉間已無異。
明晚要搭夜車,從法國北部的 Rennes 直赴南邊的 Bayonne,今夜可得睡好,養足體力。
Part One 聖米歇爾山之後,等著我們的 Part Two 是座更困難的山,它叫,庇里牛斯山。
❍ Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag ❍
留言列表