The Song of Ice and Fire ~ 12

冰島觀光最著名的是金圈(Golden Circle),可我們更欣賞的是鑽石圈(Diamond Circle)。

金圈位於冰島西南,接近首都雷克雅維克,利於遊客造訪;相對地,鑽石圈就遠多了。

所謂鑽石圈,意指冰島北部一條環狀的旅遊路線;米湖(Mývatn)可以作為圓圈的起點。

其實米湖作為一個湖泊,並沒啥特別的。值得拿來說嘴的,只有一堆怪異的偽火山口。

讓我們從米湖向東出發,逆時針繞行鑽石圈;首先,國道一號上會見著路旁七竅生煙。

一打開車門,一股硫磺味兒隨風撲面而來,這兒便是 ~ 泥漿地熱區(Námafjall Hverir)。

不知從何時起,Námafjall Hverir 要收費了;但比起硫磺坑,我對冰島鮭還比較有興趣。

與其叫我花錢去看一堆冒煙翻滾的臭泥坑,我覺得倒不如遠遠地盡收這一片奇麗就好。

再來,距 Námafjall Hverir 不遠,位於公路北方,有座美麗的 Krafla Stora-Víti 火口湖。

頂著狂風才能走上山丘。冰島人的傳說中,這兒是通往地獄的入口(The Gate to Hell)。

Víti 附近據說還有個熔岩地獄(Leirhmjukur),不過我們在這兒耽溺太久了,就沒有過去。

接下來國道一號往東,會先接到 F862;進 F862 朝北,可至鑽石圈最重要的魔鬼瀑布。

但魔鬼瀑布(Dettifoss)有分兩種,想看我乃瑋眼前這一種,必須再往東走接 F864 才行。

國道一號轉進 F864,大約顛個一個小時,若車子和骨頭都沒散的話,就能見著瀑布了。

經典的魔鬼瀑布 F864 角度,堪稱是 Diamond Circle 的老大 Kobe Bryant,一嘯震天下。

眾星拱月的隊友,包括上游的 Selfoss,以及下游的 Hafragilsfoss 瀑布,也都挺有看頭。

鏡頭拉近,流淌 Jökulságljúfur canyon 峽谷間,崩落於遠方的便是 Hafragilsfoss 瀑布。

Selfoss 開車不能到達,須得步行;但 Hafragilsfoss 瀑布由 F864 火星道路則可以直抵。

白色麻花指標左轉,再來一小段越野拉力賽,若僥倖沒與來車對撞,就又能見著瀑布了!

Hafragilsfoss 的氣勢完全不輸南部知名的瀑布,是冰島少數被低估乃至沒沒無聞的景點。

我無法想像這種景點在台灣,車潮會擠成什麼樣兒;但在這兒,除了我們倆啥都沒有。

F864 上行,接 85 號公路往西,一路沿海岸走,可繞至胡塞維克,但我們先不這樣走。

中途左轉進一條 F861 的小路,來看 horseshoe-shaped canyon 馬蹄形峽谷(Ásbyrgi)。

馬蹄形峽谷 Ásbyrgi 照道理應該是很壯觀的,但問題是人在峽谷底部,啥形也看不出來。

人可說是 360 度被包圍在環形的峽谷中,但冰島這樣的岩壁很多,景致並無過人之處。

本來想找路,看能不能爬上峭壁,由空中俯瞰出馬蹄形狀。無奈時近午夜,只得放棄。

開出 Ásbyrgi 會見到一座高 25 公尺的大石橫擋路前,此石名喚 Eyjan,意即 the Island

85 號公路接 F862 往南,去看另一側的魔鬼瀑布;途中有螺旋柱玄武岩(Hljóðaklettar)。

Hljóðaklettar 意為 the Whispering Cliffs,我們沒去看,因為念茲在茲的還是 Dettifoss

85 號公路往南開到魔鬼瀑布,這條左側的 F862 並不比右側的 F864 好走到哪裡去。

F862 角度的魔鬼瀑布,聲勢一樣驚人,不愧是我們除了冰河湖之外最嚮往的冰島景點。

再比較一次 F864 的角度,雷霆萬鈞,各有千秋;得一此生無憾,兩者俱得,更是強悍。

自魔鬼瀑布往南的 F862 已修成柏油路正果,平坦寬廣無比,可接至國道一號返回米湖。

但鑽石圈北方的賞鯨重鎮 Húsavík 亦不容錯過,由米湖順時針走 87 或繞 85 號皆可到。

胡塞維克賞鯨記已於前篇略述。然而行前不曾料想到的是,Húsavík 竟是顆璀璨的鑽石。

瞧瞧這 Húsavík 沿岸的壯麗海景,雪山阡陌,波光蹈浪,一時不知是天堂抑或是人間。

往阿庫雷里方向國道一號上,尚有一座上帝瀑布(Goðafoss),為鑽石圈西側唯一景點。

最後,回到原點米湖。米湖周邊有一些景點,像是黑暗城堡 Dimmuborgir(Dark castle)。

或是地洞溫泉(Grjótagjá)、Hverfjall 火山,但我們對那些黑不溜秋的東西沒有多大興趣。

米湖最吸引我們的只有一個 ~ 米湖溫泉 Jarðböðin við Mývatn (Mývatn Nature Baths)。

夏天的米湖溫泉開到很晚,適合周遊鑽石圈之後,洗滌一天下來顛簸不堪疲憊的身心。

米湖溫泉與冰島最負盛名的藍湖溫泉(Blue Lagoon)齊名,但泡過你就會知道誰比較好。

是的,米湖溫泉的視野開闊,與周邊的大自然景觀融為一體,換句話說,天然的尚好。

同時米湖溫泉的遊客較少,水溫也熱得多,泡起來有多舒服,看我乃瑋的笑容就知道。

對冰島惡劣天氣的滿腔怨懟,就這麼暖暖地消佚在天藍色的池水裡,釋放得無影無蹤。

所以療癒身心的米湖溫泉,作為畫下鑽石圈之圓的最後一筆,可說是再恰當也不過了。

自奧匈帝國布達佩斯的塞切尼之後,已經四年不曾在國外的溫泉池中欣賞環肥燕瘦了。

找著了適合倚躺之處後,我們就這麼迎著不時湧出的熱流,舒緩享受露天風呂的美好。

猶記得曾在塞切尼泳池的璀璨金光裡,見證 ~ 唯見天荒地老、愛的濕樂園之浪漫詩句。

如今冰與火之歌,再譜一次愛的萬物論。以米湖溫泉昭告天下,藍色是最溫暖的顏色。

 

Eternity in Iceland

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