Pertisau 47

Rofan 山的光芒,漸趨黯淡。最美好的 Pertisau 之旅,且以綿延的阿爾卑斯壯麗作結。

這兒終將不會是世人意欲造訪的熱點,因為大家想得到的都是薩爾茲堡、茵斯布魯克。

但我乃瑋告訴你,亞亨湖隨便一個角落的景色,都比薩爾茲堡或茵斯布魯克強得太多。

慶幸這兒並未像哈修塔特一樣受寵,仙境湧入了過多的凡夫俗子,就再也不是仙境了。

下山的雪坡有點陡,我乃瑋說站著走太危險會跌倒,堅持用屁股滑行法慢慢地嚕下去。

為什麼下山纜車搭的人這麼少? 因為大部分的人都用滑雪的,直接就一路滑下山去了。

群山環抱的亞亨湖,在我們離開的短短數日之後,以 livecam 觀之,湖面竟全結成了冰。

纜車下降至中央樑柱時,忽地停了下來,只聽得纜車頂上突然出現了腳步聲與說話聲。

該不會是蜘蛛人跳上纜車頂吧? 大夥兒都跟被滑雪板刮壞的纜車車窗一樣,非常迷惘。

待抵達山下終點,出了纜車一看方才真相大白。原來是兩名維修工人登上了纜車車頂。

光想像剛剛他倆在樑柱上工作的情形,以及在晃動的車頂御風而行,就令人膽顫心驚。

從纜車站遙望,湖的彼岸就是我們摯愛的波堤騷。這等姿色,才有資格稱作人間仙境。

所以不要動不動就這裡也人間仙境,那裡也人間仙境。在我看來,都只不過是小爛境。

來到亞亨湖這麼久,都沒好好逛逛 Maurach。趁著最後的傍晚,來將這小村落走一遭。

走進一家運動服飾店,賣的多是羽絨衣及滑雪機能衣褲,原以為這地方東西不會太貴。

看中一件漂亮的白色雪衣,價格卻挺嚇人。原來牌子取名於阿爾卑斯之最的 Kitzbühel

都叫 Kitzbühel 了,不貴也很難吧。買不起昂貴衣物的無產階級,只好去逛旁邊的超市。

Maurach 的超市貨種比 Pertisau 豐富齊全,不過民宿不能開伙,有超市也無用武之地。

回到站牌,這是我們最後一次坐公車回波堤騷了。上了公車,窗外的候車站開始迷濛。

夜色降臨,Pertisau 街上已點起了燈。公車再次精準地將我們放在 Marxenhof 的門前。

生活了十一個晚上的民宿 Marxenhof,二樓亮起了三個窗的邊間,就是我們的魂縈夢牽。

打開電視,兒童布偶節目恰巧呈現了這般布景,誰說 Pertisau 不是生活環境的理想原型?

我乃瑋在溫暖的房間內休息梳洗,丹尼背起腳架,出門將 Pertisau 的夜景收進記憶裡。

從民宿 Marxenhof 走到湖邊雖然看似不遠,但在雪地中即使快步走,也要走三十分鐘。

對岸的 Maurach 燈火稀疏,黑夜路上一個行人都沒有,可我卻感到無比的安全與幸福。

岸邊亮著的建築是 Strandhotel。此時一輛從村外駛入的汽車,嘎地一聲停在丹尼面前。

車窗降下,劈哩啪啦一串德語猛地竄出。丹尼苦笑搖搖頭,對方猶豫一下,改用英語。

原來車裡的人是要問路,但他問的那一間 Hotel,丹尼卻一時想不起來在 Pertisau 哪裡。

這才驚覺,原來以為自己待得已經夠久,很瞭解 Pertisau 了,但其實並不是那麼瞭解。

雪花圖案的燈飾,增添波堤騷的美。如果在冬夜,一隻黑狗。迎面而來,黑得看不見。

地上閃亮升起的不是北斗七星,而是纜車路線的照明。波堤騷的夜,依然比圖畫還美。

即使住了十一天,也不代表能徹底認識波堤騷。所以別老是去過就以為自己什麼都懂。

夜深了,走回再熟悉不過的 Marxenhof。透亮的窗內,等候的人影,是我最愛的我乃瑋。

翌日清晨,照例收看著電視播的亞亨湖氣象預報,但很快這一切就要跟自己沒關西了。

窗外的陽光在奮力掙扎,可似乎難以抗衡雲層的遮掩。此時的我們,竟然感到有點開心?

有啥好開心? 因為陰天代表湖邊沒有日出可以看,今天終於不用再冷死也要看日出了。

吃早餐時,央求相處十一天的民宿主人合影,沒想到他一站在窗邊就把光線全擋住了。

只好要求坐下來照,免得遮住光線。靦腆寡言的主人覺得我們很煩,但還是露出笑臉。

照片中抱小孩的不是女主人,是家政婦。啃手指的女孩是男主人的,男孩是家政婦的。

隔壁桌用餐的客人問我們有沒有去滑雪,我們說只有使勁引,他笑說,那也是滑雪無誤!

他又問待會兒要怎麼離去,我說要坐公車去 Tegernsee,他說他們正是來自 Tegernsee!

時間到,拖著行李到公車站牌。開車不知幹啥去剛好回來的靦腆主人,居然熱情道再見!

於是丹尼回了他一句 See you next year,主人聞言大吃一驚,把丹尼唬爛的話當真了。

就這樣,我們坐著公車順著路線,繞了 Pertisau 最後一圈,向我們最愛的波堤騷告別。

別怪我從此曾經滄海難為水,總嫌棄別人的人間仙境,因為他們沒看過真正的人間仙境!

車行至 Achenkirch,算正式離開了亞亨湖的範圍。滑雪場吊椅的忙碌依舊,人物將非。

公車上學童的話語,滑雪客的雪板,窗外的雪山,皆令我的內心感到難以割捨的糾結。

直到某站,忽地司機轉身將我們拉回現實。因為過了這一站,狗爾地夫卡就不能免費。

亞亨湖的美好結局,稍稍不完美。因為司機給我們票的票值,比所付的票價短少了些。

12:33,公車已穿越邊境進入德國,即將抵達 Tegernsee。就此別過,我的 Achensee

 

Achensee

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