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這兒的冰已跟台灣社會一樣,只從自己的角度思考,黑白難分。

人氣低迷又怎樣,萬民相挺只能證明自己不過凡夫俗子的水平。

就像無產階級再窮也要開賓士橫行挪威,才是真正的萬夫莫敵。

下手殲敵需要決心、勇氣與意志,缺一不可,自助旅行亦相同。

面對口蜜腹劍的敵人,就算千夫所指,也要義無反顧將其毀滅。

面對挪威自助的困難,縱如千山所阻,也要開著賓士將其輾過。

唯有用十倍惡霸的手段十倍奉還惡人,我的前方才能海闊天空。

當圓融的惡人裝可憐,只有無知愚昧的人才會同情還要聲援他。

無妨,放眼歷史的霸主,哪一個不是踩在敵人的鮮血上前進的。

沒錯,看看丹尼的遊記,哪一篇不是踏著豪邁的白雪所向披靡。

絕境之間,出現了這個名喚 Djupvatnet 的巨大又純白的結冰湖。

從我乃瑋倚著賓士笑看天下的美麗姿勢,就知無產階級有多強。

像是與雪有約一樣,我們歃雪為盟,不管冬天夏天就是要看雪。

接下來要開往山路的至高點,同時天氣的晴朗也來到了至高點。

至高點叫做 Dalsnibba (達斯泥巴),可丹尼喜歡稱作打死你吧。

如果你目睭沒被蛤仔肉狗到的話,應該能看見上打死你吧的路。

要打死你吧必須先付出點代價,賓士上涼山要付一百挪威克朗。

現在你可以理解為啥你跟團遊挪威卻沒來打死你吧的原因了吧。

究竟是怎樣的打死你吧在打死你之前,還要你乖乖付台幣五百塊?

別急,待會兒我乃瑋就會讓你知道打死你吧的無產階級有娃厲害。

那年我們來到挪威的山巔,有雪厚厚濃濃的山巔。雲散了我們就走進一往情深的詩篇。

妳說,這兒像眾神的據點,輕輕飄向宇宙的邊緣。啊,我醉了好幾遍,我醉了好幾遍。

蓋倫格住七日之目的有很多,其中之一就是驅車直上達斯泥巴觀景台鳥瞰蓋倫格峽灣。

擇日不如撞日,既然今天天氣好,何不趁此良機一舉攻頂? 只是過收費亭時有些猶豫。

猶豫的是身上沒有挪威克朗現金,又不知道該如何繳費,於是先派我乃瑋去探探虛實。

經現場工作人員親自耐心指導,結論是,不要懷疑,直接朝機器刷信用卡就可以過去了!

行前一直誤以為達斯泥巴是從南方要到蓋倫格的必經之路與公路至高點,結果並不是。

實際上是此公路只經過達斯泥巴入口。欲前往達斯泥巴得從收費入口開另一條路上山。

呷騙的立山雪牆,曾經是我們的嚮往,如今見了達斯泥巴山路雪牆,雖不中亦不遠矣。

這條山路極陡又多彎,仗著咱們賓士爆發力十足的柴油扭勁,方能輕鬆一路斬將過關。

遠遠地看見山上有遊覽車下來,不禁有些擔心,愈來愈狹窄的山路,待會兒該如何會車?

後來發現當遇到髮夾彎的時候,大家都很有默契,下坡車讓上坡車先行,遂相安無事。

但這也不一定,像碰到遊覽車正從髮夾彎下坡,反正你也上不去,只好先避到旁邊等。

以收費山路標準來說,路修得不是挺好。尤其有大型遊覽車通行,益增其行駛之難度。

雖不至於到驚心動魄的程度,但開上來也可說是煞費精力。終於,到達了山巔停車場。

原來山上已有這麼多遊客了啊! 還以為知道達斯泥巴的人不多,想不到是個熱門景點。

無產階級在挪威開賓士看達斯泥巴,資產階級在台灣開賓士看車尾巴,這就叫階級差異!

停好車後走至觀景台旁邊的欄杆一望,傳說中不可一世的蓋倫格峽灣就在遙遠的彼方。

這別人口中美得不得了的達斯泥巴,說實在的,第一眼壯觀是壯觀,卻也沒那麼震撼。

怎麼說呢? 因為這種居高臨下高山觀湖的體驗,在我們的歐遊歲月已累積得太多太多。

壯麗如夏夫堡,絕美如波堤騷,皆非從觀景台看稍嫌過遠的蓋倫格峽灣所能望其項背。

這便是無產階級曾經滄海難為水的苦楚。我一心尋找更強對手,卻發現對手愈來愈少。

寂寞是高處不勝寒的必然副產品,如果想要取暖就必須降到低的地方去,但我不願意。

既然觀景台的景色已不能滿足我們,那就採取行動,創造出屬於我們自己的偉大景色。

我乃瑋回車上換了登山鞋與 Buff 外套,準備下至懸崖前緣,來感受更有迫力的蓋倫格。

嗯,站在危險的達斯泥巴懸崖邊緣,果然才能襯托出蓋倫格峽灣及整個山谷的氣勢不凡!

蓋倫格峽灣上方有一條很明顯的之字形山路,那便是挪威著名的老鷹之路(Ørnevegen)。

老鷹之路正下方的露營區,就是丹尼預訂的峽灣小木屋,本要在那兒住上悠閒的七天。

只是後來怎麼也沒算到,這七天我們瘋了似地轉戰南北,最後竟搞得跟蓋倫格不太熟。

但最後回想起來,我們都覺得值得,因為這才是旅行! 如果一切都照表進行,豈不乏味?

 

普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。 第五十一集

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