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誰能料到松恩山路(Sognefjellet)的蜿蜒結束,竟會是一場他朝兩忘煙水裡的朦朧開始。
此湖名喚 Eidsvatnet,位於 Rv55 公路降至平地之盡頭,連接松恩峽灣(Sognefjorden)。
松恩峽灣乃挪威第一長的峽灣,此處可算是其東部分支 Lustrafjorden 峽灣的源頭活水。
2012 年初的 Pertisau,湖面輕霧飄渺的墨跡猶未全乾,不想來到挪威後又能重溫舊夢。
不同於 Pertisau 的動態奔逝,挪威水上的仙霧薄靄,呈現一種寧靜淡泊的時空凝止感。
儘管此時尚未見識著名的挪威縮影(Norway in a Nutshell),但挪威倒影或已更勝幾許。
挪威之所以得到吾極高評價,正因感嘆其即使是路邊風情,亦常有此楚楚動人之美景。
湖畔山坡小屋暨露營車,各自散落,倒映青青;仙境一般的夢幻,天堂就在不遠前方。
再過去一點兒的小村落叫作 Skjolden,當下心想十年以後,或可來此處長住一段時日。
只不過當時並未猜到,後來我們重返挪威的週期雖縮短了些,目的地卻不是放在這裡。
Skjolden 幽渺空靈,饒富意境,不可言傳;我欲走還留,頻頻回首,捨不得就此遠離。
過了條橋之後,進入了 Lustrafjorden 峽灣範圍;不期斯水居然波平如鏡,且翠綠似玉。
儘管今日天氣不甚捧場,然在這種條件之下,猶能展現如此神采風韻,著實令人驚異。
陰天的溫柔低吟,尚可使人悠然神往;若是朗朗晴日,想必更加山明水秀,詩意不絕。
見路旁有一濱水公園地,不忍錯過,遂停車彎了進來,繼續恣意蹉跎我們的挪威光陰。
吾喜愛挪威,正是此理;毋須刻意追尋,大開大闔,舉重若輕。誰家扁舟,禪意幾許。
一個不知其名的峽灣角落,一張不知何人設計的賞景座椅,共同構築一瞬的滿眼幸福。
續往前行,首先會經過 Luster 這個小聚落,幾戶人家之中較為突出的建物是 Dale 教會。
接下來通過的是松恩山路西側終點 Gaupne 小鎮,108 公里的 mountain pass 正式結束。
Gaupne 這兒的峽灣水就沒有剛剛那般翠綠了,當然也可能與山雨欲來的昏暗天色有關。
不過眼前一幅山嵐輕邈、煙水浮漫、層巒疊靄的潑墨山水,仍值得駐足暫歇好好細品。
Rv55 轉個彎兒鑽進叢山峻嶺裡,等再見到波光瀲影時,已是這般與世無爭的田園光景。
此村落名叫 Hafslo,湖為 Hafslovatnet,名不見經傳的小小村莊,竟也能散放滿眼芬芳。
連陰雨天的路邊風景,都能美得這般如夢似幻、國色天香,誰能否認挪威山水甲天下。
雖說今日之行捨近求遠,但繞這一趟遠路能得見斯景斯情,可說繞得值得、不虛此行。
尤其不時遍野山嵐瀰漫,霧裡朦朧,更增添了隱士般避世神祕且淡泊恬靜之高雅氣息。
素愛挪威之自然柔美,壯觀處氣吞山河,細膩處詩情畫意,絕非粗獷荒瘠之冰島可比。
惟嘆世人能與我有相同看法者幾希,正如同這不為人知的村莊,將繼續隱沒於煙霧裡。
駛出迷濛幻境,下一個市鎮為 Sogndal,前幾日奔赴聖壇岩時,曾由山路穿出接入此地。
後雨勢轉劇,雨刷不停擺動下直奔 Hella 渡口,然後乘渡輪橫越峽灣至對岸的 Dragsvik。
Dragsvik 渡口上岸後,滂沱大雨中順利找到了咱的 Balestrand Vandrerhjem 青年旅館。
從旅館牆上照片可知,由右邊的 Dragsvik 至左邊的 Balestrand,尚須繞過一小片峽灣。
可是這天因雨勢過大,一路來得狼狽不堪,視線不清下開車已有危險,遑論留下照片。
匆匆躲進青年旅館大廳,寬敞簡潔的擺設風格頗為大器,第一眼就讓我們產生了好感。
櫃檯小姐見我們自雨中倉促奔進,貼心免去了 check in 手續,直接給了我們房間鑰匙。
原本就對這間號稱擁有峽灣美景的青年旅館充滿期待,如今賓至如歸,更是喜不自勝。
房間以青年旅館的等級來說,已算中上;床單及被套我們自己有帶,可省下一筆開銷。
而我們最上心的還是陽台峽灣美景,以這等開闊架式來看,已與星級飯店相距不遠矣。
現時雨大,暫且不急;洗浴過後,來看一下青年旅館的公共設施,順便煮些晚餐來吃。
這 Balestrand 的青年旅館果然名不虛傳,二樓的交誼廳不僅寬敞,甚至還滿鋪了地毯。
經千里奔赴聖壇岩一役後,我們無論身心皆極度疲累,剛好來此 Balestrand 休養生息。
舒適明亮的度假氣氛,加上房客出乎意料的少,為共三晚的充分休息創造了美好條件。
Day 12 12/07/2012 選擇於 Balestrand 落腳三晚,其實是因為這三天到處天氣都很差。
加上聖壇岩來回一趟真的累了,的確需要找個可以坐著賞景的地方好好休息恢復一番。
早餐有包含在房價中,有柳丁等水果,不算太差,但瞧外國小孩表情便知也不算太好。
可這等用餐環境我喜歡,窗明几淨,視野遼闊,安靜如圖書室,光看就讓人心情舒坦。
牆上掛了一幅風景照,但見兩忘煙水裡,船過怎無痕,正是昨日一路開來之最佳寫照。
早餐後,天空依然淒濛,我們哪兒也不去,回房繼續睡覺,等待午後看有無機會放晴。
從陽台可望見 Balestrand 著名的 St. Olaf's Church 教堂身影,還有不聽話的猴死囝仔。
午後乍晴,且隨我乃瑋散步下山,去探訪那覆滿鱗甲、宛如武士的 The English Church。
普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。第七十四集
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