Die Hot 2.5

別哭 我最愛的牆,今天你如曇花綻放,在最美的一剎那凋落,誰的淚也挽不回的枯萎。

別哭 我最愛的牆,可知我將不會再來,在遙遠的以色列世界,你是最耶路撒冷的星光。

是否我可驕傲地說 這哭牆我曾經來過,別告訴我永恆是什麼,你在最燦爛的瞬間毀滅。

哭牆(The Western Wall),猶太人最神聖的地方,承載著民族的歷史苦難,屹立的國殤。

我們來到耶路撒冷 只有兩個目的,一是苦路十四站,二是哭牆。其餘我們均不感興趣。

下榻的 YMCA 青年會旅館,不僅離古城近 而且對面就是加油站,加完油剛好順路還車。

此區是耶路撒冷的地王,亦即房價最高地段,由此直去便是古城的雅法門(Jaffa Gate)。

其實昨天星期六的下午四點就抵達耶路撒冷了,為什麼要拖到今天星期天才把車開去還?

答: 安息日(Shabbat)不能還車。從星期五的日落開始,到星期六日落為止,為安息日。

還完車後,順著大道前行,精華的耶路撒冷古城(Old City)就在前方,得來全不費功夫。

古城共有八個城門,但我們對耶路撒冷大部分的古蹟沒太大興趣 就不花時間去探索了。

遊客中心(Tourist Information Center)在雅法門入口處 裡頭並沒有什麼可供參考的資料。

反正不趕時間 且古城一般不過都是些大同小異的巷弄街道,靠自己隨興慢慢摸索便是。

結果代誌跟咱們想得不一樣,一陣眼花撩亂之後 才知古城居然是像夜市一樣的大迷宮。

我以為耶路撒冷是個神聖的城市 原來聖城也是個落入人間必須在錢堆裡頭打滾的凡胎。

難怪沒知識也要看電視,沒看電視也要逛夜市。想像中的耶路撒冷之旅竟然變成逛夜市!

錯綜複雜的古城巷弄 與迷宮並無二致,轉了兩個彎之後,我們便完全不知身在何處了。

沒有指標 沒有門牌,也分不清東西南北。本以為苦路會很好找,現在才知是大海撈針。

茫然之際 頭上突然出現了往哭牆的方向指示,不過我們想先走完苦路十四站再去哭牆。

告示上清楚寫著,欲前往哭牆 必須先通過兩個對青的小孩,喔不! 是金屬探測的安檢。

即使苦路很難尋覓,可就算是七月耶路撒冷的大熱天 有冰雪聰明的我乃瑋一切就搞定。

尋找苦路十四站的過程曲曲折折,但總算完美蒐齊 走完當初耶穌扛十字架的受難之路。

接下來憑著適才印象,在市集中穿梭 逕奔哭牆入口,準備為我們的耶路撒冷畫下句點。

安檢門的前方已排了長長的遊客人龍,空氣中瀰漫著不安的因子 及些微的興奮與悸動。

走出安檢隧道,眼前豁然開朗,那傳說中耶路撒冷的哭牆(Wailing Wall)就出現在我前方!

哭牆男女有別,分際嚴明,不可混合參拜。男左女右 男大女小,中間用一道圍籬隔開。

哭牆的故事 來自所羅門王建造的第一聖殿。第一聖殿被毀後,希律王又蓋了第二聖殿。

羅馬軍團攻陷耶路撒冷之後,第二聖殿再度被毀 只剩下西牆,也就是現在所見的哭牆。

從此 猶太人過著被趕出家園流亡天涯的生活,但他們堅信總有一天要回到聖城的故土。

拜占庭統治時期,猶太人被允許每年一次 在聖殿被毀的周年紀念日回到西牆禱告憑弔。

猶太人觸景傷情,憶起不堪的千年流離失所,流下了悲憤交織的淚水 成就了哭牆之名。

正當丹尼要大剌剌地走進男性專屬區域之時 突然被旁邊幾聲稍嫌嚴厲的吆喝聲給叫住。

一群管理的猶太人 手指著桌上擺著的白色小帽,示意男性必須戴著小帽方可進入哭牆。

據說猶太人相信哭牆上方就是上帝所在,用腦袋直接對著上帝是大不敬的 所以要戴帽。

至於為什麼男生要戴女生不用戴? 男生的哭牆大而女生的哭牆小? 別問我 我也不知道。

我只知道如果心裡面有什麼想跟上帝說的話 可以寫在小紙條上然後塞在哭牆的石縫裡。

對於天不佑我 丹尼已無話可說,求神佛告上帝都沒有用,所以選擇靜默,什麼都不說。

有話對上帝說的信徒們則多撫牆禱告 或身體前後搖擺似跳舞狀,但就是沒看到有人哭。

七月盛夏的耶路撒冷,天空朗朗一片清澄 沒有一絲愁雲,地上的哭牆也沒有任何感傷。

哭牆不哭 我也只能昂首故作堅強,不要告訴我上帝是什麼,誰的神也挽不回我的毀滅。

 

~ MyGoal Jordan ~

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