斯貝特拉 紫衣白花
第四天 首站 聖城 開羅安
當地人說,到聖城開羅安朝聖七次,可扺到聖地麥加朝聖一次。
一早前往蓄水池景點,導遊買票時我們買了幾張明信片。登上塔頂看見兩個巨大水池。
導遊說一個是舊的蓄水池古蹟,另一個是新的。除此之外,放眼望去一片荒涼。
此時冷風颼颼,天候不佳,我們毫無遊興(兩個大水池有什麼好看的),信步下樓。
二樓咖啡廳販賣部的小姐拉著我們,希望我們進去坐一坐。不過裡面是密閉空間,
就算有窗戶,剛剛已看過那貧瘠的景色,實在興趣缺缺。於是我說 We have to leave。
沒想到這位小姐居然是個詩人,馬上對出下聯 I have to eat。(你要離開,我要吃飯。)
開羅安臥虎藏龍,不可小覷了突尼西亞人。
續往理髮師清真寺,說實在的不怎麼樣,還好有貓咪前來助陣,豐富了我們的畫面。
這是今早在下榻飯店的廁所前拍的,標示男廁女廁之分。
貓咪很乖,好像一直在聽導遊解說,倒是我們覺得講太多了,團友們卻都很認真。
然後再前往大清真寺,這也是世界文化遺產喔,真是有點兒看不出來...
大清真寺大院佔地頗廣,廣場是供廣大信眾一起朝拜用的,中央略低,是用來集水。
看來開羅安降雨量不多,主殿裡有各式各樣的羅馬柱,據說是建造者由各地掠奪而來。
這樣子亂七八糟不統一,哪有美感可言?
領隊在迴廊下被滴到鳥屎。此時來了一大團大陸客,大陸人經濟果然是突飛猛進。
難怪突尼西亞人見到我們,都會先說中文你好,而非在瑞士克羅埃西亞所聽到的日文。
不過突尼西亞人一看到我們就先說 Taiwan? 然後 Hong Kong? Japan? China? 的順序,
依然讓我們百思不得其解,難道台灣客有這麼多嗎?
有一個大陸人爸爸幫他女兒拍照(兩人一看就知是父女),我覺得不錯,也偷學了一張。
開羅安 地毯 shopping 點
離開大清真寺,導遊無預警地帶到...啥? 突尼西亞這麼荒涼的地方也有 shopping 點!
導遊讓我們時間充裕地上廁所,東看看西看看,發現實在沒什麼可看的。
倒是這家店的外觀頗有突尼西亞特色,而且還蠻好看的! 當大家在裡頭晃啊晃的時候,
太陽出來了! 我立刻把握時機走到門外,重拍了這家店最美麗的瞬間(剛到時是陰天)。
真納悶團友們為何都不出來,有陽光照射時,整個建築更明亮燦爛了...
沒想到開羅安雖沒有帶給我們任何好感,卻在不經意的 shopping 店給了我們驚奇!
這有點本末倒置吧? Shopping 點居然比景點更有看頭? 這...就是突尼西亞此行特色。
期待的會失望,不期待的反而驚喜!
突然覺得突尼西亞裝飾建築的方式,與尼泊爾有點類似,都是走繁複花紋的形式。
差別只是尼泊爾用木雕,而突尼西亞是用瓷磚、藍色鐵門、藍色鐵窗。但除此之外,
突尼西亞民房單調得很,都是一樓平房牆壁漆成白色,配上藍色花紋鐵門,如此而已。
隨後 shopping 店開始推銷地毯,將一捆捆地毯費力拋開攤在地上,很想說不用麻煩了。
因為花紋真的很平凡,而且沒人會從突尼西亞帶地毯回台灣,加上知道價格貴得離譜,
大家連摸都不想摸。最後店家看我們不買,竟誇張地"丟"出幾塊桌墊似的便宜貨在地上!
這種羞辱顧客或是不尊重自己商品的動作,就算東西再好再便宜,也不會有人想買的。
第四天 第二站 斯貝特拉
前往斯貝特拉古蹟,原則上又是什麼都沒有,全憑想像。倒是石頭縫的小白花出奇美麗!
遠方的神殿及拱門,這裡跟杜加相比遜色太多,其實也可以不用來。
午餐就在斯貝特拉遺跡旁的飯店用餐,從餐廳就可看見遺跡,不過沒什麼好看就是了。
第四天 第三站 吐澤
下午續往吐澤綠洲,但是一路上實在荒涼單調得可以,根本就沒有接近綠洲的感覺。
景觀千篇一律,除了荒涼,還是荒涼。路上還有小孩攔車要水喝,這是個什麼地方啊...
早早便到了吐澤,飯店還不錯,五點左右便進房間休息了。晚上安排看民俗表演。
導遊原本約八點集合,七點十分時電話突然急響! 是領隊要我們趕快到大廳集合出發。
才剛穿好衣服,領隊又打電話來催,我們迅速衝往大廳,團員都在車上了(有這麼快嗎?)
導遊直抱歉說公司記錯時間,表演七點半就要開始。於是司機火速飆到目的地!
這個光頭司機開車真的很猛,大概不到五分鐘就到了。
一下車就批哩啪啦、悉哩嘩啦。不是下雨,是當地部族歡迎我們的鑼鼓聲...
說老實話,簡直是亂敲亂打! 臉上毫無笑容,一點誠意也沒有。
衝啊衝啊,迎賓酒才剛拿起來就要收了,哪有喝得這麼趕的啊? 以為已經遲到了,
沒想到...我們是第一團到的啊! 突尼西亞人也沒有很準時嘛! 那剛剛那麼趕做什麼?
此時又是一陣亂敲亂打,原來是其他團陸陸續續到了,導遊先引領看當地生活範例。
幾個婦女一人一個攤位,分別表演織布、煮飯、做這個做那個,有夠奇怪的展示方式。
然後導遊要我們到廣場先搶最佳視野位置,待遊客到齊後,差不多也是八點啊...
開始了,又是亂敲亂打、噴火秀,還有馬術表演,鏡頭弄得滿是馬蹄揚起的沙塵。
表演完後(一個人把另一個人殺死在地上,這什麼結束方式啊?)大家魚貫進入帳棚吃飯。
照例我們希望離舞台愈遠愈好,免得被拉上去當猴子耍,可安排的座位還真靠近舞台啊!
果不其然,一些遊客被抓上去了,什麼! 要把蝎子還有蛇放在身上! 太變態的表演了吧!
還好沒有叫到我們,否則肯定翻臉! 然後,今晚的惡夢才剛剛正要開始呢...
菜還沒上,剛剛那些亂敲亂打的人又進來了... 繼續亂敲亂打,不停亂敲亂打...
鼓音在你面前重擊你的心臟,混亂你的心智,瘋狂你的神經,敲那麼大聲做什麼啊!
幾個人在你面前手舞足蹈,跳來跳去,轉來轉去,讓你食不下嚥,胃口全失。
不過真正讓你食不下嚥的是食物,真是有夠難吃的。
跳完了? 謝謝你,終於跳完了。不! 你們第二批人又進來幹嘛? 不要啊...
持續亂敲亂打,一直亂敲亂打,瘋狂亂敲亂打。第三批、第四批、(你還放火...)
唯一可看的搖臀舞。我們利用尿遁三番兩次逃離災難現場,加上食物平平,
歌舞倒盡胃口,最後我們乾脆離席到外頭去吹風,也好過在裡頭被煙薰。
(領隊未主動告知飲料已含餐費裡,反由團員自行跟導遊溝通得知,埋下了不滿的種子)
再親我屁股,我就踢你。夜空的星星不多,外頭還有人準備進去亂敲亂打,真是夠了。
別團也有人受不了,直接叫他們領隊帶他們走了,也是抱怨活受罪...
剛剛馬術表演的那兩隻馬正在休息,可後頭那隻一直去摩擦前面那隻的屁股...
前面那隻還用腳佯踢,這或許是今晚唯一令人樂意回憶的畫面。(待續)
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