騎駱駝哪ㄟ架尼啊恐怖
第五天 首站 吐澤民俗博物館 吐澤市區
早上是個晴朗的好天氣,在飯店的游泳池畔留影一張。
今日前往的吐澤民俗博物館,有點像蠟像館。看看突尼西亞三溫暖、廚房料理方式、
婚禮服飾擺設等等,有點乏味。路邊停著許多沙漠四輪越野車,若能騎這個應該不錯。
接著導遊帶我們去逛舊城區,可是下車之後走啊走的...竟走進了 shopping 店!
哪來那麼多 shopping 行程啊? 不起眼的店賣的盡是像二手貨的玩意,一點兒都不想買。
大家待了很久要離開時,才發現領隊不見了... 然後他又不知道從哪兒冒出來,
原來他很認真在 shopping 耶! 之後步行穿越市場,有小時候菜市場的味道。
赫然看見"牛頭"掛在店家口,突尼西亞人還笑嘻嘻地笑我們少見多怪...
團員們在市集攤販處買"沙漠玫瑰",一個一 Dina (約一美金),老闆笑得合不攏嘴。
其實此行前也很想買個沙漠玫瑰做紀念,但看到真品後愈看愈醜,實在很不想買。
第二站 吉立特鹽湖
這大概是看過最直最長的路了,進入吉立特鹽湖區,司機一路以不知幾百的速度狂飆,
筆直的路似乎沒有盡頭,整整開了兩小時才出鹽湖區,景觀雖特殊卻單調,一片遼闊。
僅有靠近道路處有較多鹽水結晶,若有大片結晶區,便有店家在路邊賣東西做生意。
我們在一處鹽田下車,沿著鹽水邊散步,圖中的土丘不是土,而是結晶的硬鹽。
團友們拿寶特瓶猛裝湖邊的鹽,我嚐了一口鹽水,哇! 好鹹啊! 會讓你想馬上吐掉。
本來想跟鹽田中的駱駝合影,走近才發現是紙糊的,遠看還以為是真的...
鹽湖上飆車時,導遊忽然指著遠方地平面上的幾個小黑點,說那就是海市蜃樓!
遠方地平面上,不時地散發閃光似的強烈光芒,黑點好像浮在地平面上一般隱隱晃動...
這真的就是海市蜃樓嗎?
通過漫長的鹽湖區車程後,來到一處土丘區 喔! 是沙丘!
沙丘一摸之下都是細沙組成,只是日積月累風吹日曬而成土丘模樣。
第三站 杜茲
經過疲累不堪的長途拉車,中午到了杜茲的飯店用餐,吃完飯後就要去騎駱駝。
這時大家開始對行程的更改有點不滿,因為正中午騎駱駝,不曬到昏倒嗎?
本來是要去沙吉硠綠洲騎駱駝的,導遊說怕那裡駱駝太少騎不到,才改在杜茲騎駱駝。
有旅遊經驗的人都知道,應該是沙吉硠的駱駝比較貴吧...
要去騎駱駝了,怎麼領隊跑回車上去了? 許久之後才出來,我們都猜他去保養防曬了。
杜茲的這片沙漠,看起來實在不怎麼樣,駱駝倒是蠻多的。
我們加穿了斗篷,圍上紅色頭巾,開始恐怖的騎駱駝...
上駱駝...好害怕...(駱駝前腳跪起,身體向後摔出) ㄛ...好害怕...好害怕...
(駱駝後腳站起,身體向前摔出) ㄛ...好害怕...好害怕... 騎駱駝也太恐怖了吧!
我們兩個的是白色駱駝,大家都覺得我們的駱駝最好看,我乃瑋的駱駝比較小隻。
帶我們的駝夫較老,走得較慢。走到一半駝夫想替我們拍照,還呼喚兩隻駱駝親親...
沒想到我乃瑋的母駱駝不高興,開始狂奔! 還好駝夫拉住牠, 不然不知道會跑哪裡去!
騎久了,掌握到駱駝的律動,其實還蠻舒服的,比在尼泊爾騎大象舒服。
到了折返點,下駱駝又是一陣驚險。(先往前九十度摔出,再往後摔回...)
今天的天空還好有薄薄雲層,否則大太陽底下騎駱駝一定曬到中暑。
乃瑋的母駱駝脾氣很大,跟牠照相還一付齜牙裂嘴,敖敖亂叫,很不高興的樣子。
駝夫拿地上的沙給我們摸,直說 sand...sand,這當然是 sand 囉,不然是什麼?
不過杜茲的沙的確是我們印象中最細的沙,直到沙吉硠撒哈拉沙漠的沙出現以前...
在折返點停留了十分鐘,四周沒什麼特別,與心目中的撒哈拉騎駱駝有一大段差距。
年輕的駝夫見我們蠻無聊的,還表演了一手駝上功夫!
回程又來一次恐怖的上駱駝,還沒坐好,駱駝就站起身來,害我大腿拉到,痛死我了!
剛剛叫你們親就不親,現在邊走邊親,還一直親。 我們的兩隻白駱駝,
回程的時候一路親個不停,原來駝夫剛才叫牠們親不是假的,駱駝真的會親嘴ㄝ!
團友的駱駝好像在比賽,彼此擠來擠去,讓團友的腿夾得痛死了,其中一隻還口吐白沫!
然後牠還不時伸舌頭出來,等一下! 那是舌頭嗎? 那根本就是一大坨肉嘛!
回到出發地剛好身旁一隻駱駝在吐舌頭,趕緊留下這經典的"恐怖的駱駝舌頭"畫面...
當回到中午的飯店時,所謂的四輪傳動吉普車(其實就是滿街跑的休旅車)已等著我們。
此時領隊要求帶必要的隨身行李即可,因為司機認為大行李太重,於是引發軒然大波...
平時看似溫和的團友怒不可遏,咸認領隊未善盡行前告知義務,有人認為是溝通不良。
我們兩個倒是覺得還好,但要給我們一點時間整理吧! 這裡漫天風沙,怎麼整理行李啊?
領隊委屈地認為是導遊的疏忽,導遊也一臉無奈地莫可奈何,其實應該是司機怕麻煩,
因為搬大行李很累,又怕弄壞自己的車,想趁機多敲一筆罷了吧...
最後司機同意載大行李,忙上忙下之餘,團友已變成批判大會,頻頻檢討領隊的不是。
其實出來多次了,跟團很多事一定不會盡如人意,不要太離譜就好,其餘可忍則忍吧。
驅車在撒哈拉沙漠上奔馳? 沒錯,這就是令我們夢想幻滅的撒哈拉沙漠...
撒哈拉沙漠百分之八十都是屬於這種荒蕪的模樣,與心目中金黃起伏的美麗沙漠,
相差何止十萬八千里! 上面這張照片可說是突尼西亞代表作,別誤會,不是照片可取,
而是指: 從突尼斯一路下來,景色幾乎就是這張照片兩旁的樣子,什麼也沒有啊...
其實這趟路程根本不用換車,以原本的小巴就足以應付了,杜茲通往沙吉硠綠洲的路,
百分之九十九點九都是適合小巴走的,所以其實只要在最後一小段接駁即可,
根本不需要大費周章換車。這樣安排應該只是為了有錢大家賺吧...
我們受前車所揚起的沙塵所苦,坐在空調不佳的車內有窒息的感覺。
漫長的路上我們發現了一個奇異的狀況,就是當車子高速奔馳了不知多久,便會看見
路邊有個人緩慢地走著,或是一個人佇立在小丘上,還有兩個人躺在或坐在路邊聊天!
但是詭異的是,前後幾十分鐘的車程,我們並沒有看見任何民居或聚落!
人從哪裡來? 要到哪裡去? 走了多久? 還要走多久? 又沒帶水,真是令人百思不解啊!
終於到了沙吉硠綠洲飯店,癱在飯店大廳的沙發上,我們已累得爬不起來了。
行李員拖著我們的行李在黃沙中行走,到了今晚要住宿的帳棚! 好特別的經驗啊!
帳棚裡很小,只有衛浴和床,還有轟隆轟隆的冷氣。地上都是我們踩進來的沙...
我乃瑋覺得這種水準的房間設施,實有誇大廣告之嫌,不過真的以簡陋稱之也不為過。
整理了一下房間,隨導遊出去看看週遭的環境,天色昏暗中看到了一整片的沙漠。
用完簡單的晚餐後,我們在帳棚區散步。抬頭盡是數不盡的星星...
2007 撒哈拉沙漠裡,綠洲夜空中的滿天星星,是我們此生美好的回憶。(待續)
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