巴音布魯克 蒙古語意為"富饒之泉水" 天寬地闊 水草豐美



 7/4 晚 (續) 巴音布魯克草原 隸屬巴音郭楞蒙古自治州


目前是蒙古族土爾扈特部落的大本營 這裡 吟詠著英雄史詩



在這草原上 流傳著人類歷史上最後一次民族大遷徙的故事


來到巴音布魯克 人們都會告訴你 渥巴錫大汗的英雄事蹟



故事要從明朝末年蒙古三大部之一的漠西厄魯特蒙古講起


厄魯特蒙古內部又分為四小部 土爾扈特部落便是其中之一



當準噶爾部落恃強凌弱 意圖兼併土爾扈特部落之時


土爾扈特的牧民毅然決然地 遷移到額爾濟斯河中游一帶



當時俄國的擴張主義興盛 因額爾濟斯河已是俄國勢力範圍


俄人於是要求土爾扈特人 必須"宣示效忠沙皇"並加入俄籍



土爾扈特人斷然拒絕俄國的無理要求 而俄國人亦惱羞成怒


不願與土爾扈特人簽署和平協定 同時不准他們在該處放牧



於是在1628年 在土爾扈特部首領 和鄂爾勒克帶領之下


共計十九萬人 越過哈薩克草原 向西遷徙到伏爾加河流域



俄人勢力鞭長莫及 土爾扈特部便在伏爾加草原定居下來


休養生息 逐水草而居 活動範圍遠至土耳其及黑海沿岸



然好景不常 沙俄強大之後 便不斷侵略襲擾這片樂土


此後一百年間 土爾扈特人時而頑抗征戰 時而表面臣服



西元1761年 乾隆二十六年 渥巴錫繼位大汗 年僅十九歲


俄人欺其年少 企圖分化部落 並進行宗教迫害 民族壓迫



1770年 俄人屢次強徵土爾扈特騎兵 充當侵略他國的砲灰


並索求渥巴錫獨子送去聖彼得堡當人質 渥巴錫忍無可忍


 


此時舊仇準噶爾汗國早已滅亡 夢土新疆已成為清朝的領地


於是渥巴錫宣誓"離開俄國 東歸祖國 一七七一 武裝起義"



1771年一月十七日 土爾扈特人民在渥巴錫的帶領之下


豎起了反抗沙皇的旗幟 踏上了重返祖國之征途 高呼著:


我們的子孫永遠不當奴隸 讓我們回到太陽高昇的祖國去!




這段可歌可泣的民族血淚史 曾被拍成電影"東歸英雄傳"


(上圖來源 http://kevinkao.idv.tw/mt/archives/2005/10/post_354 )



然而痛苦才正要開始 一月的伏爾加河寒風凜冽 白雪蒼茫


同時俄皇震怒 下了五路追殺令 要盡一切可能阻止其離去



渥巴錫深知兵貴神速 乘敵不備 兵分三路 搶渡雅依克河


迅速擺脫了俄國哥薩克兵團及龍騎兵等幾個騎兵連的追殺


二月一日全軍渡過雅依克河 進入一片銀白的哈薩克草原



俄軍將領追擊失敗羞愧難當 便致函臣服俄國的哈薩克


要求阻截土爾扈特人 並答允哈薩克人能擁有全部戰利品



在廣大的哈薩克草原上 老弱婦孺突然遭受哈薩克騎兵偷襲


土爾扈特騎兵沒有像斯巴達三百壯士有溫泉關可佈陣固守


因戰線過長力量分散 九千壯士壯烈犧牲 卻換得大隊安全



二月中旬 部隊挺進奧琴峽谷 這處險隘為哥薩克軍把守


渥巴錫親率駱駝兵正面強攻 並另派精兵繞山後進行包抄


將敵全軍殲滅 為九千壯士復仇 這簡直就是渥巴錫的逆襲



三月 來到了恩巴河東岸 酷寒奪走了無數土爾扈特人的生命


他們激動地宣誓 "同仇敵愾 繼續東進 回歸祖國 決不回頭"



四月春暖 強悍的土爾扈特騎兵擊退了兩萬餘名俄國追兵


然哈薩克人見錢眼開 不斷以游擊方式搶掠攻擊這支隊伍


迫不得已 土爾扈特人只好改走沙漠 卻讓死傷更為慘重



在沙漠缺乏飲水及疾病的煎熬之下 渥巴錫與哈薩克人談判


在停火的第三天傍晚 渥巴錫突襲哈薩克聯軍 終於浴血突圍



七月中旬 萬里跋涉的土爾扈特部落 總算抵達了新疆伊犁


歷時七個月 結束了一萬多里長征 原本近十七萬人的隊伍


最後竟只剩下七萬不到的人 可恨的俄羅斯及哈薩克人啊



該年為乾隆三十六年 乾隆接納了這批勇歸故里的蒙古族


並劃分土地 令其休養生息 免除賦稅 百年間未徵兵丁



乾隆賜給渥巴錫 巴音布魯克這片天山中部最富饒的草原


以感念他們的愛國情操 與追求自由和平的戰士精神


從此蒙古族的土爾扈特部落 便世世代代在此大草原定居



這部光榮的英雄史詩 與九曲十八彎的壯闊豪邁相互輝映



順著王總所說的稜線辛苦走來 才能看到更近一點的景色


波光粼粼 英雄至此亦斷腸 望水思源 忠魂不滅歸故鄉



在九曲十八彎整整待了兩個小時 足將這長河大彎烙印心底


剛才還碰見僅停留五分鐘的台灣拍照團 照好相立刻就走人


如此旅遊的方式 真叫人唏噓 這也算是對自然的一種輕蔑吧


看著他們老舊糟糕的吉普車離去 竟忘了拍下來作為對照組呢



別以為站在這麼高的地方就沒有蚊子 聽剛走回頭的團友說


他們走過來的時候 因為無風 一路遭到蚊群超猛烈的攻擊


我們此時算運氣好 清風吹拂 沒有蚊子 得以自在觀賞美景



王總仍執著於眼前這副景象 他是最後一個回來集合的人...



這條山頂稜線非常難爬 完全沒有路 爬得我們氣喘吁吁


回到停車處後 糟了... 沒有風說 蚊子又開始出來肆虐了



晚上八點的陽光超刺眼 車子在寬廣的草原上隨意地奔馳



今晚 晏明大哥又再度宰了一頭羊 特地烤羊肉串給我們吃


這次吃的是巴音布魯克的黑頭羊 感覺肉質較硬 口感紮實


餐席還備有主人自釀的馬奶酒 濃郁透明 濃度好像高粱酒



飲宴正酣 這時蒙古族的"歌不停 酒不停"的敬酒儀式來了


三名身著傳統服飾的蒙古小姐 拿著白色的哈達圍巾走進來


開始物色敬酒的對象 她們看爸爸年紀最大 首先找上門來



今晚的敬酒儀式 其實是蒙古族迎賓下馬三杯酒的簡化版


當主人向你敬酒之時 可是萬萬不能推遲 不能喝也要喝喔



敬酒的同時 主人會一面高歌 唱到一半時會將酒碗遞給你


此時不是急著乾掉 要先用無名指蘸酒 然後與拇指輕接觸


彈指動作 第一彈彈向天 第二彈彈向地 代表敬天敬地



若敬酒者為被敬酒者之晚輩 則第三指可輕沾於她的額頭


若兩人為同輩 則可輕觸其胸前 說得輕鬆 做起來可不容易



敬完酒後 須將酒碗內的酒一飲而盡 此時若你發現歌未停


那麼表示酒亦不停 又要進行一輪的敬酒儀式 再喝一大碗


將進酒 杯莫停 酒畢 獻上哈達 代表吉祥如意最深的祝福


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7/5 一個沒有景點的移動日 今日將翻越獨庫公路返回奎屯



離開巴音布魯克草原的路上 超大群的羊 仿彿如地上的雲



進入山路的入口處 我們的車隊不知為何被公安攔了下來


據說是作交通安全宣導 提醒師傅之前山路事故的嚴重性



旁邊停了一台載羊的車 其實在這幾天的路上就常常看到


只是沒有辦法拍攝下來 恰巧在這裡可以好好的取角度拍



羊群擠在卡車上 出奇的安靜 或許牠們早已知道自己的命運



公安說再過兩天 這條路就要完全禁止六人座以上車子進入


我們的吉普車之最高承載量為九人 同樣符合被禁行的標準


我們問師傅那後來的團該怎麼辦 師傅卻一付毫不在意模樣



羊兒的膽子似乎很小 見我靠近 便開始畏縮移動 直看著我


羊的耳朵上都釘有塑膠盤 很像我們買衣服時領口扣的東西



今日天氣非常好 窗外風景亮麗 與來時風雨路幾乎完全不同


車子來到前日也有經過的埡口 但前後不過兩天 野花都開了



師傅豪邁地躺在路邊的地上 旁若無人地享受著溫暖陽光



這是瑞士才有的阿爾卑斯山景色吧 竟然會在新疆出現...



是罌粟花 還是野黃花 名字 已經不重要了 (本文完 待續)

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