Argentina & Chile ~ 09
本篇純粹記錄無產階級此次南美行、於阿根廷暨智利的旅店住宿,並無任何參考價值。
若說唯一有參考價值的,反而是沒有緣分住到的遺珠 Hosteria Pehoe,真乃椎心之憾。
Hosteria Pehoe 座落於百內的 Pehoe 湖畔,無奈我如何委屈求全,硬是不給散客空房。
先談談布宜諾斯艾利斯的旅館,首間入住 Recoleta 區的 Ayacucho Palace Hotel,€ 50。
雖然號稱 Palace,可是只有小爛的二星;拔得頭籌的原因是,上午十點就能 check in。
這對坐了超過 24 小時飛機、於清晨抵達的我們極為重要,沐浴午睡後,立即精神煥發。
布宜諾斯艾利斯第二間飯店,選的是 Feir's Park Hotel,五星級,一晚竟只要 € 60 而已。
這是從伊瓜蘇飛回來、隔天又要飛 Calafate、暫且棲身一夜的權宜之地,舒適便利就好。
第三間則是五月大道上的 Tango de Mayo Hotel,€ 105,結束南美行最後一晚所住的。
請注意,外國旅客入住阿根廷各地旅館,須以信用卡支付房費,方得以免除 21% 的稅。
而 Tango 的好處是離五月大道的景點很近;另外櫃檯的小哥個個都超帥,可惜忘了拍。
鏡頭移到北部的伊瓜蘇,住四晚的飯店為四星級的 Grand Crucero Hotel,共計 € 340。
比起近水樓台先得瀑布的園區內飯店 Sheraton (已更名 Meliá Iguazú),顯得經濟實惠。
在潮濕悶熱的伊瓜蘇地區,能有一個寬敞清涼的安靜空間作為休整的基地,夫復何求。
此地位於 Puerto Iguazú 小鎮至伊瓜蘇瀑布的半途,避開了觀光客,也節省了通車時間。
飯店不遠處就有公車亭,車資單趟一人 75 披索,認明 Cataratas (瀑布)字樣即可上車。
車程約半小時即至伊瓜蘇瀑布;阿根廷側園區的範圍不小,一天之內要盡興不甚容易。
加上預留了本想偷渡去巴西坐直升機的時間,才安排了四晚,結果沒人敢載我們闖關。
無妨,Grand Crucero 有屋頂游泳池可消磨時間。不去伊瓜蘇的時候,看看鮭魚也不錯。
北伊瓜蘇,南加拉法特;El Calafate 咱們住的是三星級飯店 Hotel Quijote,三晚 € 315。
大廳走的是巴塔哥尼亞式的拓荒風格,度假的溫馨調性中,帶有些許江湖的客棧味兒。
房間挺好,可晚上睡到一半總會聽到街上無良夜店傳來的鼓聲;半夜打鼓,太折磨人。
另外,白天窗外會飛來一種不知其名的鳥類,鳥喙極長,叫聲之怪異難聽,令人氣結。
其實 Calafate 住哪裡都一樣,因為旅行社皆會派專車接送,所以住遠住近都不是問題。
從 El Chaltén 返回,又落腳 Calafate 的第二次住宿,選擇的是 Calafate Hostel,€ 70。
作為隔天去百內的臨時棲身處,卻未料青年旅館竟有如此素雅安靜的客房,甚為驚喜。
至於 El Chaltén,下榻的是業務包山包海的 Rancho Grande Hostel,雙人房四晚 € 240。
設想會花許多時間去山裡面健行,所以僅希望有個能遮風避雨的住處即可,不多奢求。
過了邊境,來到智利;於 Puerto Natales 首晚住的是 Hostal Andes Patagonicos,€ 70。
我們不會說西班牙語,敦厚善良的老闆娘不會說英語,然彼此溝通無礙,這就叫旅行。
結束百內、回到 Natales 又住了一宿青年旅館,這回是近巴士站的 Hostal Yemel,€ 40。
房間無衛浴,隔音很差,幸好我們有帶防噪音耳罩,不過這個價錢我也不便挑剔什麼。
好了,終於說到百內了;這天陰錯陽差從 Refugio Torre Central 被換到了旁邊的 Norte。
百內住宿只有一個字,就是「貴」;兩人上下舖,美金 $ 240,新台幣 7600,很敢收。
小爛又貴,幹嘛還住?因為其他的飯店更貴;兩晚 Hotel Las Torres Patagonia,€ 660。
五星級的房價,三星級的品質;還好情人節當天有一朵玫瑰和聶魯達的詩,稍堪告慰。
百內國家公園裡的 Hotel 僅少得可憐的三家,西邊的 Hotel Lago Grey 我們也有住兩晚。
第一晚房型是 standard double room,以 last minute deal 的 € 210「低價」幸運訂得。
住 Hotel Lago Grey 之優勢即,得以方便親近 Grey Glacier 冰川;惟此湖妖風甚大就是。
第二晚住 superior 房型,€ 350;旺季之房價約為淡季的兩倍,我也只能含淚任人宰割。
百內住宿,對於南美此行整體旅費支出來說是項「重傷害」;值不值得,且留待評說。
百內西側園區「外」有處人間淨土,Hotel Río Serrano,那兒我們也住了一晚,€ 350。
這間大概是我們覺得百內唯一「德配其位」的飯店,格局質感對得起這個昂貴的價格。
當成百內最後一夜的「收官」之作,Río Serrano 可說有稱職演出,療癒效果十分出色。
一匹白馬輕快地飛掠過我們的窗前,太過夢幻,我來不及捕捉,只能以其他駿馬充數。
曾有祖國同胞形容這一片豐美富饒的河積平原有如「塞外江南」,雖不中,亦不遠矣。
其實百內不是只有 W 路線,如果能放下對「W」的莫名執著,我想肯定可以獲得更多。
既然園區「內」兩飯店 Torres 及 Grey 都住了,那為啥第三家 Explora Patagonia 不住?
原因很簡單,Explora 一晚,絕對不只是「重傷害」而已,我看直接 rest in peace 算了。
Hosteria Pehoe, the grass is greener on the other side of the fence. 得不到的永遠最美。
✤ Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine ✤
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