The Song of Ice and Fire ~ 40
Day 10 07/JUL/2014 (Mon) 今日彩色火山那兒天氣預報似乎還行,就朝彼處出發吧。
由金圈公寓開出來,先在 Laugarvatn 加個油;油槍裡滴的是汽油,我心裡滴的盡是血。
咱這台 Suzuki 很耗油,大概跟我們沒事亂跑有關,但可能四輪傳動系統也脫不了干係。
我乃瑋說,連後照鏡都美的地方才是真的美;瞧瞧這後照鏡,便知我們為何執意脫逃。
目標雖為彩色火山(Landmannalaugar),順道先去三日前去過的小偷瀑布(Þjófafoss)。
又途經 Skálholt Cathedral 教堂,遠遠可以見到有遊覽車,不過我們依然不想跟它見面。
令人髮指的冰島式太平天國再度出現眼前;可怕的是,這種平坦會持續很長一段時間。
轉入 26 號公路之後,景色稍有改善。加上幾隻冰島馬點綴其間,馬馬虎虎,勉強及格。
曠野景致的確夠遼闊,有陽光灑下補光以後,冰島好像也沒有我們一直嫌棄的那麼糟。
印象中不管到了哪裡,冰島羊一貫皆為「三羊開泰」組合,今日倒是罕見的兩隻同行。
很想說服或催眠自己,這樣的冰島其實很不錯了,可惜我沒辦法,做不到就是做不到。
這世上太多草包,成群結隊地依附相隨,一整片聲勢浩大,我還是保持一點距離為好。
本來以為 Golden Circle 敢自稱「金圈」定非空穴來風,結果事實證明,全是臭彈膨風。
26 號公路上有處 Leirubakki 小聚落,上次回程時累了沒有繞進去,這回路過不再錯過。
沒想到鳥不拉屎的荒野也有旅店,這間大概是 Hotel Leirubakki,看來還真有遊客來住。
特意繞進 Leirubakki 之目的是,此間有一棟 Hekla Center,建築外觀怪異,通體黝黑。
裡頭是介紹一旁 Hekla 火山的資料館,我們只在入口處隨便虛晃一招,無意深入探究。
四周景色欲振乏力,明明有山有水,有草原也有小屋,不知怎地感覺就是跟我不投緣。
繼續前進,一片令人難過的平蕩中,望見無奇的 Mount Búrfell,即知小偷瀑布已不遠。
切入小徑,還要顛簸四公里才到;今天天氣比三日前好些,決定再闖一遍補拍陽光版。
泥路旁的魯冰花,今日嬌豔多了,在「吹斷車門的風」肆虐之下尚能存活,值得尊敬。
之所以願意二度來此,表示小偷瀑布的姿色在我們心目中,確有一定足夠資格的份量。
再次相見,有陽光加持的 Þjófafoss 不再那麼陰鬱,不過似乎也沒有比上回優到哪裡去。
河水依舊混濁,土石仍然貧瘠,Mt. Búrfell 山形單調,論粗獷之美,還差那麼一點火侯。
最大亮點仍落在狂野嘶吼、能量爆發的 Þjófafoss 身上,讓人眼睛難以不隨時聚焦於此。
另一則可喜的是,天空的雲朵終於不是灰沉的顏色了,儘管大地依舊是一片悲慘荒蕪。
持平而論,以小偷瀑布之構圖與氣勢,放諸冰島各大知名景點相比,表現並不算太差。
然而總覺得這片土地似乎少了些什麼,以致讓人站在如此的風景面前,一直提不起勁。
和我乃瑋細想討論後,結論是,這兒少了一點景點式的適度開發,使其 tourist friendly。
簡言之,此地太僻陋了,連找上廁所的地方都很難,因為想遮也找不到地形地物來遮。
而且像現在這樣風和日麗,對冰島來說,應該算是百日難得一遇,絕對不是正常狀態。
若是狂風如常作祟,佇此崖邊觀景,肯定不是件舒服的事,甚至有被吹落的失足危險。
我們的想法是,何不在此建一餐飲休憩點,蓋棟堅固的房舍,再不濟弄個洗手間也好。
想像如果是坐在大片的落地窗前,邊喝著咖啡邊欣賞瀑布,或許會多一份自在與悠閒。
當然,人為的旅遊開發,對自然環境而言,百分之百不是好事,肯定帶來一定的破壞。
可你瞧瞧這裡的拙苦模樣,我想蓋一棟提供遊客遮風避雨的設施中心,應該不為過吧。
好吧,也許人家冰島有自己的環保堅持,不一定是行政機關懶散或缺乏規劃能力所致。
2012 爬聖壇岩的時候,我們也認為不加修飾的亂石坡,是挪威人環保意識的最高呈現。
後來發現聖壇岩在幾年後,竟然修葺了方便許多的石階步道,才知事在人為或者不為。
泥石路上又屁顛屁顛地離去,冰島靠觀光收了不少錢,拿點兒出來造橋舖路也不捨得。
可能小偷瀑布這裡還是過於冷門了吧,沒有經濟效益的誘因,舖了放著壞掉也是浪費。
回至 26 號公路岔路口,往左已沒有柏油路面,遠處黑點乃一偕行雙輪拖車之神祕旅人。
續朝彩色火山前進,居然有卡車疾駛而來,這荒郊野外的哪有啥貨物可送,煞是可疑。
前行未遠,又轉入來過的巨女瀑布(Tröllkonuhlaup),那日車門就是在此差點被風吹斷。
今日雖然風小,亦得小心翼翼,手把抓牢再開門,正是「一朝被風吹,十年怕門斷。」
真是荒涼貧瘠得可憐的地方,我實在想不透冰島被吹捧成人間仙境的道理究竟在哪裡。
雲層散開處,低矮的 Hekla 火山(1488 m)躍然而出,此山被當地人稱為「地獄之門」。
巨女瀑布(Tröllkonuhlaup)水量有點匱乏,跟咱們對冰島的信念一樣,愈來愈莫名枯竭。
原諒我不懂得欣賞荒原僻壤之美,我也不明白為何冰島在我的鏡頭下,常常了無生趣。
99 % 的冰島醜得很,那 1 % 美麗的冰島只是 1 %,但 99 % 的人,只說那 1 % 的故事。
♞ Eternity in Iceland ♞
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