The Song of Ice and Fire ~ 40

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 Day 10  07/JUL/2014 (Mon) 今日彩色火山那兒天氣預報似乎還行,就朝彼處出發吧。

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由金圈公寓開出來,先在 Laugarvatn 加個油;油槍裡滴的是汽油,我心裡滴的盡是血。

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咱這台 Suzuki 很耗油,大概跟我們沒事亂跑有關,但可能四輪傳動系統也脫不了干係。

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我乃瑋說,連後照鏡都美的地方才是真的美;瞧瞧這後照鏡,便知我們為何執意脫逃。

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目標雖為彩色火山(Landmannalaugar),順道先去三日前去過的小偷瀑布(Þjófafoss)。

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又途經 Skálholt Cathedral 教堂,遠遠可以見到有遊覽車,不過我們依然不想跟它見面。

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令人髮指的冰島式太平天國再度出現眼前;可怕的是,這種平坦會持續很長一段時間。

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轉入 26 號公路之後,景色稍有改善。加上幾隻冰島馬點綴其間,馬馬虎虎,勉強及格。

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曠野景致的確夠遼闊,有陽光灑下補光以後,冰島好像也沒有我們一直嫌棄的那麼糟。

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印象中不管到了哪裡,冰島羊一貫皆為三羊開泰組合,今日倒是罕見的兩隻同行。

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很想說服或催眠自己,這樣的冰島其實很不錯了,可惜我沒辦法,做不到就是做不到。

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這世上太多草包,成群結隊地依附相隨,一整片聲勢浩大,我還是保持一點距離為好。

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本來以為 Golden Circle 敢自稱金圈定非空穴來風,結果事實證明,全是臭彈膨風。

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26 號公路上有處 Leirubakki 小聚落,上次回程時累了沒有繞進去,這回路過不再錯過。

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沒想到鳥不拉屎的荒野也有旅店,這間大概是 Hotel Leirubakki,看來還真有遊客來住。

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特意繞進 Leirubakki 之目的是,此間有一棟 Hekla Center,建築外觀怪異,通體黝黑。

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裡頭是介紹一旁 Hekla 火山的資料館,我們只在入口處隨便虛晃一招,無意深入探究。

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四周景色欲振乏力,明明有山有水,有草原也有小屋,不知怎地感覺就是跟我不投緣。

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繼續前進,一片令人難過的平蕩中,望見無奇的 Mount Búrfell,即知小偷瀑布已不遠。

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切入小徑,還要顛簸四公里才到;今天天氣比三日前好些,決定再闖一遍補拍陽光版。

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泥路旁的魯冰花,今日嬌豔多了,在吹斷車門的風肆虐之下尚能存活,值得尊敬。

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之所以願意二度來此,表示小偷瀑布的姿色在我們心目中,確有一定足夠資格的份量。

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再次相見,有陽光加持的 Þjófafoss 不再那麼陰鬱,不過似乎也沒有比上回優到哪裡去。

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河水依舊混濁,土石仍然貧瘠,Mt. Búrfell 山形單調,論粗獷之美,還差那麼一點火侯。

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最大亮點仍落在狂野嘶吼、能量爆發的 Þjófafoss 身上,讓人眼睛難以不隨時聚焦於此。

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另一則可喜的是,天空的雲朵終於不是灰沉的顏色了,儘管大地依舊是一片悲慘荒蕪。

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持平而論,以小偷瀑布之構圖與氣勢,放諸冰島各大知名景點相比,表現並不算太差。

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然而總覺得這片土地似乎少了些什麼,以致讓人站在如此的風景面前,一直提不起勁。

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和我乃瑋細想討論後,結論是,這兒少了一點景點式的適度開發,使其 tourist friendly

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簡言之,此地太僻陋了,連找上廁所的地方都很難,因為想遮也找不到地形地物來遮。

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而且像現在這樣風和日麗,對冰島來說,應該算是百日難得一遇,絕對不是正常狀態。

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若是狂風如常作祟,佇此崖邊觀景,肯定不是件舒服的事,甚至有被吹落的失足危險。

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我們的想法是,何不在此建一餐飲休憩點,蓋棟堅固的房舍,再不濟弄個洗手間也好。

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想像如果是坐在大片的落地窗前,邊喝著咖啡邊欣賞瀑布,或許會多一份自在與悠閒。

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當然,人為的旅遊開發,對自然環境而言,百分之百不是好事,肯定帶來一定的破壞。

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可你瞧瞧這裡的拙苦模樣,我想蓋一棟提供遊客遮風避雨的設施中心,應該不為過吧。

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好吧,也許人家冰島有自己的環保堅持,不一定是行政機關懶散或缺乏規劃能力所致。

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2012 爬聖壇岩的時候,我們也認為不加修飾的亂石坡,是挪威人環保意識的最高呈現。

後來發現聖壇岩在幾年後,竟然修葺了方便許多的石階步道,才知事在人為或者不為。

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泥石路上又屁顛屁顛地離去,冰島靠觀光收了不少錢,拿點兒出來造橋舖路也不捨得。

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可能小偷瀑布這裡還是過於冷門了吧,沒有經濟效益的誘因,舖了放著壞掉也是浪費。

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回至 26 號公路岔路口,往左已沒有柏油路面,遠處黑點乃一偕行雙輪拖車之神祕旅人。

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續朝彩色火山前進,居然有卡車疾駛而來,這荒郊野外的哪有啥貨物可送,煞是可疑。

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前行未遠,又轉入來過的巨女瀑布(Tröllkonuhlaup),那日車門就是在此差點被風吹斷。

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今日雖然風小,亦得小心翼翼,手把抓牢再開門,正是一朝被風吹,十年怕門斷。

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真是荒涼貧瘠得可憐的地方,我實在想不透冰島被吹捧成人間仙境的道理究竟在哪裡。

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雲層散開處,低矮的 Hekla 火山(1488 m)躍然而出,此山被當地人稱為地獄之門

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巨女瀑布(Tröllkonuhlaup)水量有點匱乏,跟咱們對冰島的信念一樣,愈來愈莫名枯竭。

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原諒我不懂得欣賞荒原僻壤之美,我也不明白為何冰島在我的鏡頭下,常常了無生趣。

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99 % 的冰島醜得很,那 1 % 美麗的冰島只是 1 %,但 99 % 的人,只說那 1 % 的故事。

 

Eternity in Iceland

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