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翻開國航的機上雜誌,看見馬特洪峰,才知這世界上很多事都是註定好的,費心皆徒勞。

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 Day 1   27/Jan/2019 (Sun) 每天盯著 Dolomites 山區 livecam 雪況的日子,終於結束了。

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喜歡聽王宇良、栗先達唱的夢囈,其中盼至大雪而臨一句,便是我的囚徒心境。

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此處不下雪,自有下雪處。既然 Dolomites 草皮盡枯卻遲遲未雪,那我也只好琵琶別抱。

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隨便開啟瑞士策馬特山區的任一個 livecam,皆是豪雪滿溢,行前三週,趕緊來個急轉彎。

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北京首都機場竟也出現迷你個人電話亭 KTV 了,現在打發候機時間又多了一種歡樂選項。

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飛行目的地不變,因為機票早已買了也不能改,但下機之後要往哪兒去,仍是我的自由。

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北京飛米蘭的機型,似乎是我們從未搭乘過的,第一印象個人螢幕超大,座位也很舒適。

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感謝祖國航空這些年來的低價,讓無產階級得以用一人 TWD 16971 的價格就飛到歐洲。

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原來此一航班是空中巴士 A 350-900 型號,而首架國航 A 350  2018  月才交付的。

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我乃瑋翻閱機上刊物,沒想到封面竟是瑞士的冬季戀歌,完全命中我們此行的主旨。

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不禁感嘆,或許這一切皆為緣份,Dolomites 變成 Matterhorn,彷彿劇本早已寫好似的。

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一般丹尼不照飛機餐的,但今日又見最喜歡的榨菜,而且還是涪陵榨菜,不禁喜上眉梢。

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用餐時間畢,燈光轉為柔和粉炫,色彩似有魔力,令人瞬時放鬆愉悅,並利於閉目養神。

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數番睡睡醒醒,已近米蘭;左上角的多莫多索拉(Domodossola),即吾前進瑞士的跳板。

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 Day 2   28/Jan/2019 (Mon一般米蘭赴瑞士,多由市區搭火車經 Domodossola  Brig

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但丹尼非一般遊客,喜另闢蹊徑,終發現米蘭機場有 Comazzi 巴士可直達 Domodossola

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根據 Comazzi 公司的來信指示,應從 號出口出去才對,可是機場看板卻寫由 號出口。

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結論是,Comazzi 公司是正確的,號出口比較接近,分隔島上 6 號立牌處即乘車地點。

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Comazzi 是間作風神祕的巴士公司,可以逕由官網訂位,卻完全找不到票價,令人費解。

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不管怎樣,至少我不用進米蘭市區,且機場比較靠近 Domodossola,進市區反而繞遠路。

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07:20,一台賓士廂型車出現了,難不成這就是傳說中的 Comazzi 巴士沒錯,就是它。

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只見數名乘客下了車,拖著行李就往 3 號門去,所以這 Comazzi 巴士是真的,沒有問題。

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跟司機買票,果如丹尼搜尋國外論壇說的一樣,一人 15 歐元,便能直抵 Domodossola

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同車的僅有一名看起來很古意的義大利老學究,這等於是我們的專車了,笑意湧上嘴角。

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離開米蘭機場,先在狹窄的鄉間小路開了好一會兒,所見皆為新覆白雪,像是昨夜下的。

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上了高速公路,司機愈飆愈快,濃霧不改其色,看來我八點不到就能到 Domodossola 了。

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途經一處湖泊,可惜有些遠拍不太到,可能是瑪嬌蕾湖(Lago Maggiore),遠望姿色不錯。

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愈往北,雪反而愈少,忒是奇怪,但山勢已明顯增起;陽光灑上山頭,天氣看起來還行。

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早上八點半,車子駛進 Domodossola 巴士站,我有機會搭上比預計早一班的火車去 Brig

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其實從 Domodossola  Brig 還有另一種浪漫的方式,那就是 The Simplon Pass Route

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The Simplon Pass Route 是條高山景觀道路,途中會通過 2005 公尺高的 Simplon 隘口。

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郵政巴士為自駕之外的唯一選擇,可惜班次太少,極難銜接,迫於環環相扣,只得放棄。

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Domodossola 雖然仍屬義大利境內,卻已能使用瑞士半價卡,但售票老伯居然搖頭否決。

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所幸售票老伯未堅持已見,轉身跑去詢問更資深的同事,這才順利解除了一場半價虛驚。

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Domodossola  Brig,折扣後一人 7.3 歐元;由老伯的反應可知,很少外國遊客由此去。

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站在清冷的鐵道邊,一開始不確定有沒有搞錯月台,我乃瑋又跑回去問了一次售票老伯。

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接著丹尼猛然想起,車票須打印才不會被罰,趕緊先問抽菸阿嬤、再問警察打印機在哪。

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抽菸阿嬤們一陣七嘴八舌,顯然沒搞懂我們的問題,至於警察,則是一副無所謂的神情。

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總之,疑惑暫時無解;火車延誤了十分鐘,來的是一列銀箭號(Frecciargento)高速列車。

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上火車後,遍尋不著打印機,二度詢問同時上車的警察,答案是,There is no machine

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正解,打印機在售票大廳樓梯處,這是結束行程後,再次返回 Domodossola 時才發現的。

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穿越長長的隧道後,半小時不到,我便已進抵瑞士的 Brig,此時距飛機降落才五個小時。

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Brig 還不是本日終點,接著我還要搭公車上山,再坐纜車上雪原,然後走半小時到飯店。

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Brig,印象深刻,因為 2003 年瑞士蜜月旅行時,我乃瑋曾在 Brig 月台和一隻狗兒合影。

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轉眼 16 年,我們又重回了 Brig,且是在本欲去 Dolomites 卻臨時轉赴瑞士的狀況下來的。

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不由得想起電影《一代宗師》的一句經典台詞:人世間所有的相遇,都是久別重逢。

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是的,這一回我們和 Brig 的相遇,的確算得上是久別重逢,這一別,就別了 16 年之久。

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Brig 氣溫頗低,我乃瑋穿的衣物不夠,躲進了地下連通道的置物櫃空間,開行李取大衣。

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走道牆上是厄希嫩湖(Oeschinensee)的廣告,今年冰封不適合去,但我想來日總會相遇。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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