Argentina & Chile ~ 16

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這不是什麼府,也不是什麼宮,只是一家自來水公司(Palacio de Aguas Corrientes)。

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在看自來水公司之前,讓我們先把雅典人書店(El Ateneo Grand Splendid)看完。

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天上穹頂繪有眾神,一層一層的書架,就像是傳說中通天的巴別塔(Tower of Babel)。

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過去的巴別塔,用磚石修葺而成,眼前的巴別塔,則以書籍堆疊而起,道不同,理皆然。

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有了知識,加上合作,人類的力量或可直達天聽,但是上帝怎能允許凡人與其平起平坐。

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孰可忍,孰不可忍,於是乎耶和華說,「看哪,他們都是一樣的人,說著同一種語言,」

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「如今他們既然能做起這事,以後他們想要做的事就沒有不成功的了。」必須出手懲治。

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我其實有點懷疑,人類既然是上帝親手所創造,為什麼祂不願意看到人類可以心想事成

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天不從人願這個詞彙,想來多半有些常態共通性,才會被廣泛地應用在庶民語言裡。

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關於這一點,類似疑問也出現在創世紀亞當夏娃,因偷食禁果而被逐出伊甸園的故事中。

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什麼是禁果?伊甸園中一株名喚知善惡樹的果實,吃了之後,便能夠明辨是非。

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換句話說,上帝並不希望人類可以知善惡、辨是非,也不希望大洪水後的人類彼此合作。

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人類上述行為,於今日社會看來均屬正向的價值,可在上帝的眼裡卻是傲慢的、僭越的。

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故上帝必須毀掉巴別塔,方式是利用不同語言的歧異,讓各族人類無法溝通,彼此分裂。

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這麼做對上帝有什麼好處?孔子曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」

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什麼是直?什麼是枉?這一把丈量直與枉的尺,是握在統治者的手中?還是人民的手中?

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冷眼旁觀,箇中道理就變得顯而易見了,關鍵就在一個字,服從而已,利於統治。

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原來愚民政策,不僅古今中外皆然,甚至在神與人的相對關係中,亦是明擺著如此。

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就巴別塔的例子來說,人類不能合作,相互扯後腿,是上帝所樂見的,祂不容人類團結。

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想想,以上情景,跟耶穌出生兩千年以後的現今社會相比,竟有如寓言,令人毛骨悚然。

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分化、愚弄,從來都只是居上位者攫取權力、維持優越之手段,天上人間,竟有志一同。

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在這樣一座用書本堆砌而成、富麗典雅的巴別塔中,唯一美中不足的,就是沒地方可坐。

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前身既為錦繡大劇院,卻沒保留一些座位,這讓步入站著就想坐的年紀的奧中年很難過。

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尋尋覓覓,總算在一樓鄰近舞台的包廂處,找到幾張沙發可供歇腿,暫解久站腿痠之苦。

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舞台上其實亦有 El Ateneo 咖啡廳雅座可坐,但早餐才剛喝過咖啡,現下沒有太大興趣。

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宋真宗言:富家不用買良田,書中自有千鍾粟。安居不用架高樓,書中自有黃金屋。

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娶妻莫恨無良媒,書中自有顏如玉。出門莫恨無人隨,書中車馬多如簇。」其語不假。

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今書中不僅有黃金屋,書中還真的有顏如玉,故男兒欲遂平生志,五經勤向窗前讀。

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本日計畫,上午先於雅典人書店消磨時光,再去自來水公司晃晃,下午搭飛機赴伊瓜蘇。

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布宜諾斯艾利斯尚未造訪的其他景點,諸如七月九日大道等,則留待行程最後一日再說。

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之所以如此「分裂」布宜諾斯艾利斯、不一次解決的原因,在於其惡名昭彰的偷扒搶騙。

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不想在行程剛開始的第一二天財物就遭損,所以只作短暫必要停留,然後愈快逃離愈好。

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待我自智利百內返回時,反正錢財也花得差不多了,屆時死豬不怕滾水燙,無財一身輕。

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自來水公司離雅典人書店不遠,走過來大約七八分鐘,屬於相對安全的 Recoleta 區邊緣。

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落成於 1894 年,前身為自來水公司辦公大樓,目前部分作為「水與衛生歷史博物館」。

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像是一座被人遺忘的貴族宮殿,安靜地坐踞於城市清幽一隅,與這個時代彷彿精神脫離。

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我們無意入內參觀,只想跟狗兒一樣,在對街的人行道旁,默默地觀望這一頁史跡遺章。

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瑞典建築師 Carlos Nyströmer 設計,外觀為法國文藝復興風格,彩陶雕塑皆由英國進口。

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自來水宮殿這兒不是一處觀光景點,倒像當地居民散步休憩的公園,過往行人寥寥無幾。

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廣角鏡勉力為之,也只能在斜角處才有辦法將整座宮殿容納進來,足見其規模不容小覷。

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時間差不多了,略嫌炎熱的氣溫也把體力給消耗殆盡,是時候該結束今早的市區巡禮了。

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走回旅館,住了一晚的 Ayacucho Palace 雖然小爛,好歹跟自來水公司一樣也是 Palacio

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到旅館對面的雜貨店買了罐冰涼的藍色開特力,在台灣從未見過,少見多怪,倍覺新奇。

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取了寄存的大行李,順便請櫃檯人員幫我們叫車,立牌明白標示至 AEP 機場 250 披索。

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關於布宜諾斯艾利斯計程車計價的問題,是門大學問,搞不清楚的觀光客只能任人宰割。

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車子比約定時間早到了十分鐘,沉默的司機迅速將行李搬上了車,我們又踏上奔波旅程。

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AEP 機場位於海邊,經過一棟醒目的建物,經查竟是 Club de Pescadores 釣魚俱樂部。

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Monument to Christopher Columbus 哥倫布紀念碑,哥倫布面朝大海,該不會遙望故土

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Aeroparque Internacional Jorge Newbery 機場,簡稱 AEP,多半是國內線使用在此起降。

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那個遙不可及的地理名詞,再過幾個小時即將變成現實,興奮難抑,我就要前進伊瓜蘇。

 

Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine

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