~ Chapter Seven 丘のまちびえい 美瑛市街 ~
已記不清楚這是我們第幾次看到親子の木了,雖然繞了很多次,
但一直等不到全藍的藍天背景,最後親子の木還是以多雲作收。
從親子の木也是咻一下就來到七星之木,沒有實際開車,嘸哉原來樹木之間架尼啊近。
前兩天騎尬流汗真是虐待自己。七星之木旁的一排樹木在天際線隨風擺曳,真是美麗。
從七星之木前方這條小路往七星之木看上去,最獨特的景觀莫過於在丘陵的天際線,
會有一台一台的遊覽車開在稜線上。漫畫風格的簡單構圖,實在有趣極了。
那一棵立於曠野的孤樹,就是"不是我乃瑋之木"。
接著來到"最美的彎道",綠色金色在丘陵間晶瑩交疊。在美瑛地區除了常見的遊覽車,
以及超帥氣的重型機車之外(反而很少人騎腳踏車),今天倒是看到很多"觀光計程車"。
觀光計程車不便宜,但好處是移動快速而又非常個人化。通常司機會有標準觀光路線,
還會擔任解說兼攝影師。當然也可應乘客要求隨停,是短時間內等同租車的不錯選擇。
拼布之路的路邊還常見特別設計凸出一小塊的臨時停車區,讓駕車遊客得以自由臨停,
卻不會影響路上的行車順暢安全。日本人在觀光旅遊所下的功夫及思慮之縝密,
真教人由衷佩服。若看到這種臨停區,就給它停進去就沒錯了,因為一定有好景!
"天地有大美而不可言..." 形容陽光版的拼布之路,最是貼切。
繞過 Ken & Mary 之木後,來到最後一個景點 Mild Seven 之丘。這個 Mild Seven 之丘,
除了一排樹,說真的一點兒也不怎麼樣。反而是 Mild Seven 之丘的對面比之美上百倍。
Mild Seven 之丘的對面,完全呈現了拼布之美,簡直如詩如畫。天空的雲彩朵朵變幻,
與金黃鮮綠交錯的大地彼此呼應。這裡是我們認為拼布之路上,最具拼布之美的地方。
一般說來,在拼布之路之中騎單車或開車行走,由於高度不足,大部分時間,
是看不到什麼拼布的(應該設計熱氣球行程)。唯有行到較高處且四周丘陵也不遠之地,
方能體會拼布之美。除了這裡,還有"最美的彎道",是我們認為唯二拼布最美之處。
北西之丘展望台視野雖好,但離拼布丘陵過遠,較難感受其美。
Mild Seven 之丘對面的丘陵,也有一排叢聚樹林。我覺得這排樹林比 Mild Seven 之丘,
那排稀疏樹林還漂亮。我一度懷疑,旅遊書是不是搞錯了,不過路邊是有牌子沒錯啊。
真納悶,哪有非景點比景點還漂亮之理...
雲捲風清,如王者美麗而明朗。美瑛のパッチワークの路は
黄金色と綠色の畑のコントラストが 素晴らしいですね...(待續)
美瑛(Biei)是個非常特別的鄉下小鎮,雖然市街本身並非景點,但相信任何來過的人,
都會為美瑛那獨有的魅力所深深著迷。比之富良野市區的平凡,美瑛町顯得既可愛,
又風格獨具。三角屋頂造型的建築,在整潔的街道上,格外新穎且素雅大方。
目前美瑛還是「日本で最も美しい村」(日本最美村莊)的會員呢。這個圖案,
便是「日本で最も美しい村」連合的標章,這個標章在美瑛市區到處都看得到,
算是美瑛驕傲的榮譽象徵。目前參與這個"日本最美村莊"聯合組織的會員,
一共有十一個。除了北海道的美瑛之外,還有我們嚮往的歧阜縣白川鄉合掌村。
在 Mild Seven 之丘逗留許久後,拼布之路的景點已全數跑完。由於早上租車所租時數,
是六小時,預計下午四點還車。但沒料到這六小時竟咻一下就過去了,卻還意猶未盡。
於是我乃瑋提議先開回去,看能不能跟事務室要求延長時間。Mild Seven 之丘的上空,
依然雲多,終究等不到純淨藍天。三天美瑛至此,也終於來到向拼布之路告別的時刻。
開回了美瑛鎮上,筆直整齊的潔淨街道,看著就教人心曠神怡。美瑛還有個特殊景觀,
那就是馬路盡頭緊臨著丘陵。原本筆直平坦的馬路會忽然向天空飆昇而去,非常奇特。
我們將車停在 7 - 11 前面去買礦泉水,隨手拍了對街的建築。這是家 Café Restaurant,
おきらく亭,三角屋簷正是美瑛特色。其實在美瑛市街上,每一棟建築都很漂亮,
且都有自己的風格。本來還想把每一棟房子通通拍起來的,想想太瘋狂,還是作罷。
回到了美瑛車站前,又看到這個我們三天以來最熟悉的地方。廣場左邊比較矮的建築,
是松浦商店,右邊是四季情報館。我們每天都在這裡走來走去,只是前兩天天氣不佳,
就沒拍照。今日下午趁陽光正好,給這兩棟美瑛的超人氣建築補拍幾張。
號稱「日本名車站百選」的"美瑛駅"(びえいえき)。美瑛車站屬於 JR 北海道富良野線,
據說是用"美瑛軟石"蓋的。石頭軟不軟我不知道,因為沒有去摸,但的確蓋得蠻有型。
還有人說這個小小的石造車站,是日本十大人氣車站之一呢!
廣場前矗立著美瑛小鎮的地標,綠色尖頂"金字塔鐘塔"。一直期盼著能拍到這個鐘塔,
在清澈藍天之下的燦爛模樣。今日老天爺終於撥雲見日讓我如願以償,實在是開心極了!
我們可愛的銀色小車就停在如積木般房屋為背景的站前廣場。朗朗晴空飄著朵朵浮雲,
這畫面實在太美,美得讓我瞠目無語。小鎮的建築風格是我們從未看過的形式,
帶點另類的歐風色彩,雖然不至於像童話世界那麼誇張,但還是有種如夢似幻的感覺。
幾何造型的房屋,搭配三角形屋頂,同中有異,有說不出的美感。
如果對應"拼布之路"的話,那美瑛應該可稱為"積木小鎮"了吧。
這個鐘塔在藍天白雲之下實在是超美的,怎麼拍怎麼漂亮。而此時鐘塔下方的噴水池,
正灑落串串珍珠,憑添萬般風情。從鐘塔尖頂造型還可看出,美瑛人對金字塔有多迷戀!
美瑛車站事務員細心處理完一對香港夫婦的租車手續後,終於有空來回應我們的問題。
下午的這個女事務員比較幹練,當查核完我們這台車的資料後,告知最晚六點要還車。
原來租車六小時的租金,跟租十二小時的租金是完全一樣的,所以不需再付任何費用。
但是車站事務室下午六點就要下班,所以雖然可以繼續開,但必須趕在六點之前還車。
(那可以租十二小時的規定是寫高興的嗎...)
剛剛還有問那對香港夫婦,他們是美瑛租車然後富良野還車,於是我們也想比照辦理,
但是事務室的職員直搖著頭說不行,也不可延長租車時間到明天再還,當時十分不解。
後來才知北海道租車是要預約的,旺季更是一車難求! 而這台車可能明天已有人預約,
所以今天一定要還。因此,今天能夠租到這台剛好輪空的車,算是我們運氣好呢!
確定至少還有兩小時可以開,決定往超廣角之路進發。開心沿著站前廣場圓環繞一圈,
來到了松浦商店的門前。從房屋的近照可以看到松浦商店的三角屋頂上寫著"1915"。
有人說這是該棟建築創業的年份,也有人說是初落成的年份。總之在美瑛的街道上,
每一棟房子都以數字訴說自己的歷史,雖早已不復見舊時模樣,也算是美瑛一項特色。
松浦商店門前的直式招牌,設計得簡單美觀而有風格。圖案把拼布之路特色完全突顯,
同時好像在跟遊客說,我已經告訴你爬坡很難騎囉,你還要租,那就是你自找的喲!
緊鄰松浦商店的"四季情報館",算是美瑛的觀光案內所。在四季情報館這棟建築後面,
就是住了三天的喇不尼魯。情報館外頭的牆壁,還貼心為遊客設置許多充電用的插座。
美瑛站前柱子上頭都掛著兩面旗子,一紫一綠,用中英文寫著"歡迎 Welcome 您來啦!"
四季情報館門口可愛的小招牌,我最喜歡啣著花的小鳥,鎮上很多店都有造型招牌。
驅車又經過了美瑛的四季之塔,這裡是美瑛鎮公所的所在地,昨天騎去新区画之路時,
已來過一次。而前日從飯店陽台望過來,還一度誤以為是美馬牛小學校呢!
(其實美馬牛還離得遠呢!) 看到四季之塔的塔頂又是金字塔造型,真的素敗給美瑛倫了!
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超廣角之路 (景觀之路)
往新榮之丘方向開去,離開市區後會先經過一座紅橋,然後進入一片不怎麼樣的山谷。
我們慶幸還好不是騎腳踏車,因為山谷裡的風景蠻普通的,另一方面這條路實在很遠。
開了好一大段路之後,總算來到擁有開闊景色的地方,看著遠方一整排樹林,
在拼布丘陵上無盡綿延,真是一種暢快!
路邊停車處的旁邊有間小屋及倉庫,屋前種滿了一大片薰衣草。
(到達新榮之丘後,從新榮之丘眺望山坡上的小屋,就是這裡。)
美瑛就是這樣,隨便一個停車的地方,都能讓人有無限驚喜。望著眼前無垠綠色大地,
心情,也跟著微風超廣角地開朗了。咦? 前方不遠處怎麼有停車場,
難不成那裡就是"新榮之丘"? (待續)
新栄の丘 展望公園 ~
超廣角之路(パノラマロード)上有個很普通的"景點",那就是"新栄の丘展望公園",
(しんえいのおか てんぼうこうえん)。其實很想把這個新栄の丘直接略過不敘,
不過既然來都來了,我就勉為其難地多少貼一下這個地雷景點,讓同學好生警惕。
從絕美的超廣角瞭望點,忽然轉到這毫不起眼的新栄の丘,視覺上真的是非常不適應。
美感從剛剛的一百分急降到四十分,新栄の丘景色不怎麼樣也就算了,連稻草娃娃,
都紮得比別人醜。背景的山坡一大片光禿禿滴,是叫遊客來這看啥子滴啊。
不過,天生我"丘"必有用,好歹這新栄の丘也算是"丘"字輩滴。所以該有的廁所,
或販賣部什麼的,一樣也沒有輸給別的"丘"!
既來之則吃之,那麼來支"牧場直營の味"的薰衣草冰淇淋吧! 這是我們北海道此行,
所吃的第一支"薰衣草"口味冰淇淋耶! 嗯...ㄟ... 原諒我口感遲鈍,
我實在吃不出什麼薰衣草的味道,其實就是普通的霜淇淋嘛,而且麥當勞的還比較好吃!
一邊吃冰淇淋,一邊逛逛這景色在美瑛應算是 B 咖的新栄の丘。靠停車場山坡處,
這一隻稻草娃娃,算是紮得稍微有誠意一些。
新栄の丘的山坡地種了幾片花圃,遊客可以自由地穿梭其中。若是當作超廣角之路上,
歇歇腿上廁所的休憩處,也還不錯啦。
我盡量美化新栄の丘給同學們看,從這角度看過去還是挺美滴。山丘天際線上的小屋,
就是那棟門前有薰衣草的房舍,從新栄の丘遠觀,搭配稜線的一排樹林,還頗有風情呢!
四季情報館內所陳設"超廣角之路"這一帶的模型地圖,可以看到新栄の丘與三愛の丘,
(紅色金字塔屋頂)的相對位置。不過走訪之後,覺得這兩個景點只是"點綴"性質罷了。
新栄の丘花圃步道另一側,種了這種跟人一般高的花,這種不知名的紫花不僅長得高,
連花朵的形狀也非常地奇特呢。
以花圃密集度及視野色彩來說,新栄の丘比不上せるぶの丘,雖名氣比せるぶの丘大,
但新栄の丘在視覺上平淡許多,還好有稜線的可愛小屋加持,讓整體畫面稍有個焦點。
薰衣草是夏季各個"丘"的必備花卉,新栄の"丘"自然也不例外。只不過種得稀稀疏疏,
望過去反而是山丘上的人影比較美。
近的紫、遠的綠,稜線小屋在遠方,釋放寧靜舒緩。台灣觀光團多半下車拍拍照即走,
鮮少有人走進這片花圃。而我們就這麼漫步於新栄の丘,享受那平凡卻獨享的幸福。
所以同學,結論就是新栄の丘要走進去到花圃裡看比較漂亮。尤其從花卉之間,
遠眺丘陵起伏稜線上的景物,可以加分不少。
但如果是站在新栄の丘的高處往下看,就是看到這般平淡景色,基本上有點像菜園。
(我是不是對新栄の丘太嚴苛了啊?) 據說新栄の丘還是夕陽の名所哩! 係有影嘸影某?
我反而覺得從新栄の丘停車場望過去的風景,還比較漂亮說! 山坡上立著,
"大雪山國立公園"群山位置圖的告示牌,又據說: 天候が良ければ,十勝岳連峰や、
大雪山連峰も、望むことができる。可惜我們在美瑛的這幾天,遠山總是黑黑的,
籠罩在一層霧中。山都馬是隱隱約約地,根本什麼山也看不清楚...
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紅屋頂の丘 (赤い屋根のある丘)
謝謝您這麼有耐心地看完新栄の丘,所以再送您個紅屋頂の丘。這個紅屋頂の丘,
是誤打誤撞看見的,因為原本想從新栄の丘直接開去三愛の丘,可是怎麼找也找不到,
往三愛の丘去的路。索性直接開回美瑛,而在回美瑛的路上才發現這個紅屋頂の丘。
與其說是發現紅屋頂の丘,不如說是發現了這些"箱型車怪客"。當開車經過此地之時,
其實並沒有意識到旁邊有什麼好景,反倒是這幾個詭異地蹲坐在車頂的砲手,
引起了我們的好奇心。停下車來一看,原來砲口對準的是有絕妙構圖的紅屋頂の丘哩。
不過拍照拍到車頂上去,會不會有點太誇張了啊...
我們相機鏡頭不夠長,沒辦法拉很近拍攝紅屋頂の丘的特寫。只好拍拍專業砲手背影,
表示這裡也是極佳拍攝點。而這紅屋頂の丘在美瑛美馬牛這一段的火車上也可看得到喔!
離開新栄の丘,到紅屋頂の丘,再回到美瑛市區。找對路之後,繼續去尋找,
"超廣角之路"的人気スポット,"三愛の丘"...(待續)
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