~ Chapter Eight 三愛の丘展望公園 ~
北海道の真ん中に,絵のような田園風景,大地の光と色の詩。金黃璀璨,
時空就靜止在農耕機駛過的瞬間,這不是三愛の丘。
畑の濃淡が綺麗です,夏の美瑛が魅力満載,這不是三愛の丘。
自然と農耕が共演する美瑛の大地,本当に感動させられます。
從美瑛再出發的路上,我乃瑋說,接下來就要去心愛之丘了。我愣了一愣,還在想說,
美瑛哪有啥"心愛之丘"啊? 結果原來是我乃瑋累了,累到把"新"栄の丘跟三"愛"の丘,
比照ぜるぶの丘給結合起來,唸成"心愛"之丘了...
已玩了一整天,其實我們兩個都累了,我的眼皮也沉重了起來。本想放棄三愛の丘的,
但想想租車難得,還是決定堅持下去! 往三愛の丘的路,過了綠橋,
便來到這美得不可思議的"路邊"。紅牆綠瓦的小屋獨自兀立,油菜花與麥田宛如畫布,
層層交疊,藍色的農耕機在灑水。しかし,ここが三愛の丘ではない...
花が咲いている,金色の麦畑が広い,これは"療傷系"の風景。美得無以名之,
就把這個"路邊"命名為我倆的"心愛の丘"吧!
從心愛の丘再往前開一點,又是另一幅紅屋頂的田園風情畫。黃綠交錯的拼布大地,
有了紅屋頂的點綴,更顯畫龍點睛之美。然而,儘管靈氣十足意境悠遠,這裡,
依然不是"三愛の丘"...
這條路上幾乎每一百公尺就有一景,開沒幾步路就又下車。雖說田野景色都很相似,
不過視覺始終不曾感到滿足。黃昏光線總是特別柔和,大地沾染一片微醺的光彩亮麗。
呼吸之間,一次又一次從審美疲勞之中恢復了感動。微風在玉米田裡輕吟著原野詩歌,
只是這裡,仍不是三愛の丘。
馬路的對面有間歐風的木造小屋,門前種滿了濃密的薰衣草,木屋隱身在綠紫之間,
散發著一絲低調的優雅,與孤獨的浪漫。
從車上隨手拍下的路邊民家,看似簡樸,卻也別具風格。ヨ-ロッパ風の田舍が,
静かな雰囲気の中で,別に美しい...
三愛の丘展望公園(さんあいのおか てんぼうこうえん)。到了! 終於到了三愛の丘...
可是... 這個與新栄の丘齊名的"三愛の丘",怎麼什麼風景也沒有啊?
繼新栄の丘之後,三愛の丘又讓我們見識到所謂的"人氣景點",
竟然比不上路邊隨便一處的景色,這實在是太令人匪夷所思了。
三愛の丘嚴格來說,只是有個紅色金字塔頂小涼亭的休息站。但這個小涼亭實在普通,
普通到我不想拍... 我們走上丘頂,只見一對情侶摟坐在草地上,凝望著遠方丘陵。
不過... 這麼普通的丘陵景色,到底有什麼好望的呀...
還好此時正好有農耕機前來灑水助陣,才能勉強留下幾張三愛の丘值得回憶的畫面...
從三愛の丘返回美瑛市區後,也結束了今天的租車之旅。雖然還有很多景點沒開到,
可是體力也已經到極限了,不過沒關係,在美馬牛還有四天的充裕時間可慢慢利用。
即使租車,尚且無法一天走完拼布之路與超廣角之路的景點,更何況是騎車。
所以旅遊書說一天可以騎完根本是不可能的。
加滿油、還完車以後,走回喇不尼魯領取寄放的大行李,此時夕陽熱力四射光線全開,
所有建物都變得燦爛金黃,在美瑛待了整整三天,就屬今天下午的陽光美瑛最漂亮。
把大行李拉到車站之後,下一班往富良野的車是六點二十分。離發車還有一段時間,
把握時光又走到了站前廣場,再次欣賞在湛藍純淨的天空下那亮麗無比的金字塔鐘塔。
要不是今晚的民宿訂在富良野,實在很捨不得在此時離開美瑛。
明朗整齊而潔淨,美瑛正散發著光與熱,留給我們最美的印象。
蔚藍無瑕的天空,絕色的丘陵小鎮,我們就這麼,深深戀上美瑛。(待續)
一番大きい 福寿司~
富良野車站附近的"福寿司",是我們吃過 size 最大的握壽司! 福寿司的にぎり尺寸,
就算不是四海無敵,恐怕也算是日本一番,一個にぎり要分兩大口才吃得下,
連台北的美觀園也無法相比。
望著候車室窗外的美瑛街道,終於到了該離開美瑛的時刻了,儘管心中萬般依依不捨,
已訂好的富良野民宿卻不可失約。用自動售票機買了車票,美瑛至富良野的單程票價,
為 620 円。售票機後方就是負責租車業務的事務室,也可付費寄放行李。
出了驗票口走到月台,夕陽的黃色柔光傾灑在石造車站的牆上。三天前才跟神谷阿嬤,
在這個月台揮別,轉眼又要從這繼續旅程。
富良野線的列車來了,可以看到車身塗著紫色與綠色的線條。紫色代表"富良野",
綠色則代表"美瑛",是道央人驕傲的顏色。車頭上綠色燈誌標示著「ワンマン列車」,
(One man train),代表這是單人駕駛的列車。司機除了駕駛之外,還要負責驗票。
這種是普通列車,至於熟知的觀光列車ノロッコ(Norokko)號,一天只有往復三班,
須先看好時刻表,算準時間才能搭乘得到。
列車離開美瑛之後,大部分的時間都是在低矮的山谷裡行駛,沒什麼風景可以看。
但有一段視野不錯,可以看見紅屋頂之丘,還有傳說中的美馬牛 Liberty Youth Hostel。
過了上富良野站,窗外景觀就變成廣大平坦的農田谷地。被美瑛拼布丘陵寵壞的我們,
自然是一點也看不上眼。傍晚 6 點 59 分,列車到了富良野駅(ふらのえき)...
富良野好歹也是觀光勝地,但月台的天橋居然沒有電扶梯。偏偏列車是停在較遠月台,
於是得把行李舉重般地扛上扛下,這樣不貼心的月台設計,對於"背包客"可能沒什麼,
但對我們這種自助的"行李箱客"可就累慘了...
走到富良野車站外,回頭看這車站外觀,還真是沒特色又普通。比起美瑛車站,
實在是差太多了,甚至連站前街景都遜色許多。但來到了富良野,不是先去富田農場。
來到富良野,趕緊先來找書上推薦的ジャンボ(Jumbo)福寿司! 據說這家"福寿司",
(FUKUZUSHI)的にぎり是平常的兩三倍大,嗜吃にぎり的我們,早已將"福寿司",
排入富良野行程的第一站。還好福寿司離車站並不遠,否則拖著行李可是非常辛苦的。
用餐時間的福寿司生意頂好的,欲點餐時可按桌上的服務鈴。菜單上除了日文,
還有中文韓文,可見其顧客群已經國際化了。點壽司時服務生還問我們壽司是要大的,
還是要正常的。我們千里迢迢而來,當然是要吃"大"的囉! 不知是不是今天生意特好,
等了好久壽司都沒有上來。苦候之餘來拍拍我那莫名其妙被美瑛陰天所曬傷的手臂...
一度以為廚師忘了做我們點的壽司,因為實在等太久了。不過看看隔壁桌的日本客人,
也是很慢才上菜,這才有點釋懷。大概二十分鐘後,一陣驚呼聲中,點的壽司終於來了!
第一眼看到盛滿的壽司盤,不敢置信,還以為是服務生端錯了。隔壁桌的客人,
看見我們大驚小怪的表情,也噗哧地莞爾一笑。
福寿司的にぎり尺寸果然有夠巨無霸,一口是根本塞不下的。不過にぎり雖然大歸大,
但魚肉與醋飯的品質仍在水準之上,點了兩份(每份八個),吃到第六個就非常飽了。
本來想用牙籤來對比一下にぎり的長度,但效果不是很滿意,但手邊也沒其他東西,
於是只好把壽司放在我乃瑋的手掌上。你看にぎり的長度,居然可以從掌緣,
一直到中指第二指節! やっぱり"ジャンボ"にぎり! 福寿司,美味 ★★★★。
吃完超滿足的福寿司後,走回富良野車站前叫了台計程車,直接前往今晚預訂的民宿,
ペンション(Pension)列車 House。列車位於富良野的北之峰町,車程約十分鐘,
車資約八百日圓。列車的櫃檯,老闆說得一口漂亮的英文。
我們的房間在二樓邊間,裡面附有浴室但是沒有廁所(怪)。可能是有加蓋浴室的關係,
裡頭空間狹小顯得擠迫。還好房間的挑高蠻高的,雖然窄了些,但比較不會有壓迫感。
(其他的房間都沒有附衛浴,多是三四人房,感覺比較寬敞。)別看這樣房間不怎麼樣,
一泊朝食兩人要 9400 日圓呢! 而且我早在三個月前預訂時就已經搶不到想要的日期了!
(本來想連住三天,但老闆回信告知,七月十七日已經客滿。)
凌晨三點半被太陽曬醒。選擇住在富良野的列車民宿,就是為了就近參加熱氣球行程。
在 check in 之時就已先跟列車老闆買好了隔天的優惠票。在列車先購買只要 1800 日圓,
若現場買則要 2100 日圓。列車的房間雖有些簡陋,但床鋪以及棉被的柔軟度還不錯,
讓疲憊一整天的我們得以迅速入眠,獲得充分休息。只是睡到半夜,覺得陽光好刺眼...
醒來一看,還以為是天亮了。看看時鐘,居然是凌晨的三點半! 有沒有搞錯啊?...
半夜三點多日出哩! 陽光愈來愈刺眼,列車薄薄的窗簾,根本遮擋不住熾熱的光線。
房間內則是金光閃閃瑞氣千條,此時就算是想睡也無法睡了。凌晨三點就看到藍天,
讓我們非常興奮,想說反正太亮睡不著,乾脆來個晨起,去附近散散步也好。
於是我乃瑋就去刷牙洗臉,不過... 等我乃瑋刷牙洗臉出來,太陽就不見了...
雲不知從何處冒出來,在極短的時間內鋪天捲地遮蔽了天空。我們錯愕地站在窗前,
完全無法接受這瞬間風雲變色的事實! 此時,天色又暗了,又可以睡了...
原以為熱氣球行程是在大白天進行的,但到了列車才知道,原來富良野的熱氣球行程,
是在清晨六點至七點半之間進行的(誰沒事這麼早爬起來坐熱氣球啊)。於是清晨六點,
第二次醒了過來,只不過這次是鬧鐘叫醒的。看看窗外,天啊! 濃霧瀰漫,蝦米攏看嘸!
為求慎重,還去問正準備早餐的老闆"熱氣球還飛嗎"? 想不到老闆竟然斬釘截鐵地說,
"飛! 照飛!" 哇哩咧... 這麼濃的霧,坐熱氣球飛上去,是看什麼東西啊? 不得已,
只好硬著頭皮出門,走去十五分鐘步程的飛行場地。途中看到"富良野スキー場"上空,
果然真的有熱氣球起飛耶! 而列車代訂的是"遊び屋"(ASOBIYA)這家,得再走一段路。
其實所謂的熱氣球飛行,不過是升空到五十公尺高的天空罷了。跟我們想像是在丘陵,
或花田上飛行的畫面,實在是相差太遠。看著今晨的漫天濃霧,實在很不想花這個錢,
飛上去當傻子。走到場地時,發現還有傍晚六點到七點的夜間飛行時段。喜出望外,
便問現場工作人員能不能把票留到晚上再使用,年輕的工作人員靦腆地說了一大堆,
但我只聽懂"strong wind",意思應該是可以,但是夜間飛行經常會因強風影響而取消。
最後我們決定賭賭看,雖然不知道萬一晚上又不能飛該怎麼辦,但實在不想這時上去,
什麼都看嘸,只看到一坨濃霧...
要知道,我們是為了看富良野景色才來坐熱氣球的,不是為了坐熱氣球而坐熱氣球的...
初次認識列車,是從《北海道歐風民宿》這本書看到的。至於為何在眾多歐風民宿中,
唯獨對"列車"留下深刻印象,我想除了價格相對便宜,最大因素就是它特殊的名稱了。
"列車",一聽就很有旅人的感覺。在四月初決定富良野的住宿地點時,
便毫不猶豫選擇了"列車"。"列車"脫穎而出,有下列幾個重要的原因:
1. 坐熱氣球: 列車離北の峰町的熱氣球場地很近,方便規劃。
2. 交通便利: 有巴士可以到達,不像有些民宿需要主人接送。
3. 附有浴室: 雖沒有私人廁所,但比之其他民宿仍聊勝於無。
4. 回信快速: 老闆幾乎隔天就會回信,英文溝通簡潔阿莎力。
5. 價格便宜: 一泊朝食一人 4,700 日圓,壓低不少住宿預算。
不過,真正讓我慕名而來的最大動機,其實是"列車"的"列車"。也就是說,
列車不只是列車,列車是真的有列車...
列車的列車,就停放在民宿的庭院裡,憑添了一份傳奇的色彩。據說很久很久以前,
這個車廂真的是提供給旅行者投宿用的!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7 月 16 日 星期三 晴
從熱氣球場地走回來,剛好是七點半,正是民宿用早餐的時刻。餐桌上有房間號碼,
坐定之後,老闆娘便端上熱騰騰的味噌湯。投宿的房客大部分是香港人,用餐的時候,
會一直聽到廣東話。白飯和冰水是自取的,北海道人真怪,連早餐也堅持要喝冰水。
餐點中還附有半顆葡萄柚,看起來就非常新鮮多汁,令人垂涎。葡萄柚並不特別,
特別的是吃葡萄柚的湯匙,邊緣有鋸齒設計。透過這巧思的器具,讓原本很麻煩的事,
頓時變得很輕鬆。不禁令人佩服,日本人連吃個葡萄柚,都這麼すごい!
在列車連住了兩天(因為要的第三天客滿沒得住),而第二天的早餐除了味噌湯和冰水,
跟第一天一模一樣之外,想不到菜色竟有不同變化呢,列車在細微處的用心由此可知!
列車的一樓設有自動販賣機,可樂是(240円)。瓶身印有"北海道 G8 洞爺湖サミット
(Summit)開催記念缶",這是七月上旬,八大先進國在洞爺湖舉辦高峰會的紀念罐喲!
不過這紀念罐名字蠻難聽的,就讓它留在富良野吧...
隔天從麓鄉回來,我乃瑋和列車老闆在櫃檯前合影。列車的老闆叫"武田秀博",
(HIDEHIRO TAKEDA)長得蠻帥的,雖然年紀應該不小了,可是保養得挺好的,
看起來非常地年輕。他的英文標準又流利,我們在猜想,他應該是退休的英文老師。
列車老闆的回信極快,不像有些民宿去信彷彿石沉大海。這也是我們對列車情有獨鍾、
迅速訂房的原因,因為我們相信能盡速回應信件的主人,必定對客人也抱持相同的熱忱!
此外,老闆武田秀博也是個非常阿莎力的人! 像今天傍晚,熱氣球因強風停飛,
我們很不好意思地跟他解釋,早上因為濃霧,我們放棄機會,但現在傍晚想飛,
卻又飛不成時,老闆竟主動要退錢給我們,後來我們表明,明天有機會仍想飛,
老闆又二話不說,馬上幫我們改成隔天的票劵,真是就感心ㄟ。
(結果隔天下雨,熱氣球再度停飛,老闆仍爽快地退錢給我們。)
整體而言,列車雖然有些商業化,但在眾多民宿中還頗有特色呢。
ペンション(Pension)列車 HOUSE prhouse@coral.ocn.ne.jp
地點方便 ★★★★
房間舒適 ★★
服務態度 ★★★★★
電郵往返 ★★★★★
(待續)