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Sassolungo 環山行,本意只是想來 Passo Sella 轉轉,並看看附近有無健行路線而已。

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關於 Dolomites 的資訊本就不多,行前只曉得 Passo Sella 乃重要隘口,其餘一無所知。

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然隨著跟 Dolomites 混得愈來愈熟,已至少認得 Passo Sella 旁的山系是 Sassolungo

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我們將車停在 Val Gardena 立牌的路旁,採隨興步行方式,朝 Sassolungo 山腳下接近。

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我乃瑋眼力好,遠遠山丘上就望見 Sassolungo 三山中央,有細小如米粒的纜車在移動。

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經丹尼確認,那車廂不正是印象中忘了在哪兒曾讀過的膠囊纜車,原來本尊就在此處。

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喜出望外,趕緊加入排隊買票行列;一看價目表,竟然有三種不同的 price,頓時傻眼。

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幸得排在前面會說英語的夫婦解救,細心翻譯,才知分為 upup & downdown 三種。

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好心夫婦建議我們買 up 就好,然後繞一圈 Sassolungo,用走的下山,一點也不辛苦。

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登膠囊纜車之過程極刺激,須先看準時機助跑,再兩人一前一後、一氣呵成跳進車廂。

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Telecabin Forcella del Sassolungo,暱稱 Coffin Lift (棺材纜車),足見外國人百無禁忌。

個人認為,還是稱作膠囊纜車較為文雅;車廂裡,龍不吟虎不嘯,小小膠囊又擠又妙。

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接近山頂中,而石徑上的登山客,竟是從山下直接走上來的,不禁令人打從心底佩服。

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跳出車廂也是門學問;慣性作用下,丹尼一著陸便向後傾倒,幸有工作人員一把拉住。

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照例,Dolomites 的美好即在於此,山屋 Rif Toni Demetz (2685 m),已在峰頂等著你。

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欣賞絕色風景,在 Dolomites 從來都不是一件難事,只消輕輕鬆鬆、搭個纜車上山就好。

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而且也不用揹很多補給,不擔心如廁問題,景觀餐廳通常皆在最美麗的據點適時出現。

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簡言之,Dolomites 是處非常人性化的旅遊地,讓人在無後顧之憂的狀況下,快樂健行。

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本日唯一缺憾,就是關羽 Olympus EPL2 已陣亡,只得讓廖化 Olympus TG2 權充先鋒。

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加裝魚眼的 TG2 畫質不佳,平素也無用手機攝影習慣,故而表現不出當下的兩小無猜。

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出了纜車站,隨即進入上方谷;此谷受右方 Sassolungo、左方 Cinque Dita 兩山夾擊。

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攀岩路線的告示牌,右側 Sassolungo 高度 3181 公尺,代表要旱地拔蔥大約 500 公尺。

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中央崎嶇山谷一路往下,是唯一的出路;丹尼報廢的膝關節,出乎意料地仍運轉正常。

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Sassolungo group,由三座大山組成,每念及此,腦海總會浮現「鎮三山」黃信的渾號。

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換個角度想,膠囊纜車直登 Sassolungo 峰下險地,一箭穿心,掌握制高點,扼控要衝。

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並於隘頂設 Rif Toni Demetz 山屋,一將當關、萬夫莫開,還真有幾分鎮三山氣韻。

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穿谷之路盡是亂石,一路陡降,十分難走,並不如購票之時那對夫婦所說的那般輕鬆。

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正當感到有些油盡燈枯之際,忽見絕地逢生,一山屋餐廳出現在不可思議的崖壁之上。

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此山屋即 Rifugio Vicenza al Sassolungo (2256 m),這意味著我們已下降了 429 公尺。

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429 公尺什麼概念,大概就是接近台北 101 的高度(449 m),只不過階梯換成了亂石坡。

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無論從解乏或解手何種角度來說,Rifugio Vicenza al Sassolungo 無疑是及時雨宋公明。

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挑了個面向谷外的 balcony 座席,沒有 wine pairing,只有冷風中急速變涼的 freezing

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然此境十分飄渺魔幻,群壑包繞,怪石嶙峋,有如置身電影虛擬的場景,實堪稱一絕。

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同時冰雪聰明的我乃瑋發現,谷外面對的遠景,不正是日前去的 Alpe di Siusi 草原仙境。

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出谷之後,兵分兩路;我們選擇右側繞 Sassolungo 山體一周,重返山下纜車站之路線。

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這一段轉山之路的高度變化,就沒有像前面亂石谷那麼劇烈了,悠緩踏青,宜人舒適。

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極目遠眺,依稀可以分辨在 Alpe di Siusi 當日所見的一切;遠近回憶對照,饒富趣味。

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那日從 Alpe di Siusi Sassolungo,今日從 Sassolungo Alpe di Siusi,不亦快哉乎。

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喜歡這樣預期之外的旅程,沒想到逛逛 Passo Sella,最後變成了繞 Sassolungo 一圈。

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遇岔路時,為避免走錯路,特地調出相機裡山下纜車站的照片,問明他人後才敢續行。

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轉山所需時間遠比想像的還久,跟那對夫婦講的差很多,途中一度懷疑真的走錯路了。

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當局者迷,旁觀者清。只在此山中,路遙不知處;山陰居然尚存有未融化的大片殘冰。

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遠方層疊青翠山谷間的村落,應是 Selva di Val Gardena,那裡我們也曾住過三個晚上。

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筋疲力竭,總算又見山屋了,這回是以登山家為名的 Rifugio Emilio Comici (2154 m)。

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時辰不早,判斷還要再走兩個小時,未敢停留;景色一轉,變成了巨大的 Sella Group

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回想對比於 Passo Pordoi 上頭的 Sella Group 眺望 Sassolungo,又是另一番颯爽豪邁。

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再往更遠的 Passo Gardena 定睛尋察,經我乃瑋一一指認,果然也是日前曾踏足之處。

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Pizes de Cir 龍脊般的山脈極易定位分辨,走這一遭 Sassolungo 儼然如一趟回顧之旅。

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傍晚六時許,距離上午登上膠囊纜車出發已超過七個小時,我們還在石堆樹林間打轉。

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鎮三山 Sassolungo 形象終於再次出現,我知道,無產階級又完成了一次壯行。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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