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Sassolungo 環山行,本意只是想來 Passo Sella 轉轉,並看看附近有無健行路線而已。
關於 Dolomites 的資訊本就不多,行前只曉得 Passo Sella 乃重要隘口,其餘一無所知。
然隨著跟 Dolomites 混得愈來愈熟,已至少認得 Passo Sella 旁的山系是 Sassolungo。
我們將車停在 Val Gardena 立牌的路旁,採隨興步行方式,朝 Sassolungo 山腳下接近。
我乃瑋眼力好,遠遠山丘上就望見 Sassolungo 三山中央,有細小如米粒的纜車在移動。
經丹尼確認,那車廂不正是印象中忘了在哪兒曾讀過的膠囊纜車,原來本尊就在此處。
喜出望外,趕緊加入排隊買票行列;一看價目表,竟然有三種不同的 price,頓時傻眼。
幸得排在前面會說英語的夫婦解救,細心翻譯,才知分為 up、up & down、down 三種。
好心夫婦建議我們買 up 就好,然後繞一圈 Sassolungo,用走的下山,一點也不辛苦。
登膠囊纜車之過程極刺激,須先看準時機助跑,再兩人一前一後、一氣呵成跳進車廂。
Telecabin Forcella del Sassolungo,暱稱 Coffin Lift (棺材纜車),足見外國人百無禁忌。
個人認為,還是稱作膠囊纜車較為文雅;車廂裡,龍不吟虎不嘯,小小膠囊又擠又妙。
接近山頂中,而石徑上的登山客,竟是從山下直接走上來的,不禁令人打從心底佩服。
跳出車廂也是門學問;慣性作用下,丹尼一著陸便向後傾倒,幸有工作人員一把拉住。
照例,Dolomites 的美好即在於此,山屋 Rif Toni Demetz (2685 m),已在峰頂等著你。
欣賞絕色風景,在 Dolomites 從來都不是一件難事,只消輕輕鬆鬆、搭個纜車上山就好。
而且也不用揹很多補給,不擔心如廁問題,景觀餐廳通常皆在最美麗的據點適時出現。
簡言之,Dolomites 是處非常人性化的旅遊地,讓人在無後顧之憂的狀況下,快樂健行。
本日唯一缺憾,就是關羽 Olympus EPL2 已陣亡,只得讓廖化 Olympus TG2 權充先鋒。
加裝魚眼的 TG2 畫質不佳,平素也無用手機攝影習慣,故而表現不出當下的兩小無猜。
出了纜車站,隨即進入上方谷;此谷受右方 Sassolungo、左方 Cinque Dita 兩山夾擊。
攀岩路線的告示牌,右側 Sassolungo 高度 3181 公尺,代表要旱地拔蔥大約 500 公尺。
中央崎嶇山谷一路往下,是唯一的出路;丹尼報廢的膝關節,出乎意料地仍運轉正常。
Sassolungo group,由三座大山組成,每念及此,腦海總會浮現「鎮三山」黃信的渾號。
換個角度想,膠囊纜車直登 Sassolungo 峰下險地,一箭穿心,掌握制高點,扼控要衝。
並於隘頂設 Rif Toni Demetz 山屋,一將當關、萬夫莫開,還真有幾分「鎮三山」氣韻。
穿谷之路盡是亂石,一路陡降,十分難走,並不如購票之時那對夫婦所說的那般輕鬆。
正當感到有些油盡燈枯之際,忽見絕地逢生,一山屋餐廳出現在不可思議的崖壁之上。
此山屋即 Rifugio Vicenza al Sassolungo (2256 m),這意味著我們已下降了 429 公尺。
429 公尺什麼概念,大概就是接近台北 101 的高度(449 m),只不過階梯換成了亂石坡。
無論從解乏或解手何種角度來說,Rifugio Vicenza al Sassolungo 無疑是及時雨宋公明。
挑了個面向谷外的 balcony 座席,沒有 wine pairing,只有冷風中急速變涼的 freezing。
然此境十分飄渺魔幻,群壑包繞,怪石嶙峋,有如置身電影虛擬的場景,實堪稱一絕。
同時冰雪聰明的我乃瑋發現,谷外面對的遠景,不正是日前去的 Alpe di Siusi 草原仙境。
出谷之後,兵分兩路;我們選擇右側繞 Sassolungo 山體一周,重返山下纜車站之路線。
這一段轉山之路的高度變化,就沒有像前面亂石谷那麼劇烈了,悠緩踏青,宜人舒適。
極目遠眺,依稀可以分辨在 Alpe di Siusi 當日所見的一切;遠近回憶對照,饒富趣味。
那日從 Alpe di Siusi 看 Sassolungo,今日從 Sassolungo 看 Alpe di Siusi,不亦快哉乎。
喜歡這樣預期之外的旅程,沒想到逛逛 Passo Sella,最後變成了繞 Sassolungo 一圈。
遇岔路時,為避免走錯路,特地調出相機裡山下纜車站的照片,問明他人後才敢續行。
轉山所需時間遠比想像的還久,跟那對夫婦講的差很多,途中一度懷疑真的走錯路了。
當局者迷,旁觀者清。只在此山中,路遙不知處;山陰居然尚存有未融化的大片殘冰。
遠方層疊青翠山谷間的村落,應是 Selva di Val Gardena,那裡我們也曾住過三個晚上。
筋疲力竭,總算又見山屋了,這回是以登山家為名的 Rifugio Emilio Comici (2154 m)。
時辰不早,判斷還要再走兩個小時,未敢停留;景色一轉,變成了巨大的 Sella Group。
回想對比於 Passo Pordoi 上頭的 Sella Group 眺望 Sassolungo,又是另一番颯爽豪邁。
再往更遠的 Passo Gardena 定睛尋察,經我乃瑋一一指認,果然也是日前曾踏足之處。
Pizes de Cir 龍脊般的山脈極易定位分辨,走這一遭 Sassolungo 儼然如一趟回顧之旅。
傍晚六時許,距離上午登上膠囊纜車出發已超過七個小時,我們還在石堆樹林間打轉。
當「鎮三山」的 Sassolungo 形象終於再次出現,我知道,無產階級又完成了一次壯行。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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