~ Chapter Sixteen 四季彩の丘(しきさいのおか) ~
每天聽著美馬牛小學的音樂鐘聲醒來,是件再也幸福不過的事;今天風和日麗。
我們繼續騎訪"超廣角之路"著名景點。四季彩の丘旁的夢の丘"ペンション麦(ばく)"。
7 月 19 日,星期六,晴。睡到自然醒,去 BIBA 買牛奶配昨晚買的甜甜圈當作早餐。
然後悠哉地洗洗衣服(投幣式洗衣機一次 200 円),再曬曬衣服。待雲微微地破,
而天漸漸開之際,我們才騎著民宿的腳踏車上路。民宿美馬牛的單車是無料的,
這也是當初選擇的原因之一。若你是住別家的話,也可到"ガイドの山小屋"租車。
從民宿美馬牛出發,騎不到三分鐘就來到了"美馬牛小學"。別人眼裡很美的小學尖塔,
我們看來實在很平凡,於是我們很遵守校門口"禁止遊客進入"的告示,並未擅闖校園。
對我們來說,美馬牛小學最美的不是它的尖塔,而是它的鐘聲。在民宿美馬牛的四天,
每天都聽著遠方傳來的悅耳鐘聲醒來,那鐘聲的旋律,緩慢而悠揚。帶點懷舊的感傷,
帶點未來的希望。四天後離開美馬牛時,最令我們不捨的,竟是這難忘的鐘聲...
十點半以後,大地才放光明。今天算是我們到達北海道第九天,在這些天當中,
不管當天是晴是雨,早上都是陰沉沉灰濛濛的。清晨的天空,總是有濃厚的烏雲滿佈,
教我們起床時怨嘆連連。原本從台灣出發前還在奢想,要趁早晨有好光早點出去拍照。
如今摸熟了道央詭異的天氣,反倒可名正言順地賴床晚起...
難得是個大好晴天,我們忘情地馳騁,在北國一望無際的原野。
經過一個十字路口,算算從民宿美馬牛騎起,還不到十五分鐘,就來到了四季彩の丘...
將腳踏車鎖好,進入這出乎意料之近的四季彩の丘參觀。四季彩の丘跟其他景點一樣,
不用門票,又省下一筆開銷。進去後可看見一左一右矗立兩個大型的稻草娃娃吉祥物。
右側的稻草娃娃是男的,名字叫"ロール君(roll)"。憑良心說,四季彩の丘的稻草娃娃,
是美瑛地區紮得最漂亮的! 不像那"新榮の丘"的稻草娃娃紮得歪嘴斜眼,醜不拉嘰的...
四季彩の丘左側頭戴蝴蝶結的女娃娃是"ロールちゃん"。山丘後屋頂是ペンション麦,
可見離四季彩の丘真的超近的。由於我們已看過富田農場的彩色花田,
以及一大堆什麼"丘"的,對於眼前四季彩の丘的花團錦簇,已有種"審美疲勞"的感覺。
但四季彩の丘還是有一景是別處沒有的,即後方起伏的丘陵。遠處的山坡如波浪綿延,
襯作花田背景,渾然天成,亦別有風味。紫色薰衣草配綠色的拼布丘陵!
美瑛與富良野特色的綜合體! 唯四季彩の丘獨有景緻,"浪漫"與"自然"在此完美結合。
上午遊客並不多,所以雖然花田色彩比不上富田農場壯觀,但沒有擁擠的人潮煞風景。
我們反而喜歡四季彩の丘多一點,自由自在地在四季彩の丘的小徑上散著步。
呼吸著大地的芬芳,日頭雖大,但涼風習習,吹拂著宜人的溫和,傳送不流汗的爽朗。
遠方靠近入口處的"紅頂白木屋",是整片花田視覺上的亮點。由近而遠的萬紫千紅中,
小屋如彗星般獨自綻放耀眼光芒。
整體說來,四季彩の丘的花種顏色偏桃紅色,且過於鮮豔濃郁,像上了一層厚粉濃妝,
與亮紫的薰衣草相比顯得暗沉而不討喜。
若不想徒步漫遊四季彩の丘,亦可乘坐農機改裝的遊園車。不過四季彩の丘範圍不大,
繞一圈散散步其實不吃力。想拍四季彩の丘版的拾穗,可惜幾位老兄動作一直不配合。
繽紛織錦、群芳爭艷,自封「花の楽園」的四季彩の丘應無愧。
「四季彩の丘,一花一世界。花中握無限,剎那即永恆...」(待續)
~ Chapter Forty - One 史上最強メロンソフト(melon soft) ~
都沒看到同學們有介紹這款,那麼就由我丹尼來獨占"瓜"頭吧! 去北海道玩,
大家幾乎都會吃薰衣草冰淇淋或是哈密瓜冰淇淋,但看看這個哈密瓜冰淇淋,
絕對不是那個哈密瓜冰淇淋,不知應叫"哈密瓜加冰淇淋",還是叫"冰淇淋加哈密瓜"。
讚的啦! 跟照片一模一樣哩! Cow! 一個賣一千円,真敢賺! 沒關係,你敢賣我就敢買!
千里迢迢,見寶瓜怎可空腹而返。賣"哈密瓜加冰淇淋"的地方,就在黃色建築主賣場。
不過看倌們先不急著吃,咱們的四季彩の丘 還沒有逛完呢...
四季彩の丘讓人詩興大發,情不自禁寫了一首,也來抒發抒發。《給ロール君》
在美馬牛小學的鐘聲中驚醒,原來自己還能呼吸。
騎著單車開心來迎接嶄新的一天,卻發現大家都是好心情...
鮮花一朵又一朵,薰衣草不夠,魯冰花也可以。慢慢走,亂亂拍。
開了又開,不知什麼叫作謝。能拍的都拍了,分不清是開是謝。
繁花、碧草、綠樹、佔滿了丘陵空間,這裡不是台灣遊客收容所,
而是巴士抵不到的四季彩の丘...
遊園車駛過天際線的畫面很美,卻撫慰不了鏡頭不夠大的惆悵。
小白太貴,一等再等,叫我如何不想它...
四季彩の丘天空地闊的影像色彩,緩緩地刻在心頭,猶如昨日。
來北海道玩十三天,彷彿十三年...
曾經是四季彩の丘的舊"農耕機",如今是觀光客的新"胯下騎"。
嘆日本人的變通、巧思、創意,何時已將其打造成東亞失樂園。
妳說後悔沒早點來四季彩の丘玩 ,我說,不對,這不是妳的錯。
是我不聽妳的話,白目地走上麓鄉那條路...
什麼地方不好去,去那什麼麓鄉... 一切晚矣,不可能再回頭。
層層的丘陵起伏,又大又廣又宜人的四季彩の丘...
溫煦陽光灑滿遍地的黃花,微風跟著地球二十四小時徐徐轉動。
花期輪替的循環,藏在繁花叢中。飄渺不定的雲朵,還在半空中。
不能抬頭挺胸走出去,因為早已迷失在四季彩の丘的花海之中。
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遊完一圈四季彩之丘,花了一個多小時,徹底實踐慢遊的精神。此時有一團遊客,
在ロールちゃん前留影到此一遊。看著旅行團行色匆匆,更體會自助的無限美好自由...
拍婚紗的新娘臭著臉獨自快步走回,殺氣騰騰有像剛扁過新郎。
徐志摩: "悄悄的我走了,正如我悄悄的來。"丹尼: "來囉來囉! 好呷的哈密瓜冰來囉!"
不就是哈密瓜,不就是冰淇淋嘛,為什麼加在一起就這麼好吃! 在口中的哈密瓜,
不只是哈密瓜,而冰淇淋也不再是冰淇淋。真可謂平生不識哈密瓜,就稱冰淇淋也枉然!
徐志摩: 我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。 丹尼: 偶擦一擦嘴角,不留下一點點瓜肉。
同樣的哈密瓜加冰淇淋,後來在小樽的出拔小路也有看到,而上富良野的日之出公園,
還有賣"哈密瓜加刨冰"的改良版。
輕輕的我走了,正如我輕輕的來。我輕輕的招手,揮別四季彩の丘的雲彩...(待續)
~ Chapter Forty - Two パノラマロード Panorama Route ~
北海道の空は,木造りの牧舎と共に,絵本の世界,絶景の大地。美瑛東南の丘陵域,
美馬牛周辺をパノラマロードと呼びます。地平線が見える,自然の息を,
胸いっぱいに吸い込んだ大満足。四季彩の丘旁的"風 lunce & café ",現在一起出發吧!
超廣角之路(景觀之路),是僅次於拼布之路的第二條熱門路線,涵蓋範圍極廣。
凡美瑛車站的東南方一帶都可算是超廣角之路,連新栄の丘與三愛の丘也包括在內,
大概有拼布之路的兩倍大。本篇所將騎經的路徑,是由四季彩の丘出發一直到拓真館。
離開四季彩の丘後便一路滑降,看到下坡路,其實心情很不好。因為代表待會兒,
若循原路騎返,就要牽個天長地久、海哭賭爛。
風的線條,在身旁輕輕劃過,趕走烈日的灼熱,捎來淡淡的清爽。雲的氣息,
隨風飄散大地。柏油路上,映著兩台單車孤獨的身影。
途經"新星神社",我們停下祈禱並感謝老天賜予這陽光的一天。不過今日,
也是我們在北海道所遇到最後一個完整晴朗的藍天。
騎著騎著,突然發現我雙臂上竟"正"開滿了一顆一顆的水泡,酷似滾水煮沸時,
水面不斷翻騰冒泡的畫面,嚇得我魂飛魄散,有種綠巨人浩克要變身的感覺。
沒有親眼目睹,簡直不敢相信。在北海道看似溫柔的陽光下,我的紅腫手臂,
瞬間變成了狼牙棒。不過水泡開得急也破得快,到了晚上,手已從滷肉變成木炭...
於是我揮舞著兩根長滿了水泡的駭人狼牙棒,腳踏無敵風火輪,在北國純淨的大地上,
在自然色彩的交錯之間,盡情馳騁...
跟拼布之路一樣,其實超廣角之路也是超 ~ 不適合騎腳踏車的。
大部分的路段,坡度又長又陡,根本騎不上去,都是下來用牽的。
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