~  Chapter Seventeen 上富良野深山峠(みやまとうげ) ~

給同學再介紹個美瑛富良野的冷門景點,擎天一柱深山峠。關於標題的那個深山"",

我知道並不是正確的深山"",那是因為標題如果用"",會和其他字有高低的偏移。

所以我就用""這個字來代替,因此同學們也不用來糾正我了,反正我也是唸成"",

因為有邊唸邊沒邊唸中間。至深山峠的""到底怎麼唸呢,很抱歉,中文沒這個字。

 

 

 

不知是哪個神經病說美瑛"適合"騎腳踏車的,看看這種丘陵,隨便一處都是波浪起伏,

 

真懷疑寫書的人到底有沒有親自騎過。

 

 

在這七月道央旅遊的旺季,這條路上的遊人往來卻是稀稀疏疏,很久很久,

 

才有一輛車子開過,更別說有誰是像我們騎腳踏車的。

 

 

撇開"牽"車的辛苦不談,這條路上的景色還真是教人心曠神怡。不是那種,

 

令人目眩神馳的華美,而是一種回歸自然單純的喜悅。

 

 

雲朵輕輕漂浮在柔柔原野之上,自然之美,原來就是這麼簡單。

 

 

大地在陽光下青翠閃耀,等著微風送來夏意,我們,在自由呼吸。

 

 

牽出這超廣角之路上唯一的"林蔭大道",再努力牽一段坡...

 

 

就可來到這處,我們認為"超廣角之路上最美丘陵"的地方。金黃的麥穗與鮮綠的田野,

 

如上帝在大地畫布輕抹揮灑的創作。不僅我們認為這裡很美,連路過的人,

 

都紛紛在此駐車停留,各自尋找最美的攝影角度,就知道這無名之丘的魅力有多迷人。

 

 

丘陵遠方有一間紅屋頂房舍,為單純的原野點綴了不同色彩。我們拿出畫筆,

 

正試圖將眼前美景,用顏料載入記憶的畫冊。此時卻聞哨聲響起,原來是麦田巡守員,

 

來驅趕擅入的觀光客。我們只有站在田埂邊,沒有進入麦畑,也被示意必須一起離開。

 

 

花兒在這美麗的無名之丘,迎風開展,綻放著,自由亮麗的光芒。

 

 

拓真館回來時又經過了這裡,我們向路邊一位攝影師問路,問他哲學之木該怎麼走。

 

只見他將地圖左翻右轉,苦苦思索。最後他竟然說...

 

"你看,這裡就很美了,何必尋找所謂的哲學之木..."呃,原來他是光良的歌迷。(待續)

 

~  Chapter Forty - Three 拓真館 (たくしんかん) ~

 

 

藏匿山谷裡的拓真館,超廣角之路上一個重要折返點。見識過館中收藏的照片後,

 

感想卻只有"不可能"三個字。騎往上富良野的沿途景色,拍出這樣的照片叫作"可能"。

 

 

而那些掛在拓真館牆壁上的照片,匪夷所思,叫作"不可能"...

 

 

最美的丘陵地再往前騎,就可來到拓真館山丘上方。正中央樹林間的一片奇異色彩,

 

便是拓真館旁的薰衣草。我們在山丘上緣發現了一條小徑,於是便將腳踏車鎖在路邊。

 

 

然後散步走下階梯,這樣做的目的,是因為實在牽車牽到怕了。如果現在順著馬路,

 

給它滑下去,等一下牽上來就哭不出來。從山坡下來,會經過一片高大的白樺樹林。

 

幽靜蔭涼十分舒服,此時突然覺得,走在樹林裡好幸福,因為終於可以躲一躲太陽。

 

 

行前對拓真館的薰衣草抱高度期望,盼能一睹亮麗風采。今日下午,陽光燦爛是燦爛,

 

雖得償夙願,不過可惜是個大逆光。

 

 

拓真館,前田真三(まえだしんぞう)写真ギャラリー(gallery)。

 

由已廢棄的舊千代田小學校校舍改建,入內須脫鞋且不得拍照。館內收藏並展示了,

 

近百幅攝影大師前田真三的作品,參觀無料。出名得獎大作有「麦秋鮮烈」、

 

「朝霧の丘」、「夕焼けの塔」。其中「夕焼けの塔」就是美馬牛小學校校舍的尖塔。

 

 

美瑛丘陵之美,透過前田真三的鏡頭,為世人所驚艷,一炮而紅。但我們站在照片前,

 

再怎麼欣賞,就是欣賞不出作品的美。或許只能這樣說,這些照片實在"太美了",

 

但是美得好""。每張照片的色彩都好濃烈,金的金,紅的紅,完完全全"超現實"。

 

 

我們在美瑛待了這麼多天,從沒見過何時美瑛是長那個樣子的。即使加上了拓真館內,

 

此起彼落的讚嘆聲,也絲毫感動不了我們。只覺得那不思議的景色,是前田真三大師,

 

心中的異想世界... 拓真館內,我們二度巧遇高大的台灣黑熊和他美麗的女朋友。

 

他們說待會兒要去拼布之路,我們說,我們想騎去上富良野...

 

 

離開拓真館,走入了涼爽的白樺林。散步其中,實在是太舒服了,舒服到我們忘情地,

 

繞了快一大圈,才驚覺早已錯過上坡的階梯。接下來我們的目標原是"哲學之木"。

 

但由於一路上都沒有指標,地圖也很難判讀,很可能是從山林邊的小路再過去幾公里,

 

望著那"丘陵很美麗、騎起來要人命"的緩坡,最後決定放棄...

 

 

於是循著原路,往美馬牛的方向騎回,目標改為"深山峠"。回頭的路上風光依舊迷人,

 

且多為下坡,騎起來輕鬆愉快。但最後谷底往四季彩之丘的長上坡卻是最殘酷的折磨。

 

如蠟炬的燒盡自己,如燈蛾的撲向火去...

 

好不容易拼了老命回到了四季彩之丘,先來兩罐運動飲料再說。

 

 

稍做休息之後,繼續踏上征途。路旁的歐風小屋,在陽光下耀眼。

 

 

藍天白雲、丘陵綠野、簡單自然,這才是美瑛最真實的景色...

 

 

上富良野的小小路標,像怕被人看到似的,躲在路邊的雜林中。

 

 

接下來這段路,恐怕跟新区画之路一樣,也是我倆的美瑛獨家。大概從來沒有人,

 

會像我們一樣從美馬牛騎到上富良野的吧! 雖然當初有寫信問民宿,回信中,

 

老闆強烈不建議這麼騎。自古不騎空餘恨,人不輕狂枉中年。所以鐵腿也要撩落去!

 

 

一般壯騎北海道的單車客,若從美瑛騎到富良野都會走國道,不會選擇這僻靜的小路。

 

不過這條路看來,不僅是單車客不走,連一般車輛都很少經過。換言之,

 

這是條杳無人煙的景觀之路,偶有汽車或重型機車駛過,駕駛都用詫異眼光看著我們...

 

 

其實我們本來是想去深山峠的,也不是一心一意要去上富良野。只是一直都找不到,

 

深山峠的指標,所以只好悶著頭一路往下騎。我們一度癱倒在路邊倉庫的蔭涼處,

 

將所剩之水喝得一滴不剩,很想放棄回頭,但頭已洗一半了,只好無怨無悔地騎下去...

 

 

這條往上富良野之沿路的景色,與超廣角之路拼布之路相比,說實在的亦不遑多讓。

 

也算上帝給我們騎到酸處無怨尤的獎賞。

 

 

無名獨木,孤自兀立晴空曠野。這... 才是讓我們感動的顏色!

 

 

純淨的北國大地,寂靜的簡單線條。天地自然之大美,妙不可言。

 

 

我們沒有看見前田真三鏡頭下,那魔幻炫目又瑰麗無比的美瑛。卻只看見...

 

屬於我們的,純真的美瑛...(待續)

 

 

 

一直找不到往深山峠的路,感覺就快要騎到上富良野了。翻開手邊攜帶大大小小地圖,

想確定一下自己究竟身在何處,卻發現糟糕的是,地圖都只有畫到拓真館南邊一點點。

意思也就是說,我們現在已經騎到連地圖上都沒畫到的地方了。

經過好幾個丘迴路轉,終於來到了這個視野開闊的長下坡。下坡的盡頭屋舍聚集,

看來是座落於山谷平原的上富良野市區。想不到靠著淑女車,真的騎到上富良野來了。

望著這恐怖的坡,不禁想吶喊,這不是深山峠! 這不是深山峠而有道是...

丘陵無邊停是岸,亂騎回頭金不晚。決定在此回頭,不然滑下去可能要明天才牽得上來!

往回騎了很久,發現荒郊野外的路邊有一間小店"けむり屋"。剛剛騎過的時候,

並沒有仔細查看,現在趕緊拿出地圖尋找。對照けむり屋位置,果然我們是騎過頭了,

深山峠沒那麼遠。けむり屋是家專賣手工香腸的小店,也是美馬牛往南唯一的店。

往回騎到橫向的"沼崎道路",再穿越鐵路平交道向西,才能到國道 237 号旁的深山峠。

好不容易騎回沼崎道路平交道前,但怎樣也不願相信,眼前這往天空而去的羊腸小徑,

就是通往那深山峠的路。因為其實我們騎來的時候,就已經看到這條平交道旁的路了。

可是路邊指標只有寫"往國道 237 ",並沒有寫"深山峠"呀。由於這的確是一路上,

唯一一條東西向的路,應該非它莫屬。一邊牽車一邊咒罵著,最好深山峠有漂亮風景。

否則我們拼了老命牽車上來,若是看到個爛風景可是會翻臉的。而且沼崎道路這斜坡,

恐怕連摩托車騎上來都很困難,更遑論我們已近油盡燈枯,每牽五公尺還要休息一下。

這條"找騎"道路,堪稱是我們這幾天所騎過"美瑛最陡的路"了。牽著牽著,

居然在這鳥不拉屎的小路上 看到"泰迪熊博物館"! 熊熊還悠哉地掛在,

這"テディベアミュージアム"外的吊床上!

然後快牽到國道時,又看到小路旁有間民宿"峠のくまさん",外頭看來非常簡陋低調,

很有麓鄉"撿來之家"的拼裝感覺。到了到了,終於到深山峠了,整個人都快要虛脫了...

來到深山峠首先看到的是一小排做觀光客生意的農產品店舖。快渴死了的我們,

趕緊先買了一片哈密瓜來吃,這兒賣的哈密瓜比富田農場切的要大兩倍左右,

而且更甜又多汁,最重要的是這樣一大片只賣 350 日圓,真的是"俗又大片"的啦!

灌了兩瓶運動飲料後,散步到一旁的深山峠展望台。襪賽! 這深山峠實在太 ~ 美了!

剎那之間震撼了我們的雙眼! 尤其正逢夕照時分,柔和光線映照連綿起伏的丘陵,

風捲雲湧,配上擎天一柱的深山峠立柱,整個大景之劇力萬鈞,迫力十足!

原來深山峠展望台這麼漂亮! 怎麼旅遊書完全都沒有提到呢?

感動眺望著深山峠的壯闊美景,久久不能將目光轉移,旁邊的魔幻美術館還備有躺椅,

可以坐臥其上,欣賞斜陽萬里。立柱上刻著"十勝岳連峰を望む",不過,

遠方恰好雲低掩重山,什麼峰也看不清楚。但是沒關係,能見此壯闊絕景已滿足不已。

深山峠展望台的旁邊有一間"魔幻美術館"(Trick Art Museum),トリックアート美術館。

外牆似乎想用繪畫造成雕刻錯覺,不過我們眼拙,而且西洋風出現在這裡一整個不搭...

深山峠的垂直立柱,搭配水平的壯麗丘陵,頗有畫龍點睛之妙。視覺上完美撐開經緯,

讓景色不流於單調,真乃"神來一柱"。而上帝要我們牽辛萬苦來此,用何其多的丘陵,

考驗我們意志。在站上展望台的此時此刻,我終於,了解了祂的旨意...

欣賞完深山峠丘陵美景之後,再到室內販賣部逛一逛。賣場裡頭及室外休息區都很大,

還有跟青葉拉麵一樣的留言本。但令我們難忘的就是這家冰淇淋店"深山アィス工房"。

(拍照的時候,賣冰淇淋的小姐,還害羞地直說はずかしい...)

深山峠的冰淇淋不吃還好,一吃之下,竟讓我們"驚為天冰"! 剛剛的美景,

在我們對深山峠的印象名次馬上降到第二名,因為深山峠的冰淇淋實在是太好吃啦!

我們吃的是小姐推薦人氣第一的ハスカップ薰衣草雙口味,這神秘ハスカップ口味,

是我們從來沒嚐試過的新鮮味道,微酸中帶著濃郁清甜,一口含在嘴裡,融化的芳香,

四溢擴散。啊,這是戀愛的滋味... 就這樣我們愛上了深山峠ハスカップ冰淇淋...

至於薰衣草口味的也十分香醇,濃濃香味勝過富田農場百倍。富田農場只能算霜淇淋,

這兒的才是貨真價實的冰淇淋。深山峠的冰淇淋,是我們吃過世上第二好吃的冰淇淋...

雙份 500 日圓感動推薦 ★★★★★而心目中"世上第一好吃的冰淇淋"在羅馬許願池。

吃完好吃的冰淇淋後,再到旁邊農產品小鋪買兩根玉米來吃。熱情老闆不僅配合拍照,

還特地挑了兩根最大的玉米給我們,北海道玉米之無敵香甜多汁,不用在此多做贅述...

但這兩支深山峠的"巨無霸玉米"有著熱情老闆的人情味加持,硬是比前幾天的還要好吃!

聽說,深山峠在不久的將來,要建造一個巨型的觀光摩天輪...[観覧車完成予想図]

我只能說,深山峠的決策單位,你們的想法實在是太另類了...(待續)

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