❍ The Sun Also Rises ~ 20 ❍

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終於也親睹了母象La Manneporte 的另一面,偉岸聳壁,a good point to turn back

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斷崖延伸之末沿,猶見已細如針狀的 Phare d'Antifer 燈塔,鎮守象鼻海岸尾端的風光。

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關於此等絕壁高岸之白堊地形,之前只知英國的多佛白崖(White Cliffs of Dover)。

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那還是從周董 MV怎麼了裡頭學到的,正如後來象鼻海岸也是從 Virro 遊記獲知的。

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世界之大,我何其孤陋寡聞;對比那些自詡踏遍多少國的旅遊達人,我學然後知不足。

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我以為我走到這兒已經夠遠了,低頭一看,尚有強中手在不知怎麼下去的海灘上漫步。

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走得愈遠,方明咫尺而已。看得愈多,始知不過寸光。人若囿於自滿恃驕,悲之始也。

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會走到 La Manneporte 的遊客,實屈指可數;算算時間也差不多了,遂就此折返回頭。

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向晚的海風開始強勁了起來,涼意漸濃,不由得加快了腳步,可少受點兒寒風的吹拂。

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草嶺上打高爾夫球之人倒是不為所動,把握明媚時光,氣定神閒享受迎風揮桿之樂趣。

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此番行程安排在確定加入了象鼻海岸 Étretat 之後,才著手研究這片陌生的諾曼第領域。

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細查之後,才發現原來法國西北海岸一帶,除了嚮往的聖米歇爾山,尚有不少可看性。

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這道風景線居然還有專屬名稱,叫作繁花海岸(Côte Fleurie),串起眾多美麗小鎮。

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其中最感興趣的是離 Le Havre 不遠的 Honfleur,一個小巧卻滿溢度假風情的濱海港城。

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Honfleur 座落於塞納河的出海口,知名的畫家視此地景色為素材寶庫,紛挾畫筆前來。

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當中亦包括大師莫內(Monet),這讓 Honfleur Étretat 一樣,多了些藝術人文的加持。

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可這趟行程本以挪威為主軸,又添入朝聖之路奔牛節,已無太多空間留給法國諾曼第。

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兼之諾曼第區域雖是度假勝地,但彼此的交通聯繫卻不甚方便,往返上勢必曠日廢時。

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故最後還是放棄了 Honfleur,當然,諾曼第登陸的 Omaha 海灘,免不了亦在遺珠之列。

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想想,區區一個冷門的諾曼第海岸,就留有如此多吾力有未逮之處,更何況整個法國。

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如果時光能重來一遍,或許我會將 HonfleurSaint Malo 等納入,匯成一次深度的旅遊。

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回首步道旁的高爾夫球場,平整而漂亮。三座沙坑像是隕石坑,帶點兒星球表面味道。

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今天從早走到晚,象鼻海岸左右兩側都去了,也走了不少路,就當作是朝聖之路熱身。

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接近 Étretat 小城中,感覺海浪較來時洶湧,定睛一瞧,海裡有數名衝浪客正載浮載游。

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傍晚時分,大部分一日遊的遊客都離開了;觀景台的長椅空了,此時不坐,更待何時。

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所以說為什麼要住在景點裡的道理也就在這裡,圖的正是這一刻喧囂散盡的反璞歸真。

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夕陽的金色將海岸線染得格外有溫度,但是暖調的色彩卻抵不住強風吹襲帶來的冷意。

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氣溫持續下探,無法吹風久坐,加上飢腸轆轆,盤算下山之後趕緊找家餐廳來吃晚餐。

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此刻尚在岸邊散步的遊客已剩三三兩兩,沒有人聲的騷擾,只餘節奏忽強忽弱的聽濤。

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也許是水溫過低,感覺是初學等級的衝浪客逐一上岸收拾撤走,只剩一人尚不離不棄。

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起風了,浪頭不小,怒濤拍岸,不愧是衝浪的好地方,且有美景為伴,眼睛也不孤單。

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今日夕陽依舊沒有像 Virro 的一樣,完美落在象鼻之間,難怪天時要擺在地利人和前面。

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再多看幾眼吧,明日就要轉戰聖米歇爾山,得珍惜最後這千畦細浪舞晴空的良辰美景。

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濱海有兩家餐廳並立,不如就挑一家來吃吧,若能邊吃邊賞黃昏海景,豈不人間美事。

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長日將盡,兩家露天海景餐廳反倒人客稀稀落落,不見白日熙來攘往高朋滿座的盛況。

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觀光客大量退潮之後,不僅海岸變得清靜舒服多了,連用餐也可以享受比較高的品質。

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我們選擇的是靠近兒童遊戲區、客人比較多的這一家餐廳,單純的從眾心理所致而已。

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幸運地剛好邊窗處有一空桌,得以就近盡賞海景;菜單直接翻到淡菜(moules)這一頁。

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點了大蒜及奶油口味,再加一份薯條。另外在侍者的慫恿下,又點了兩杯香檳佐淡菜。

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震得嘎嘎作響的玻璃完全阻絕了襲來的海風,讓身子暖和多了,感謝店家的先見之明。

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淡菜放在很像鍋子的容器裡,美味雖不如預期,但此時已非重點,重點在當下的心情。

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舉起香檳,輕敲慶祝這美好一天;這一餐加小費約 45 歐,帥哥侍者差點按成了 450 歐。

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醉醺醺地,於寒風中步回 Hotel Ambassadeur,按了密碼,回房沐浴,結束充實的一日。

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 Day 4  03/July/2016 (Sun) 搭九點左右的公車離開 Étretat,這天天氣又跟來時一樣糟

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一度還飄起了雨來,不由得慶幸昨天的幸運,夾在兩陰雨日之間,晴朗更顯難能可貴。

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Le Havre 車程約一小時,屆時要和素未謀面的 Anry 會合,搭他便車去聖米歇爾山。

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沿途又見草包,繼冰島草包之後再見法國草包,草包何其多也,就讓他們繼續草包吧。

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儘管目前一切皆依計畫順利進行,可畢竟要去搭陌生人的便車,一顆心還是忐忑不安。

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幾十分鐘過後,公車駛進了 Le Havre 市區,印象中在 Virro 文章裡曾看過這些地標。

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Virro 說那幢白色建築是火山藝術音樂館,而我心裡只祈禱接下來的貴人相助沒有意外。

 

❍  Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag 

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