~  Chapter 15  神秘天啟~

 

 

 

相倉與菅沼兩處五箇山的合掌村 是我們此行亟欲探訪的祕境

 

原本設定是天氣不佳就去相倉菅沼 天氣好的話則留在白川鄉

 

 

Feb. 3rd, 2009   清晨在大田屋醒來 喜見窗外正落著大片飛雪

 

雪量比前日高山那天早晨的還要大 一副豪雪來臨的奔狂氣勢

 

 

但代誌不是像憨人想的那樣 上帝賜予的興奮沒有超過兩小時

 

待我們十點左右整裝出發時 天上的雪已經苟延殘喘氣若遊絲

 

 

出門前大田屋的老闆娘 還特別交代我們要穿上大田屋的雪鞋

 

本以為今日終於有豪雪可以踏遍 可現在看來英鞋無用武之地

 

 

猶豫之間來到公車站牌 正為要走要留的兩難而舉棋不定之時

 

忽然出現了一個老婆婆 往我們沒注意已緩駛而近的公車一指

 

 

彷彿受了老婆婆的控制一樣 我們竟不自主地招了手 跳上了車

 

回頭一想 那老婆婆好似有股神秘預知力量 特來指引我們方向

 

 

往相倉菅沼方向的這班加越能巴士 乘客居然只有我們兩個人

 

道路兩旁的景色愈開愈偏僻荒涼 我們自嘲又將前往無人之境

 

 

若非不知何時出現的老婆婆那麼一指 我們可能會沒看到公車

 

要是錯過了剛才這班公車 得再等兩個小時左右才會有下一班

 

 

所以老婆婆像是上帝派來的天使 幫助猶豫不決的我們做決定

 

待見著菅沼這片不食人間煙火的秘境 我們終於了解上帝旨意

 

 

從路邊的公車站牌走下坡 來到了地處河套淤積地的菅沼聚落

 

驚訝於與白川鄉同是世界文化遺產 菅沼這兒卻宛如一座空城

 

 

說是空"城"也抬舉了此處 因為菅沼這總共也只有九棟合掌屋

 

小到不能再小的聚落 難怪觀光客都不來這個鳥不拉屎的地方

 

 

與白川鄉盆地地形不同 菅沼合掌聚落躲匿在河床上的小空地

 

若從公路開過去根本不會發現 離群索居的避世心態更加明顯

 

 

沒有一個觀光客的合掌村 正好符合我們最愛的秘境旅遊典型

 

可是竟然一個居民都沒看到 連狗也沒有 也真夠秘境的了...

 

 

於是我們就在寂靜清幽的村內到處亂晃 晃過了一座鋼索吊橋

 

來到對岸不經意地回首一望 彼岸那方竟散發著仙境靈秀之美

 

 

隔著水色青青幽靜碧綠的庄川眺望菅沼 原來是如此如夢似幻

 

恰得今日河谷霧氣靄靄山嵐瀰漫 一眼山水如圖畫般地不真實

 

 

菅沼的靈氣飄邈意境脫俗 如清水一般洗滌了我們塵封的心靈

 

看著道路盡頭的自然步道地圖 興起了往雪地森林探險的念頭

 

 

地圖上畫著沿著河谷一直往上走 可以走到上梨下梨甚至相倉

 

我們什麼沒有時間最多 決心要來試試這條需時幾小時的路線

 

 

可是一進這條山路步道的入口 就被一堆巨大的落石擋住去路

 

但這對於已經走過輕井澤恐怖雪山的我們 是絲毫不放在眼裡

 

 

我們手腳並用地攀爬過了這堆落石障礙 朝向未知的山林前進

 

正想放聲吶喊沒有什麼能阻擋我們的時候 一腳卻陷進了雪裡

 

 

落石後頭的積雪 雪深及腰 一踩幾乎整個人跌進去 拔不出來

 

無奈的我們只好悻悻然退出 僅留下一張從正對岸回眺的照片

 

 

菅沼探秘失敗 不過也可能減少了一樁救難任務以及社會新聞

 

但這就是菅沼極限了 愛秘境沒有終點 人不冒險天誅地滅...

 

(つづく)

 

~ Chapter 32  續探菅沼~

 

 

 

 

 

 

 

從菅沼對岸走回來 在半山腰上不經意地發現了一條神秘隧道

 

 

 

基於剛剛自然步道訪秘的受阻失敗 此番定要探它個水落石出

 

 

 

 

 

 

於是我們就這麼進了這條時光隧道 搭乘電梯穿梭於古今之間

 

 

 

混雜著過去通往未來的交錯感 令人嘖嘖稱奇的世界文化遺產

 

 

 

 

 

 

寫至此篇神秘隧道之時 正好看完了大陸劇"我的团長我的团"

 

 

 

聯想到日軍竹內連山所挖通的南天門地道 頗有異曲同工之妙

 

 

 

 

 

 

進了山洞從隧道內乘電梯到最上層 便是可眺望菅沼的展望台

 

 

 

然菅沼之合掌聚落姿色 只適合隔岸遠眺 不適合居高俯觀...

 

 

 

 

 

 

菅沼的竹內連山不知何時挖通了整座山 打通了左右任督二脈

 

 

 

隧道一邊連到菅沼 另一邊則通到了青少年旅行村合掌の里

 

 

 

 

 

 

我們毫不猶豫地往隧道光明的彼端行去 想一探箇中乾坤究竟

 

 

 

結果雪中來回走了一趟 偌大的合掌の里依然見不到一個人影

 

 

 

 

 

 

合掌の里雖然是傳統的合掌造 卻也是不折不扣的救國團營地

 

 

 

許多在夏季可供使用的設施 如今皆完全深埋在無垠的白雪裡

 

 

 

 

 

 

加越能巴士經過菅沼的班次時間間距不一 需要事先做好計畫

 

 

 

我們離下班車有兩小時的空檔 遊菅沼加合掌の里時間剛剛好

 

 

 

 

 

 

五箇山比白川鄉更位處偏僻深山 降雪量也比白川鄉多得許多

 

 

 

照理來說應可看到豪雪覆頂 可惜合掌屋的排雪設計依舊犀利

 

 

 

 

 

 

佔地相當廣大的合掌造建築群 在冰天雪地之中唯我倆所獨遊

 

 

 

很難想像一個世界文化遺產的景點 竟是如此地冷清到了極點

 

 

 

 

 

 

在河岸高處的小路旁 還留有往昔兩岸"流籠"吊索渡江的立牌

 

 

 

地圖上還繪有"籠渡"的方式 只是不知道現在還有沒有人使用

 

 

 

 

 

 

離下班巴士抵達時間只剩半小時 我們穿過隧道再回到了菅沼

 

 

 

河谷的山嵐層層飄降 孤獨的水車轉不動雪山幽境的許多寂寞

 

 

 

 

 

 

我們走進了村子裡逛了逛 約五分鐘就可從村子頭走到村子尾

 

 

 

沒有人來也沒有人去 一個遺忘了世界也被世界遺忘了的地方

 

 

 

 

 

 

有家小舖的戶外擺了些紀念品 讓我們確定至少這裡還有人住

 

 

 

不過可能是來此的遊客實在太少了 主人索性連攤子也不顧了

 

 

 

 

 

 

菅沼在冬季某幾個夜晚也有點燈活動 亦備受旅遊攝影家青睞

 

 

 

只是此處交通太不方便了 若不是自行開車實在很難在此停留

 

 

 

 

 

 

上圖是"五箇山民俗館" 為菅沼聚落保存最完整的合掌式民家

 

 

 

從外型可看出 這種前後有裙擺式屋簷的是屬於第一代合掌屋

 

 

 

 

 

 

至於上圖的"塩硝の館" 外型則是屬於較為普遍的第二代造型

 

 

 

塩硝の館內部展示一些火藥製作 跟民俗館一樣參觀都要收費

 

 

 

 

 

 

在靄靄霧中 結束了我們與五箇山菅沼合掌村的「一期一會」

 

 

 

"一期"是表示人的一生 "一會"則代表僅有一次的因緣見面

 

 

 

 

 

 

感謝上蒼讓我們見著菅沼輕靈毓秀的一面 心馳神往幾番陶醉

 

 

 

或許一生就與菅沼相遇這麼一次 但這麼一次 便已經足夠...

 

 

 

 

 

 

其實我們除菅沼相倉之外 還想造訪上梨關犯人的"流刑小屋"

 

 

 

只是這條路線的公車班次實在太少 根本不可能安排三地行程

 

 

 

 

 

 

坐上了往相倉方向的公車 車上依舊除了司機外只有我們兩個

 

 

 

巴士在一片山清水秀的五箇山中蜿蜒爬升 駛向下一個合掌村

 

 

 

 

 

五箇山的意思就是"五個山" 嚴格來講應該說是"五個谷"才對

 

 

 

這"五谷山"分別是 利賀谷.小谷.下梨谷.上梨谷.赤尾谷

 

 

 

 

 

 

今日我們要前往的相倉合掌村 就位於上梨與下梨之間的山谷

 

 

 

與白川鄉荻町以及菅沼的合掌村部落 同列世界文化遺產之錄

 

 

 

 

 

 

相倉這個世界文化遺產肯定不是很歡迎觀光客 地處如此偏遠

 

 

 

公車還一天只有四班 根本就擺明了是不想遊客來到這個地方

 

 

 

 

 

 

這麼說是有根據的 因為在相倉入口的電線桿上就明白地寫著

 

 

 

"早上八點之前 遊客請勿進村 以免打擾居民生活" 的確很跩

 

 

 

 

 

 

不過 我也不想盈盈沒代誌天都沒亮就跑到這個深山裡頭閒晃

 

 

 

(雖然 當初曾經認真考慮過 要在相倉的民宿住三個晚上...)

 

 

 

 

 

 

若以三地合掌村的地理位置來比較 相倉算是最為偏遠的一處

 

 

 

而且須從公路旁走一小段幽徑才能進村 頗有桃花源隱世之風

 

 

 

 

 

 

第一眼見到雪中的相倉聚落 那感覺像極了陶淵明的筆下世界

 

 

 

只差沒雞犬相聞而已 因為村子裡"照例"也是一個人影也沒有

 

 

 

 

 

 

下午山谷裡的霧氣沉重 我們在朦朧之中走進了茫茫的雪迷宮

 

 

 

行走在銀白唯美的雪徑裡 前方合掌造是我們如信仰般的指引

 

 

 

 

 

 

或許因海拔較高 相倉的積雪量在三處合掌村中算是最優的了

 

 

 

蜿蜒雪徑亦極具風格 可說三地合掌村雖巧妙不同卻各擅勝場

 

 

 

 

 

 

此時停車場來了一輛載滿遊客的遊覽車 老人團陸續下車以後

 

 

 

撐開一排五顏六色的傘花 為黑白色調的相倉點綴出片刻活潑

 

 

 

 

 

 

相倉名氣雖不及白川鄉 但我們覺得其意境之美更勝白川一籌

 

 

 

白川鄉大街已經徹底商業化了 不如走在相倉那份質樸的感受

(つづく)

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Danny 的頭像
    Danny

    愛我乃瑋

    Danny 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()