2009 夏‧10

仙法志海邊的怪岩礁石 據說都是從前利尻火山噴發時流出的熔岩

 

想當年張無忌就是在這座"冰火島"上 被張翠山和殷素素生了出來

 

 

後來殷素素想給寶寶取名字 就問了同在利尻島上的金毛獅王謝遜

 

謝遜想了半天想不出來 羞急之下就把"御崎"唸成"無忌"交差了事

 

 

也正因張無忌從小在利尻島吹著寒風長大 鍛就了一身耐寒的體質

 

所以後來即使中了寒毒的玄冥神掌 居然也奇蹟似地沒事活了下來

 

 

(以上推測 純依事實 若覺虛構 那就虛構 如有雷同 假裝沒雷同)

 

這天天氣晴朗 午後沿路常可看到漁民合力將曬了一天的昆布收齊

 

 

上圖位於山麓道路旁那棟淺黃色的平矮建築 是"利尻町立博物館"

 

別小看這棟長得非常平凡的博物館 人家可是十六景中的"第四景"

 

 

在利尻十六景的每一個立牌下方 都會設置一個綠色的神秘小箱子

 

那是スタンプラリー(Stamp Rally) 也就是一路蓋印章的無聊遊戲

 

 

沿西海岸而上 途中會經過建在礁上的「北のいくつしま弁天宮

 

但大概我們開得太快了 竟然沒有看到「寝熊の岩」和「人面岩」

 

 

到達利尻島西端的"沓形岬"之時 算算已經繞了四分之三個利尻島

 

沓形港是利尻除了鴛泊港之外 唯一還有渡輪班次停靠的二號港口

 

 

沓形岬上有個立標 上頭指著數個城市及島嶼距此地的方向和距離

 

從我乃瑋觸摸的標示牌就知道 我們始終最念念不忘的還是礼文島

 

 

龜形礁石上馱著的是"時雨音羽詩碑" 這是利尻十六景的"第一景"

 

時雨音羽是利尻町出身的作詞家 不過他龍飛鳳舞什麼實在看不懂

 

 

 

 

 

曾經有一座美麗的島擺在我的面前,但是我沒有住宿超過三天,

 

 

 

等到船要離開的時候才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此。

 

 

 

 

 

 

如果上天可以給我機會再來一次的話,我想在這個島多住幾天,

 

 

 

如果非要在這份期待加上一個礼文島,我希望這期限是一萬年。

 

 

 

 

 

 

這天開車環利尻島將近六個小時以後 我們的體力雖已到達了極限

 

 

 

但心想既已超過預定還車時間 就再跑一個見返台園地展望台景點

 

 

 

 

 

 

見返台園地是從沓形港旁的山路一直蜿蜒而上 大約要開三十分鐘

 

 

 

這條山路不僅狹小 且彎路過多視線不佳 還好車少 不然相當危險

 

 

 

 

 

 

從停車場氣喘吁吁地爬上位於山腰的展望台 此處雖可前眺沓形港

 

 

 

後賞利尻山 但遠方沓形港不美 這角度的利尻山也不俊 有些失落

 

 

 

 

 

 

這裡同時也是登利尻山的"沓形路線"起點 (另有中級的鴛泊路線)

 

 

 

但我們對此處的景緻感到有點意興闌珊 匆匆瀏覽過後便開車下山

 

 

 

 

 

 

在下山的途中 半路上遇到一個日本登山客向我們招手攔停搭便車

 

 

 

其實上山的時候就已看到他了 當時只覺得他走到眼睛都突出來了

 

 

 

 

 

 

待下山再見到他時更顯狼狽 算算他已在這條山路走了一個多小時

 

 

 

我們感念昨日受人相助之恩 就載他繞了大半個利尻島到甘露泉水

 

 

 

 

 

 

或許是善有善報 這晚終於見到利尻山現身群林風背後的經典合影

 

 

 

是夜沁涼如水 我們就這麼靜靜望著利尻山 漸漸消褪在暮色裡...

 

 

 

 

 

 

七月二十七日 記得前日在大鵬山頂遇到的女登山客曾對我們說過

 

 

 

她說 礼文利尻"只要沒下雨 就是好天氣" 所以 今天又是好天氣!

 

 

 

 

 

 

利尻自行車道剛好有經過群林風的屋後 所以趁著今早的空檔時間

 

 

 

騎著民宿的無料腳踏車 繼去年的美瑛之後再來一趟利尻單車紀行

 

 

 

 

 

 

利尻自行車專用道的坡度並不如預期平緩 反倒常有長距離的起伏

 

 

 

若看到烏龜就知道這是爬坡路段 反之看到兔子就要準備隨時煞車

 

 

 

 

 

 

昨天群林風老闆曾送一個摔車的房客去醫院 當時還覺得有些誇張

 

 

 

待今日親自騎上群林風這煞車不靈的腳踏車後 才知事出必有"因"

 

 

 

 

 

 

按著群林風老闆前日的推薦 騎來這段離民宿不遠的原生花園路線

 

 

 

此時利尻島一邊是晴一邊是陰 而利尻山已鎖在濃霧之中不見芳影

 

 

 

 

 

 

雖說這路段美其名叫作原生花園 但根本是一條雜草叢生的小爛路

 

 

 

且一路上還不時有指標提醒要小心烏鴉攻擊 害我們騎得提心吊膽

 

 

 

 

 

 

結果還真的遇上了一隻黑道烏鴉 這位大哥就大剌剌地站在路中間

 

 

 

見我們騎來也不飛走 反倒慢慢迎上前來大聲地耀武揚威作勢挑釁

 

 

 

 

 

 

很擔心被烏鴉給嘟堵嘟堵 嘟個不停 然後 唉鴉鴉鴉 喔 唉得爆爆

 

 

 

於是我們兩個小孬孬只好摸摸鼻子認輸 哈腰鞠躬地牽著車彎回頭

 

 

 

外表假裝堅強且若無其事地四處賞花 掩飾內心被烏鴉欺負的痛楚

 

 

 

 

 

 

騎著騎著怎麼發現有隻昆蟲 竟然連聲招呼也不打就搭我們的便車

 

 

 

烏鴉大哥攔路欺負我們也就算了 連你這隻小蟲也膽敢這麼沒禮貌

 

 

 

 

 

 

大自然造物的確十分神奇 這隻綠色的小蟲尾部還有枯葉狀的擬態

 

 

 

若同學知道這傢伙叫啥煩請告知 也好讓我明白到底是誰搭我便車

 

 

 

 

 

 

匆匆結束了一小時的自行車漫遊 也正式結束了我們的利尻島旅程

 

 

 

在約定的上午十點前返回民宿後 再麻煩黑川先生載至鴛泊港碼頭

 

 

 

 

 

 

離開群林風之際 黑川太太送了一包利尻寒天昆布軟糖當作伴手禮

 

 

 

基於對該民宿的種種不滿 本來想對這包昆布賄賂封口糖說放棄的

 

 

 

 

 

 

但是 放棄你 放棄愛惜 放棄了吃的權利 連自己 都知道這不公平

 

 

 

所以為了不要放棄你等於放棄我自己 我們還是把昆布軟糖吃掉了

 

 

 

 

 

 

難得利尻島在上午十點多就有點陽光出現 在我們住的這幾天當中

 

 

 

早上十點跟傍晚五點的天色幾乎沒兩樣 根本灰得分不出來是幾點

 

 

 

 

 

 

利尻島另外一項讓我們不是那麼喜歡的原因 就是其商業氣息過重

 

 

 

由於甘露泉水是百選名水 所以商家竟然把空的寶特瓶也拿出來賣

 

 

 

 

 

 

早上曾請黑川太太打電話給うーにー的古川太太 詢問礼文的天氣

 

 

 

(黑川太太拿起電話就打 完全不用看號碼 可見兩家熟識的程度!)

 

 

 

可惜得到的回應是陰天 只好忍痛放棄我們重返礼文島健行的念頭

 

 

 

 

 

 

緩緩離岸的渡輪拉起了惜別的綵帶 將我們對利尻的回憶愈拉愈長

 

 

 

岸上的虎娃化身為佇立碼頭的友子 向我們揮別著殷殷不捨與依戀

 

 

 

 

 

 

今天乘坐回稚內的這艘渡輪 是三趟船程當中最新穎最漂亮的一艘

 

 

 

二等艙內的各種空間都相當寬敞舒適 前兩次的跟這艘完全不能比

 

 

 

 

 

 

趁著天清水澈陽光普照 我們到船側甲板享受最北夏日難得的溫暖

 

 

 

三趟藍海之旅已失敗了兩趟 今天似乎有機會在最後一趟扳回一城

 

 

 

 

 

 

雖然這渡輪的噸位級數已算是蠻大的 可是利尻的狂風也不容小覷

 

 

 

如果同學是屬於凍未條瑤瑤波濤洶湧的那種 乘船前還是空腹為佳

 

 

 

 

 

 

豈料好景不長 才離開港口不到短短幾百公尺 日本居然就變天了

 

 

 

寒風狂襲而來 剛說完再見的利尻島 馬上又回復其陰寒的真面目

 

 

 

 

 

 

藍海的背叛讓我火大 我的利尻山夢之浮島 消失在這個夏天裡...

 

 

 

DU DU DU DU LAM  DU DU... AH LAM... DU DU DU DU LAM... DU

 

 

 

 

 

 

 

 

從離開利尻島的鴛泊港開始 數隻海鷗就一路尾隨著渡輪忽高忽低

 

 

 

據說以前尚未禁止餵食時 海鷗群飛翔爭食的畫面也是航程中奇景

 

 

 

 

 

 

藍海之旅三連敗 註定要將我們最美的藍海回憶留在遙遠的愛琴海

 

 

 

七月的日本海不僅失去了美麗光澤 狂風驟冷也讓人徹底失望心寒

 

 

 

 

 

 

渡輪上 又遇到了昨日曾在"見返台園地展望台"碰到的三名日本客

 

 

 

中年的太太見著我們很開心 還問我們接下來是不是要去東京遊玩

 

 

 

 

 

 

「東京!? 沒興趣…」 這種地名 從未在我們心中佔有一席之地…

 

 

 

「二世谷 我們還要去二世谷」 聽罷 她的眼裡閃過了一絲呆疑…

 

 

 

 

 

 

原本從利尻島開往稚內的航線 是欣賞"海上富士"雄姿的經典角度

 

 

 

可惜島上的雲低得都快接近海平面 遠方利尻島只剩下兩條平行線

 

 

 

 

 

 

從寒冷的甲板回到艙內 我們找到了一處近乎完美的"包廂"來休息

 

 

 

而這個只有我倆獨享的溫馨舒適空間 其實只是船艙裡的"電梯間"

 

 

 

 

 

 

下了渡輪 稚內碼頭的溫度 比海上更低 完全像是十一二月的冬天

 

 

 

我們拖著行李 從港口一路走到了"日本最北端の駅~ 稚內車站!

 

 

 

 

 

 

火車鐵軌盡頭處是個碎石便道 也是供遊客拍攝到此一遊的好地點

 

 

 

如果想要進月台拍照必須買月台票 票劵上同時也印有"到著證明"

 

 

 

 

 

 

稚內車站的外觀非常普通 完全沒特色 只仗著"最北"的名號稱霸!

 

 

 

而稚內高聳的建築物不多 可看到今晚要住宿的飯店就在不遠前方

 

 

 

 

 

 

自從住過金澤的ドーミーイン之後 就對這家連鎖飯店產生了好感

 

 

 

於是這次便選擇了"天北の湯 ドーミーイン稚内"作為我們落腳點

 

(北緯四十五度.つづく)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Danny 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()