~  Chapter 23  談笑有 A 漫 往來無淳樸 ~

 

 

 

等了一星期的豪雪 始終沒有落下來 合掌村的茅草屋頂 註定寂寞

 

 

白山スーパー林道沒有幾台車輛 像是一條給行人專用的雪山步道

 

我們漸漸將合掌村拋落在視野水平線的下方 獨往寂靜未知的孤高

 

 

從高處往熟悉的合掌村望去 停車場已經陸續湧進許多大型遊覽車

 

通過吊橋的遊客人龍似乎未曾間斷 反而密度有愈來愈增高的趨勢

 

 

山那頭的公路如同一朵白雪中綻開的花朵 伸展著美麗自然的弧線

 

太陽的熱度敵不過冰寒的空氣 我們在孤寂冷冽的林道上兀自哆嗦

 

 

想回到那天幸福的時光 眼睛裡是滿滿的冬陽 再高也闖 林道流浪

 

攜帶著那天幸福的時光 回憶每個點燈的晚上 合掌是我 不變信仰

 

 

道路兩旁的白雪極度平坦潔淨 顯見這段林道是條無人聞問的秘徑

 

坡度雖然不算急陡 但連續的爬升已讓我們的雙腳感覺到有些吃力

 

 

俯瞰我們最愛的雪梯田 層層的疊雪在另一種觀賞角度下依舊絕美

 

湧入合掌村的人潮並未席捲到此 這兒似乎仍是一處被遺忘的角落

 

 

過了這一個彎道的轉角以後 前方視野便看不見山腳下的合掌村了

 

套用稚內"九人の乙女の碑"的話 皆さん、これが最後です。

 

 

透過樹枝間隙望過去的合掌屋 在雪地裡散發與世無爭的幽邈淡泊

 

此時村內應已是摩肩擦踵人聲鼎沸 但孤守雪梯田的只有沉寂寧靜

 

 

下山時在一座倉庫前 遇到了正忙碌準備晚上點燈的一組工作人員

 

一個年輕小伙子發現竟有遊客從山上走下來 趕忙向我們解說方向

 

 

(丹尼: 不勞您費心指引 我們已經住六天了 路比台北還要熟啦!)

 

下山後來到這家便利商店 熱心店員又拿出地圖向我們介紹合掌村

 

 

(我乃瑋: 不勞您介紹 我們已經住六天了 合掌村我比您還熟啦!)

 

隨手翻翻雜誌 結果居然在這麼淳樸的合掌村 看見不淳樸的 A 漫!

 

 

好你個淳樸的合掌村 堂堂 A 漫竟然連封都不封就大剌剌擺在架上

 

仔細閱讀研究好久以後 再去隔壁不遠的鳩谷八幡神社向神明懺悔

 

 

(神明: 不必懺悔 這就是日本 對於迎接春天之事絕不偽善做作!)

 

經過神明一番開示後 終於明瞭 合掌村的冬天盡了 春天還會遠嗎

 

 

路上看見一隻可愛狗兒走過來 定睛一看 居然是那隻惡煞看門狗!

 

前幾天摸牠還惡狠狠作勢要咬我哩 今天給主人牽著就變一副乖樣

 

 

這天天氣過了午後似乎愈來愈好了 下雪的機率應已趨近渺茫的零

 

庄川覆雪雖仍未融盡 然合掌村決以陽光晴朗版畫面永存我們心中

 

 

走過橋旁的白川小學校 也代表白山スーパー林道之行回到了原點

 

徐徐踱步過了這條橋以後 我們又將重返點燈日如周年慶的合掌村

 

 

畫面中後方往上的斜坡路 就是通往前幾天所住民宿大田屋的馬路

 

大田屋雖然偏離合掌村中心 但也因此享有比其他民宿更多的清靜

 

 

走了一個上午的林道著實是有點累了 決定回白川鄉の湯睡個午覺

 

在合掌村時間多到還可以睡午覺 我們應該也算是史上第一(二)人

 

 

今天起床後尚未進食 睡午覺前先吃碗剛剛在便利商店買的泡麵吧

 

這兩碗泡麵還蠻難吃的 不過為了要省點錢只好委屈一下我乃瑋了

 

 

我們又自以為是地睡到下午四點起床 想說這時候上展望台剛剛好

 

沒想到從上山的小路往上望去 一整排和製大砲早已架好蓄勢待發

 

 

點燈日的展望台四點多就已人山人海 想找個立足之地都有點困難

 

此時發現"展望台大叔"在發"首排"整理劵 趕緊過去跟他要了一張

 

 

關於點燈夜展望台拍照的注意事項 請參照"拍照也要整理劵"一文

 

我們拿到的是"6: 15 ~ 6: 30"的時段 在此之前只好靜靜地張望等候

 

 

不過那些費盡心思拿到最棒時段的砲手 千算萬算也算不過老天爺

 

因為今天天氣晴朗大好 居然到六點的時候天都還亮亮的沒有很黑

 

 

原以為拿到五點半和五點四十五分最佳時段的砲手 紛紛跌破眼鏡

 

在天色還沒進入最漂亮的色溫之前 就悻悻然地被展望台大叔趕走

 

 

前兩輪重砲手被趕走以後 六點左右首排竟出現一陣罕見的小空檔

 

我們見狀趕緊悄悄地補上 及時捕捉到當天最漂亮的雪藍色合掌村

 

 

六點十分展望台大叔來查票 看見我們的六點十五分時段愣了一下

 

隨即笑笑當作沒事走開 (果然等待之時先跟大叔哈啦是正確決定)

 

 

就這樣 我們的小爛腳架從六點以後就沒離開過首排的最佳位置了

 

(展望台大叔對台灣人十分友善親和 同學若去一定要先打好關係)

 

 

六點二十過後天色緩緩進入漆黑 天黑後拍攝效果就沒那麼夢幻了

 

此時殘餘的砲手紛紛收拾兵器腳架下山去 展望台漸漸空蕩了起來

 

 

今晚夜色是不可思議的清朗 居然入夜後還可看到遠方的白色山頭

 

受不了酷寒的我們原也想撤離 但大叔要我們堅持下去等燈色轉換

 

 

七點一到 黃色暖光變成白色冷調 讓急凍的合掌村感覺更冷了...

 

是的 我們的呷騙還沒結束 奧匈完工之後 終於可以收拾舊山河了

 

 

 

 

 

 

前情提要: 被白川鄉の湯早餐的朴葉味噌嚇到之後 早已改成素泊

 

 

 

所以二度(終於)離開合掌村的這天早上 我們是沒有早餐可以吃的

 

 

 

 

 

 

拖著大行李穿越了半個合掌村 幸好停車場旁的小店這麼早就有開

 

 

 

於是我們用熱呼呼的飛驒牛可樂餅 寫下對合掌村最後暖暖的回憶

 

 

 

 

 

 

趁著往高山巴士尚未發車的空檔 又在停車場附近閒雲野鶴逛了逛

 

 

 

即使已在合掌村前前後後住了六天 要離開還是會有那麼一點不捨

 

 

 

 

 

 

當時來白川鄉的巴士是坐得滿滿的 如今回高山的車卻是空空如也

 

 

 

我們這兩隻逍遙已久的舊時王謝堂前燕 終要夢醒飛入尋常百姓家

 

 

 

 

 

 

回到高山之後 離接駁返回名古屋的巴士發車時刻尚有約一個小時

 

 

 

索性走進車站旁的便利商店殺殺時間 順便看看有什麼可填飽肚子

 

 

 

 

 

 

台灣便利商店最近才風行設置座位的做法 雖在當時呷騙已不稀奇

 

 

 

但對於從沒見過這種把便利商店當作餐廳的我們 那時仍是很好奇

 

 

 

 

 

 

自從在白川鄉不淳樸便利商店吃到好吃的微波雞塊後 就念念不忘

 

 

 

此番有機會再嚐這平民美味怎能輕易放棄 乾脆來個兩份吃個過癮

 

 

 

 

 

 

嗯 呷騙的雞塊果然從不令人失望 為什麼比台灣賣的好呷這麼多!

 

 

 

不過在配上一整瓶冰涼的咖啡歐蕾之後 丹尼就忍不住想拉肚子了

 

 

 

 

 

 

時間差不多了該回車站了 眼前看到的這輛巴士是開往飛驒の里

 

 

 

飛驒の里是在市郊的一個合掌園 那個我們已看很多就不用再看了

 

 

 

 

 

 

巴士的造型還蠻詭異的 說不出哪裡怪 很難形容 跟草泥馬一樣怪

 

 

 

至於我們坐往名古屋的高速巴士就正常多了 跟旋轉木馬一樣正常

 

 

 

 

 

 

北陸的司機先生 是不會主動幫旅客把大行李放到車下的行李廂的

 

 

 

本以為這是呷騙一貫的服務精神 如今方知那是北海道才有的優遇

 

 

 

 

 

 

奔馳於高速公路的中途 還會停靠一個叫"ひるがの高原"的休息站

 

 

 

放眼望去冷冷又空洞看不到什麼高原 但起碼可以上上廁所還不錯

 

 

 

 

 

 

抵達名古屋已是接近下午三點 天氣比今早離開的歧阜山區好得多

 

 

 

然而從鄉下回到都市的感覺很不習慣 見到人車雜沓心裡就嘸爽快

 

 

 

 

 

 

由於當時還是傻到不行的潘那 故訂的是名古屋新幹線口的東橫硬

 

 

 

按地圖研判 這家東橫硬應該從名鐵車站太閤通口出去不遠就到了

 

 

 

 

 

 

一整個空洞無聊的水泥叢林 若不是隔天要坐飛機真不想在此停留

 

 

 

不過這一對高聳的 JR 中央雙塔大樓 倒是可作為認明方向的地標!

 

 

 

 

 

 

尋路來到了預訂下榻的東橫硬 天啊! 這就是我們當時的思想水平

 

 

 

總以為便宜遊呷騙就是要想盡辦法住東橫硬 方為顛撲不破的王道

 

 

 

 

 

 

只是沒想到之後先迷上呷騙的歐風民宿 唾棄了千篇一律的東橫硬

 

 

 

然後又發現正港的歐洲民宿其實俗擱大碗 遂寒了心並一去不回頭

 

 

 

 

 

 

天啊! 當時居然還興高采烈地當場拍照 申請東橫硬的小爛會員卡

 

 

 

又有誰能料到這張花了一兩千日圓的會員卡 從此再也沒派上用場

 

 

 

 

 

 

現在已無法理解 為何自己當時能忍受這種前胸貼後背的小爛房間

 

 

 

相同價錢在歐洲可以住浩庵看新天鵝堡 在這裡只聽得到隔壁好吵

 

 

 

 

 

 

儘管如今東橫硬被我們嫌到不行 但當時踏進房間時還是挺開心滴

 

 

 

因為已經憋了三個小時的咖啡歐蕾 終於可以從丹尼的體內解放了

 

 

 

 

(つづく)

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