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本篇註定是 Matterhorn 系列最俗不可耐的一頁,因為不能免俗,我只能夠盡量不媚俗。
無法免俗的原因是,Zermatt;關於 Zermatt 的遊記早已累牘連篇,我卻還要老生常談。
因 Zermatt 太重要,所以我不得不與吉祥物黑臉羊 Wolli 聯手,再將 Zermatt 作番介紹。
各處自封的 paradises 已於先前略敘過,故本篇重點僅鎖定 Gornergrat Bahn 登山鐵道。
Zermatt 是一座無車山城,拒絕燃油汽車進入,舉目所見車輛均為電動車或人、獸力車。
欲至 Zermatt,最佳的交通工具當屬火車,沿山谷一路爬升,所經之處,莫不如詩如畫。
在瑞士旅行,使用半價卡(Swiss Half Fare Card)是必要的,可幫助節省一筆交通開支。
但 Zermatt 的電動公車似乎是不適用的;若欲免費搭乘,可向司機出示預購好的纜車票。
於站前廣場的遊客中心,可買到 Zermatt 的一切票劵,半價卡適用,立享 50% off 折扣。
半價卡是出發前在台北即先向飛達旅遊開票好的,服務很不錯,辦公室氣派又有風格。
至 Zermatt 如需寄存大行李,火車站 B1 有 locker room,須自備零錢,廁所亦在此處。
長型的置物櫃,能直放兩個大行李箱尚綽綽有餘,投幣後上鎖取票,掃票則自動開鎖。
長期滯留 Zermatt 者,亦可考慮 Peak2Peak 票券,不限次數乘坐區域內所有纜車火車。
我們雖然在 Zermatt 待足了六晚,但其實對這個觀光小鎮非常不熟,因為不曾好好逛過。
唯一晃進去的是這家糕點名店 Fuchs,目的是買 Matterhorn 立體造型巧克力當伴手禮。
Gornergrat Bahnhof 登山鐵道車站就位於 Zermatt 火車站出口正對面,絕對不可能錯過。
冬季 Zermatt - Gornergrat 來回一人原價 CHF 76,比夏季七八月 CHF 114 要便宜許多。
登山火車約每 30 分鐘就有一班,所以不用特別抓時間配合,便於旅客保有計畫的彈性。
Breathtaking 冬の光,連車站外頭都這麼寫了,可見冬遊 Zermatt 未必不是最佳之時機。
所有人都會告訴你,坐 Gornergrat 火車上山時一定要選右邊靠窗位置,道理不證自明。
不過前提是當日得要天氣好,不然就算你像印度一樣坐在火車車頂上,照樣徒勞無功。
傳聞有座日本橋是拍 Matterhorn 日出最佳地點,其實 Matter Vispa River 沿岸就很不錯。
因為六天下來都在山上孤獨地看日出,所以就無法親臨實證山下日本橋熱鬧的盛況了。
30 分鐘內,火車將從海拔 1604 公尺的 Zermatt,一路爬升至 3089 公尺的 Gornergrat。
沿途依序停靠 Findelbach (1770 m)、Riffelalp (2211 m)、Riffelberg (2582 m)等車站。
本來丹尼在 Riffelalp 及 Riffelberg 各訂了一晚 Riffelalp resort 2222 m、Riffelhaus 1853。
如此若再加上 3100 Kulmhotel,那便將 Gornergrat 沿線飯店全數蒐齊,達成完全制霸。
後來覺得這天馬行空的構想,實際執行起來會很累,才改成 3100 Kulmhotel 連泊三晚。
Gornergrat Bahn 為歐洲海拔高度最高之開放式齒軌火車路線,景色之壯觀,自不待言。
儘管十六年前我們已體驗過此登山鐵道一遍,但一應過程非親力親為,印象已然模糊。
如今捲雪重來,且配備從當年的傳統底片傻瓜相機升級至數位微單眼,感受格外不同。
在 Riffelalp 與 Riffelberg 兩站之間,會經過一長段開放式隧道,同時具漂亮的轉彎弧度。
此處角度極佳,可拍到車內人物與 Matterhorn 完美的合體,雪色瀟灑磅薄,堪稱經典。
我想若跟夏天比起來,我還是比較喜歡冬季的,這裡看起來不長樹,夏天恐怕光禿禿。
這時再把上方的氣窗拉下,將相機伸出窗外,則可拍出紅色列車與 Matterhorn 的合影。
出隧道後,抵達 Riffelberg 站,由此站內外滑雪客熙來攘往的程度看來,必有其精彩度。
取消的 Riffelhaus 1853,即山腰那棟粉色的方正建物,1853 指的是年代,非海拔高度。
Riffelalp resort 2222 m 有座露天熱水泳池,Riffelhaus 1853 亦有個小的露天按摩浴池。
見飯店照片,該兩處泳池均能一邊泡在熱水中、一邊欣賞 Matterhorn,吾心甚嚮往之。
然退一步想,即使天氣再好,山上溫度恐亦在零下低溫,身著厚衣尚且無法支撐良久。
要是脫光身子在戶外只著泳衣,只怕根本走不到泳池,便已一切有為法,如夢幻泡影。
飯店宣傳的雪地泡湯美照,猜想是模特兒搏命演出,奧中年心臟不好,不該以身犯險。
Riffelberg 的下一站是 Rotenboden (2815 m),此站為健行前往 Riffelsee 的熱門起點。
Riffelsee,夏季可欣賞 Matterhorn 倒影的湖泊,兩番相隔十六年,我依然與此湖無緣。
當天文台的兩顆金屬圓頂出現窗外時,即代表終點 Gornergrat 高地(3089 m)就快到了。
我們跟 Matterhorn 算得上頗有緣分,兩番前來皆有幸得見 The King of mountains 天顏。
Zermatt 之冰川天堂線、洛特峰線、以及 Gornergrat 線,三者各有所長,不應取捨偏廢。
住在 3100 Kulmhotel Gornergrat 的每天早上,我都從房間屏息凝望 Matterhorn 的方向。
反之住在 Hotel Schwarzsee 時,我也都從 Matterhorn 回望 3100 Kulmhotel Gornergrat。
Gornergrat 觀景台上,遊客嬉笑成群,而我只想將一切,靜靜收藏進最深的記憶空間。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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