08
上帝說要有光,就有了光;我乃瑋說要看雪,就看了雪。但故事一開始不是這樣寫的。
2018 夏天塞席爾(Seychelles)結束了以後,放眼 2019 第一季,跳出「雅典」這個選項。
價格先決,酷航(Scoot)飛雅典的冬季機票非常吸引人,完全符合無產階級之省錢需求。
然而希臘的冬天,恐非善類,於是腦筋動到了未曾去過的北部「天空之城」(Meteora)。
天空之城 Meteora 為世界自然暨文化遺產,建於山頂的修道院,具有獨特性及可看性。
但光一個天空之城不足以撐起一趟旅行,故目光再飄向北邊的「馬其頓」(Macedonia)。
關於「馬其頓共和國」這個國名,希臘一直很有意見,認定其剽竊了希臘的歷史概念。
所以希臘要求各國只能稱其為「前南斯拉夫馬其頓共和國」,並常為此產生紛爭衝突。
做功課時發現,坐車過邊界時不能說要去馬其頓,得說城市名,否則會被希臘人拒載。
而恰在 2019 年 2 月,馬其頓自己正名為「北馬其頓共和國」,算是跟希臘達成了和解。
以上,其實並不重要,重要的是馬其頓對台灣旅客的免簽期限剛好只到 2019 年三月底。
本來免簽在 2018 就要終止,但看在潘那台灣是馬其頓金主的份上,硬是又展延了一年。
趁免簽最後期限前去一趟馬其頓,看來時機不錯,不過馬其頓只有 Ohrid 湖勉強吸引我。
那麼再加上保加利亞(Bulgaria)吧,一直很想去里拉修道院(Rila Monastery)和 Bansko。
Meteora、Ohrid、Rila Monastery,串起巴爾幹半島三國世界遺產之旅,似乎頗有搞頭。
飯店訂好,交通看好,只剩下機票沒買;不想走回頭路,因繞回雅典既耗時又不方便。
持續搜索雅典進、索菲亞(Sofia)出的機票,價格卻始終不能令我滿意,計畫呈現停擺。
話說自從 2017 去了 Dolomites 以後,深深為其壯麗著迷,心想他日若有機會定要重返。
於是心裡一直將 Dolomites 視為備案,也就是如果想不出要去哪裡,就去 Dolomites 吧。
長期關注祖國航空歐洲機票之下,終於讓我等到了台北飛米蘭 16971 TWD 的漂亮價格。
預算考量下,原 A 計畫旋被捨棄,遂將訂好的希臘、馬其頓、保加利亞旅館全數取消。
上回正是從米蘭去 Dolomites,這次假期短,打算固守一地 long stay 就好,不採租車。
冬天的 Dolomites,光用想像的,連綿入雲高峰加上遍野白雪,那畫面便教人為之神往。
我們野心不大,不想跑透透,選定之前沒機會住到的 St. Magdalena,來個連泊 11 晚。
丹尼還特別請求飯店給我們高樓層、視線不受阻礙、正面迎向 Geisler group 的山景房。
一切準備就緒,只待皚皚冬季來臨;12 月起開始觀察天氣,結果高溫持續,全無降雪。
這種不好的開場,回想 2017 的 Lofoten 也是這樣;沒關西,還有時間可以耐心等下去。
沒想到,到了 12 月底,透過 livecam 可看到,12 月 31 日 St. Peter 居然仍是這等景象。
距出發已剩不到一個月,Lofoten 的翻船經驗可不能重演,丹尼被迫趕訂出一份 C 計畫。
米蘭落地不可變,尋找四周可替代的目的地,目光瞥到了比 Dolomites 還近的 Zermatt。
Zermatt,十六年前僅匆匆待了一晚,其實很多條路線都沒走過,倒是不錯的代打選擇。
那麼來個 Zermatt long stay 吧,可 Zermatt 週六日房價爆貴,心儀的飯店也很難串連。
不連貫的住宿點,會讓旅行變得非常破碎,不停地換飯店只會讓悠閒走味,徒增疲憊。
故轉換角度思考,將範圍放大至 Brig 附近,意外認識了阿雷奇高原(Aletsch Plateau)。
同時還發現,此一高原地帶,纜車站上方居然有許多住宿選擇,這以前當真沒有想過。
於是 Zermatt 連泊問題頓時解套,行程也因加入了 Belalp、Fiescheralp 變得更加豐富。
另外,策馬特的 Hotel Schwarzsee 與 3100 Kulmhotel Gornergrat 亦各自湊成了三連泊。
上述兩家飯店非常難訂,幾乎是在奇蹟狀況下,一見有空房釋出,立即搶訂才得手的。
總之,這名臨時找來的 C 計畫強力代打,看來已比原本的 B 計畫 Dolomites 強上許多。
即便如此,我們依然沒有放棄 Dolomites,畢竟大雪未到根本絕望時期,絕不輕言易幟。
奈何,時序來到一月中,St. Magdalena 猶未雪,livecam 那些白色部分應該是人造雪。
偏偏對比 Zermatt 的 livecam,隨便一處鏡頭所照都是夢幻豪雪,畫面之美,如同仙境。
終於該壯士斷腕了,出發前三週,再看一眼 livecam,然後取消了 St. Magdalena 飯店。
就這樣,因 Dolomites 大雪久盼不至而意外登場的這名臨時瑞士代打,竟交出亮眼成績。
過去的旅行,雖然不乏改版前例,甚至還曾在旅程中逕行更動,但都沒這次來得奇特。
好端端煮熟的鴨子儘管飛走了,卻因此換得了更加豐盛的佳餚,只能說一切皆是天意。
或許,未來的旅行也會像這次一樣如此彈性,或許,真正的旅行本就該這般隨心所欲。
無論如何,仍得感謝命運的安排,讓我得以再一次認識那個我以為已經認識了的瑞士。
相隔十六年,再度折服於馬特洪峰的丰采,依然是心中的 King of mountains,不曾變。
我乃瑋說要看雪,就看了雪,而且要看就看最美的雪,這是隨遇而安,亦是鐵血誓約。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮