Lapland 24 

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我愛寂寞與孤獨,寂寞可以是一個人的豐富,熱鬧常常只是集體的孤獨。~ 汪國真。

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尼采(Friedrich Nietzsche)說,He who delights in solitude is either a wild beast or a god.

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喜歡孤獨的人不是野獸就是神靈。」非也,我想至少還有半獸半神,或是無產階級。

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我們不肯探索自己本身的價值,我們過分看重他人在自己生命裡的參與。」三毛道。

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於是孤獨不再美好,失去了他人,我們惶惑不安。」不,無法孤獨,我才惴惴不安。

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遙遠的北極圈 Inari 湖畔,彩薄粉輕光欲透,Inarin Kalakenttä 的隱居生活終要到了頭。

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旅行是動,住宿是靜,一趟美好的旅行若得美好的住宿相佐,動靜皆宜,方臻於至善。

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將放門外地上的冰淇淋拿進來享用,零下十幾度的天然冷藏庫,甜在嘴裡,樂在心頭。

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明日就要飛回赫爾辛基,不想辜負今日又一個晴天,吃完冰淇淋後,決定再出門走走。

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結冰湖面已走過很多遍了,不如朝路口的方向晃去,畢竟住了五天都沒再走出去看過。

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鄰家的狗兒已經認識我們了,今天連吠都不想吠,只坐在雪堆上打了一個慵懶的哈欠。

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我們的小木屋叫 Loito,另一間大點兒的叫 Ruoktu,初到那天沒見到這指標,導致迷惑。

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這間 Ruoktu 大木屋位置較偏後,落地窗的連貫面積亦不如我們的 Loito 大,稍遜風騷。

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比較起來,仍是我們湖畔 Loito 小木屋更為夢幻,此刻我站在圖畫中,同時活在童話裡。

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Ruoktu 房客似乎每天都有更換,唯一相同處是皆租車前來,無人像我們一樣徒步入林。

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幸好兩棟木屋相隔有段距離,Ruoktu 房客儘管始終三五成群,仍不致對我們產生干擾。

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Inarin Kalakenttä 夠偏僻,如果沒有車的話確實不方便,丹尼也在煩惱明天離開的問題。

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從木屋到 Inari 鎮上最近的距離是直接穿越湖面,但如果拖著大行李則是不可能的任務。

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所以直覺想法就是寫 email 請主人 Päivi 幫忙叫計程車,不然走出去至少兩小時太辛苦。

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但轉念一想,五天前負重揹進森林的糧食業已消耗大半,返程走出時應該會輕鬆許多。

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再加上想必這種地方計程車資一定不便宜,故最終決定,明天仍靠自己雙腳跟它拚了。

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循著小徑走至外頭馬路,可能是閉關太久了,一見有車經過,竟興奮地隨手拍了張照。

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此即五天前從 Inari 鎮上走來,走了近三小時才看到的 Inarin Kalakenttä 路口小爛指標。

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一晃眼五天就過去了,五天內除了昨晚的 Aurora Hunting,可說形同完全隱居森林裡。

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行前雖已用 google 街景預勘路徑,然來時冬日雪景迥異夏日扶疏蔥密,致使方位難辨。

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五天前我們就是在雪地上拖著大行李,這樣一路疑惑地尋來,明日則要反其道而退出。

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轉角處這棟房子,是自 Inari 轉入林道後第一棟路邊的建築物,曾被丹尼視作地標功用。

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也就是說,不管你是開車或走路來,當看到這棟房子時,就代表 Inarin Kalakenttä 到了。

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挺好奇這裡住了些什麼人,反正雪地也不允許晃太遠,不如潛入這幾戶人家附近觀察。

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鞦韆椅早已冰封在雪堆裡,不過沒差,北國的冬天運動應是去滑雪,小朋友也不例外。

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幾條冰棍應該是曬衣繩,這種零下二十度的氣溫大概也用不到,濕衣服會馬上結冰吧。

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拉普蘭的景象,帶著一股遙遠且疏離的氣息,平靜自外於繁華世界,連光線都很寡淡。

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民家門前便是結冰湖畔,之前看到有人遠遠地穿越湖面,或許是從這兒出發也說不定。

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Inari 湖周邊過於低矮,一望無際,左右大同小異,沒有太多變化,端看斜陽粉飾太平。

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今日的近距探索就到此為止吧,回頭不再往前走,此處便是我們此次旅行的最北極限。

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十個來芬蘭北極圈的遊客應該有九個會去羅凡聶米(Rovaniemi),偏偏我們是剩下那個。

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Rovaniemi 最大的噱頭即聖誕老人村(Santa Claus Village),並跟假扮聖誕老人者合照。

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Rovaniemi 的這些商業化炫示活動,對我們而言沒有太大吸引力,我寧願反璞歸真。

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這兒沒有聖誕老公公,沒有麋鹿雪橇,沒有最北麥當勞,沒有北極圈線,也沒有喧囂。

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我想追尋的拉普蘭,就是這樣一份平淡卻真實的極圈意象,清爽的寧靜中,自有力量。

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他人旅行,踩點、打卡、遊樂;我的旅行,燒柴、生火、散步;箇中差別,如此而已。

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向晚的白雪森林裡,浮漫著淺淺的輕淡,純淨得讓其他色彩顯得多餘,一切回歸本初。

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這也是我們最後一回自森林走回小木屋了,後悔當初只有訂了五晚,住到此時方恨少。

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若是時光重流,我會毫不猶豫將所有假期全數投入 Inarin Kalakenttä,至少住十晚起跳。

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是夜,按照天氣預報應是多雲 cloudy,可是晚上六點多居然還可以清楚看見北斗七星。

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若北斗七星清晰可辨,那麼極光便大有可為;可惜好景不常,很快雲層鋪天蓋地而來。

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木屋上空雖感覺雲沒有那麼厚,可低溫中苦等許久,始終不見極光,最後也只得放棄。

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小木屋的最後一晚,燒起溫暖柴火,用小爛 DVD player 接電視看《聖母峰》(Everest)。

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拉普蘭雖不若《聖母峰的情境那般險惡,但冰天雪地之苦,我們多少也能感同身受。

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柴火的熱氣,漸漸充溢了整間小木屋,再洗個芬蘭浴,為我最後一夜的 Inari 撰寫結語。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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