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十六年前,我根本不曉得有這一處「馬特洪冰川天堂」(Matterhorn Glacier Paradise)。

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十六年後,給了我重遊 Zermatt 的理由;天堂起點,我從 Schwarzsee Paradise 說起。

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由一個天堂串聯起下一個天堂,天堂在此竟連綿不絕,Zermatt 無愧為 Best of the Alps

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若自山下纜車站算起,一路經 FuriSchwarzseeTrockner Steg,最終才達冰川天堂。

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這條路線是策馬特所有登山纜車或鐵道中,票價最昂貴的,但你知道什麼叫值得

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瑞士工藝最強的不是手錶,而是纜車;搖晃中輕鬆飛越雪山,Trockner Steg 已在眼前。

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Trockner Steg 要由小 gondola 換乘大 cablecar;不換的是,馬特洪峰(Matterhorn)。

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藍色纜車朝更高處尖突的小馬特洪峰(Klein Matterhorn)迎去,上頭便是冰川天堂。

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Trockner Steg 雖是中繼站,亦頗有可觀之處;站外逛逛以後,可經由甬道更上一層樓。

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特別提醒,Trockner Steg 的廁所是免費的,而冰川天堂一次則要兩歐元或兩瑞士法郎。

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樓上 ICE buffet 餐廳貼心設有電扶梯,便民之餘,多少避免因爬樓梯引起高山症的可能。

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室內略過不提,在這樣陽光明媚的日子裡,即使戶外寒冷,也沒幾個人會想坐困裡頭。

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前方如畫,後面玻璃映射似幻,身處環繞壯景,飲是瓊漿,食即玉饌,眾君羨煞吾也。

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繞至另一側,雖暫時不見吾王馬特洪峰,然尚有 Breithorn 等一干諸侯戰將,雄踞列伺。

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背朝冰川天堂,回首山下,那白色谷地底部密密麻麻之處即 Zermatt 小鎮,已遠若隔世。

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僅僅是中繼角色,Trockner Steg 之博大精深,業已一眼難盡,其視覺震撼,超乎預期。

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此地海拔不到 3000 公尺,尚且壯麗如斯,更上頭的冰川天堂為 3883 公尺,精彩可期。

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就讓我和萬王之王獨處一會兒吧,巨大三角形的完美身影,如山神現身,真天威凜凜。

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而前方尖尖小小的 Klein Matterhorn,勢形相去甚遠,興許僭越了 Matterhorn 這個名字。

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Trockner Steg 續乘 2019 全新藍色包廂纜車,朝 Matterhorn Glacier Paradise 進發。

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曾經以為,少女峰寫著Top of Europe Sphinx Observatory,乃歐洲最高觀景台。

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後來發現,南針峰(Aiguille du Midi)觀景台 3842 m,已遠勝 3571 m 的少女峰 Sphinx

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如今方知,策馬特的冰川天堂,海拔 3883 公尺,才是真正拔劍四顧無對手的武林至尊。

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十六年前我以為我到過 Zermatt,看了馬特洪峰;對照此刻,過去我所見的,只是皮毛。

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仰望愈來愈接近的 Klein Matterhorn,不由得邊驚嘆、邊暗自慶幸重遊 Zermatt 的機運。

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若非 Dolomites 雪荒,我不會把目光轉向舊地,就不會知道原來我還有很多地方沒去過。

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Breithorn,海拔 4164 公尺,這時令人感到畏服的其實不是山岳,而是瑞士纜車的極致。

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全新包廂式纜車,宛若頭等艙的座位設計,加上透明全景視窗,平穩舒適,至高享受。

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歐洲人生活步調是悠緩的,但在這兒,纜車一進站,大夥兒便迫不急待火速衝了出去。

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我們提醒自己,記得腳步要放慢,呼吸調勻,畢竟高山症不是鬧著玩兒的,不可小覷。

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隧道中只聽得雪鞋鏗鏗鏘鏘的敲擊地板聲漸漸遠去,所有人趕著去滑雪像趕什麼似的。

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我們目的很單純,就是來 The World's Highest Viewpoint 賞賞景,但在眾人中卻像異類。

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冰川天堂也有餐廳,想當然爾所費不貲,瑞士物價本就昂貴,犯不著在這兒搶當潘那。

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另外,此處亦設冰宮(Glacier Palace),給天氣差遊客的安慰獎,今天自然是門可羅雀。

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冰宮旁出口為滑雪道,難道就從這兒一路滑下山腳的策馬特歐洲人未免也太幸福了。

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冰川天堂也有纜車從義大利上來,換句話說,下山時你想滑到瑞士或滑到義大利都行。

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印象中此處有免費雪盆可以借玩,但大概冬季極少至此卻不滑雪的遊客,故無奈向隅。

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沒關西,重頭戲是歐洲最高的觀景台,最後一哩路是看似很小卻可以擠很多人的電梯。

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不囉嗦,電梯門一出來就送給你 360° 的阿爾卑斯環繞壯麗,熟悉的遼闊,全新的感動。

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這還不是 Paradise 的終點,全歐洲海拔最高的觀景台,尚須你付出爬幾個階梯的努力。

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由此可眺望 4808 m 歐洲最高峰白朗峰(Mont Blanc),兩者直線距離應不超過 60 公里。

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登上歐洲最高觀景台的喜悅,不用我多說,從每個人的臉上,皆能得到最完美的詮釋。

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觀景台腹地極小,沒想到在寒冷冬季遊客亦絡繹不絕,想拍個我乃瑋的獨照還不容易。

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多數人主要目標都是跟距離僅 7 公里的馬特洪峰合照,但很明顯,人通常比山還重要。

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電梯上來這一側的 Breithorn,即使獨霸一方,但在馬特洪峰的光環下,多半遭受冷落。

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我們不曾見過 Matterhorn 的這一面,儘管幾何錐形不似山下那般完美,依然懾人心魄。

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強風時而凜冽,坦白說,最高點沒有很 paradise 的感覺,倒頗有君臨天下之帝王氣勢。

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如果這兒是君臨城(King's Landing),那我乃瑋現在就坐在鐵王座(Iron Throne)之上了。

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指點江山,快意恩仇,天下不過眼前事,人生所有不快,就讓它在此凍結,隨風飄散。

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權力遊戲的鐵王座,用千把利劍鑄成;而我乃瑋的鐵王座,則以千座高峰,屹雪築成。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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