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黑湖天堂(Schwarzsee Paradise),膜拜吾馬特洪峰天神,最近且身形角度最美的地方。

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Paradise 是瑞士官方定名的,不是我亂叫的;而 Hotel Schwarzsee 則是我們的基地營。

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別人來住策馬特都以房間能看到馬特洪峰自傲,不好意思,我乃瑋躺在床上就能看到。

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策馬特(Zermatt),這麼一個熱到發燙的觀光小鎮,還有哪一處不必跟人相蹭的秘境嗎

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有,99 % 的遊客只知有 3100 Kulmhotel Gornergrat,卻不知可以晝夜置身於黑湖天堂。

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欲至黑湖天堂,請先搭巴士前進策馬特小鎮上往冰川天堂的纜車站,Zermatt ZBAG-lz

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沒錯,98 % 的遊客若來坐這條線,均是要直上冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)。

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實際上,97 % 的遊客來策馬特都只去 Gornergrat 和五湖健行,通常這條路線會被捨棄。

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所以這就是黑湖天堂乏人問津的道理,因為大家時間並不多;中途站 Furi,不要下車。

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無產階級喜好逆流、反其道而行,別人割捨不想停留的地方,我愈要去那裡住個三天。

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過了 Furi,纜車線代號便換成了 Matterhorn Express II,途中會再經過一個無名中繼站。

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然後你就一路朝馬特洪峰飛去,如果死後真有天堂,我想這就是靈魂奔向天堂的感覺。

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Schwarzsee 纜車站,海拔 2583 公尺。要去冰川天堂莫下車,要三晚不過崗請跟我來。

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黑湖(Schwarzsee)是真有此湖,地點就在我乃瑋正前方,山陰處淡黃色小教堂的左側。

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夏天根本沒人想來黑湖,因黑湖無法倒映馬特洪峰,大家都淨往 Riffelsee 或五湖去了。

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連夏季都失寵了,遑論冬天;正好,給我一個徹底的清靜,偌大馬特洪峰,唯我獨享。

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纜車站出來約 50 公尺,即 Hotel Schwarzsee,繼續貫徹此行乘纜車住雲端之上的精神。

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Hotel Schwarzsee 乃這條線上唯一飯店,一晚要 200 歐,我覺得不貴,簡直太便宜了。

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200 歐還不貴別急,讓我好好解釋;首先,check in 有櫃檯美女,黑湖果然是天堂啊

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其實眾人均知瑞士飯店房價不斐,尤其像策馬特這類觀光小鎮,200 歐只能算平價而已。

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但是 200 歐給我這種陽春房間未免也太小爛了吧?錯斯是小爛陋室,唯吾窗景無敵。

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!跟我 Hotel Schwarzsee 的馬特洪峰相比,你們那些山下的自豪全可丟到垃圾桶裡。

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什麼叫無敵沒有對手才叫無敵;Hotel Schwarzsee 不僅有無敵窗景,還有無敵陽台。

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無敵陽台能幹嘛也不能幹嘛,就晚上沒事的時候,走出來看馬特洪峰配滿天星而已。

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陽台雖由五間房間共享,不過外國人是來滑雪,罕少使用,基本上就跟咱專屬的一樣。

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住山下,你要去日本橋跟一堆人擠、等日出;住 Hotel Schwarzsee,放心沒人跟你搶。

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200 歐是山景房價格,還包含早晚餐;餐廳裝潢挺溫馨,牆上那幅畫是黑湖教堂的倒影。

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教堂左側即黑湖,冬季已冰封雪覆,完全看不出湖在哪裡。沒關西,反正也不是重點。

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三晚主食菜色均不同,但皆為便宜的雞胸肉料理;無產階級不苛求,只求能溫飽即可

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早餐,這是我們最喜愛的座位;一口可頌、一眼馬特洪峰,一口咖啡、一眼萬王之王。

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凡夫俗子,堆擠在山下的策馬特小鎮,兀自得意不已,我與天神共處,難以與其言語。

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菩提老祖:住一晚 200 歐貴嗎?孫悟空:不貴嗎?菩提老祖:貴嗎?孫悟空:不貴嗎?

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Schwarzsee 可續往冰川天堂,纜車上驀然回首,那 Hotel Schwarzsee 正在紅圈處。

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至於冰川天堂美景如何,後話再敘;本篇主旨,誓將 Schwarzsee Paradise 看好看滿。

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不滑雪,如膝蓋無力的無產階級,冬季在 Schwarzsee 也可健行,不用 snowshoe 也行。

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據櫃台美女說,滑雪道即 hiking trail,方向是跟我乃瑋作勝利歡呼的隔壁荷蘭阿嬤背後。

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健行時,須緊靠側邊的標竿行進,莫妨礙急速通過的滑雪客,同時也是為了自身安全。

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純淨的白雪山色,美麗不在話下,半路的這個下坡位置,還能看到一丁點兒馬特洪峰。

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遊客中心賣票的小姐睜大了眼問住在黑湖三天不下山嗎?丹尼搖搖頭答打死不下。

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我都已經好不容易在 Paradise 了,還沒事又花錢坐纜車下去策馬特鎮上跟你們人擠人

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正面看馬特洪峰不夠,還可以轉身看馬特洪峰的影子,這是冰雪聰明的我乃瑋發現的。

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年輕的售票小姐,不懂我們為何要在山上待三天;我也不懂,你為何要在山下住一天。

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靜坐獨覽群山,右邊尖尖小小的,便是冰川天堂所在的小馬特洪峰(Klein Matterhorn)。

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其實三天下來,我們最喜歡待在溫暖、且伸手彷彿就能觸摸到馬特洪峰的小爛房間裡。

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或是搬張桌子椅子到外面的陽台,一筒薯片在手,再泡杯熱巧克力,帝力於我何有哉?

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這時,展書輕閱,迎著暖陽,天神伴讀,不禁由衷感嘆,これは最高(さいこう)です

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惜智利百內,狂輸峰采,網紅冰島,大遜風騷。論山川形勝,阿爾卑斯實為九五至尊。

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計利當計天下利,求名應求萬世名,看馬特洪峰,就當在此看最近、最美的馬特洪峰。

長夜將盡,黎明升起,當火炬自馬特洪峰的尖頂開始點燃,我的心亦隨之火熱、灼燙。

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十六年後,再度愛在馬特洪峰,而這一次,吾萬王之王,終與我朝夕不分、相守不離。

 

 Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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