From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 19
剃刀脊(Razorback),造物如此神奇,海中威武屹立,大洋路上又一處巨岩的豪情睥睨。
所以說,那些把豐富的大洋路給硬擠成一日遊的人,豈不是暴殄天物,是不是非常可惜?
自最遠的 Bay of Islands 開始返回,目標是一睹傳說中十二使徒岩最美夕照的海上落日。
路上「注意袋鼠出沒」的警告標誌真的很酷,能豎立這種圖騰的國家才值得感到驕傲。
至於滿街機車噪嘯亂竄的國家只配是三流國家,就算真的是國家了,依舊是三流國家。
往左有一條內陸的 A1 高速公路,能夠以較短的時間回到墨爾本,但那絕非我們的選擇。
身為浪跡天涯的無產階級,就理應沿著蜿蜒的海岸線,路途雖更遠,亦矢志御風前行。
前番已走過的 The Grotto、London Bridge、The Arch,回程路上便不多作耽擱停留了。
但來時不小心 miss 掉的洛克亞德峽谷(Loch Ard Gorge)沉船灣,現在可不容再錯過了。
此景區範圍極為寬廣,劃分左右兩處停車場;左側即為備受遊客青睞的洛克亞德峽谷。
此地因 1878 年的 Loch Ard 號船難而命名,當時有 52 名英國移民罹難,僅有兩人倖存。
沿步道很快來到 Island Archway;拿著大砲的祖國同胞極為不悅,拍完還憤憤咒罵背光。
甘受擺布的人們,只能咒罵逆光;不向命運低頭的無產階級,則選擇隔天來補拍順光。
據說 2009 之前這兩塊岩石是連在一起的,像是海上拱門,後來才崩塌成現在這個模樣。
這時海風吹來,我乃瑋覺得好冷。遂返回停車場,至車上拿了旅館浴巾裹在身上擋風。
出門為何會攜帶旅館的浴巾? 因為本來是想若時間充裕的話,要下去海灘踏浪玩水的。
再往前走,直至濱臨大海,便可見外型巨大兇猛的 The Razorback,霸氣巍然的刃脊岩。
初見 Razorback,第一眼的感覺像一隻侏儸紀時代的劍龍,背上長滿荊刺的龐然巨獸。
然而在夕陽的照映之下,蔚藍的海水襯托起鵝黃的岩面,粗獷之中反增添了幾許溫柔。
加上幾座巨石矗立海中,一種神秘且壯麗的氣氛油然而生,彷彿回到史前的嶙峋崢嶸。
豪邁野性的 Razorback 不假修飾地劃過海面,勢若霸王橫槊賦詩,猛似張飛執矛斷橋。
當下沒有其他遊客踅來這個海岸角落,奔放的浪濤奏鳴曲,遂挾風聲獨佔了我的耳際。
眼前斯情斯景,史詩壯闊,卻恐非恆久;有朝一日,再強大的 Razorback,也會傾圮。
但至少於這一刻,我見證了其傲人絕美的瞬間;剎那既已永恆,雖逾千載,猶存不滅。
儘管是澳洲的夏天,但傍晚造訪大洋路,進可擦退可包的浴巾仍不愧為七大武器之首。
瞧,Razorback 像不像一頭剛猛難馴之野獸,具體且形象地說,如破海而出的哥吉拉。
怒濤聲中,傳奇的哥吉拉(ゴジラ)橫空出世;狂風撲襲,宇宙的 Razorback 王者再臨。
柔和溫暖的金黃,放浪不羈的海洋,狀似神獸的巨岩,共同組成一幅絢爛奇異的畫面。
相較於其他奇石,我們更鍾愛 Razorback 多一些;愛它扛鼎的氣勢,愛它孤傲的從容。
大洋路海岸線上的奇岩怪石何其多,惟 Razorback 得以嘯聚一股大破大立的虎虎生風。
觀風浪與美景,寬猛相濟;破壞與重生,旦夕循環;諸法空相,終至不垢不淨之境界。
是以世間無常,枯榮遞迭,倒不如「卻將萬字平戎策,換得東家種樹書」,何苦執著。
侵蝕,意味舊體陷落之危局,卻何嘗不是新生之契機;一部二十四史,誰又能一言道盡?
接下來,且讓我們從 Razorback 的剃刀邊緣轉個彎,繼續尋訪另一條 Shipwreck Walk。
步道朝下方望過去,可見到 Loch Ard Gorge (Two Survivors) Beach,一片小爛的沙灘。
沙灘雖小,卻極受遊客歡迎,嬉笑聲不絕於耳;但一聽之下不得了,全是熟悉的國語。
本來帶浴巾就是想來這片沙灘,可一來為時已晚,二來同胞太多,所以明早藍擱再來。
懸崖旁有階梯可下至沙灘,因待會兒還要去十二使徒岩看夕陽,所以今天就不下去了。
當年船難倖存者就是從該處沙灘登岸的;往前尚有一小段路,把握時間快步走去瞧瞧。
不看心癢癢,一看真糟糕,又是不折不扣大逆光。不過還好姿色僅止尚可,絕景未滿。
看板上寫著 The Wreck,想必這個海灣就是十九世紀當年那艘 Loch Ard 號的沉船現場。
撫今追昔,不適合當下的心情。因為咱馬上就要轉移陣地,去迎接大洋路最美的黃昏。
頭也不回,趕緊驅車上路。洛克亞德峽谷距離十二使徒岩並不遠,幾分鐘就可以開到。
又來到 The Twelve Apostles 的停車場,一回生二回熟,三步併兩步衝往海邊的觀景台。
時間,剛剛好;海面金光耀映,艷冠群芳的十二使徒岩夕照,果然是六宮粉黛無顏色。
剛才我乃瑋已在洛克亞德峽谷停車場的車上先換好裝了,所以現在不用再披著浴巾了。
夕陽雖然無限好,可美中不足的唯一缺點仍是逆光,令岩面呈現漆黑,色彩黯然了些。
儘管跟死海的夢幻落日仍有差距,但比啥也沒有的冰島實在好太多了,故不能再挑剔。
慢慢朝遠端第二觀景台走去,此刻金色甚是熾烈,光彩奪目,染遍了一抹的海闊天空。
汪洋洗我胸襟,夕暉飄我影蹤;關山度若飛之後,我已然沉醉,在海浪捲來的瀲豔中。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧