The Song of Ice and Fire ~ 18
明明是傾城傾國之姿容,卻落得孤芳自憐而失寵,這世道如此不公,Fjallsárlón 冰河湖。
這畫面無論擺在任何一個國家,想必都是響叮噹的絕景;可惜,就這麼埋沒了,在冰島。
而冰島,偏偏就是這樣個與世道相符的地方;眾人皆曰美麗的知名景點,我們覺得還好。
反倒是沒沒無聞乏人問津的 Fjallsárlón 冰河湖,竟藏有遠塵脫俗的仙風道骨,令人叫絕。
當走遍冰島不毛的遼闊荒野,看盡冰島詭譎的火山地貌後,有些景色,我始終無法忘記。
Fjallsárlón 冰河湖,便是一例;這兒,才有我們理想中那一份不食人間煙火的冰島之美。
可命運捉弄的是,既生瑜,何生亮;錯就錯在 Fjallsárlón 距離傑古沙龍冰河湖實在太近。
人們視傑古沙龍(Jökulsárlón)冰河湖為夢想終點,於是不遠的 Fjallsárlón 便輕易被忽略。
然而,在時間允許的狀況下,不妨在 Jökulsárlón 之後,且順道一訪幽靜的 Fjallsárlón。
因為平平攏係沙龍,Fjallsárlón 的特質跟備受青睞的 Jökulsárlón 相比,就是很不一樣。
由 Jökulsárlón 出來,沿國道一號往西,大約十分鐘不到,就會看見 Fjallsárlón 的指標。
換句話說,從雷克雅維克向東,在尚未遇見 Jökulsárlón 之前,就會先碰到 Fjallsárlón。
但說實在的,行駛在冰島放眼盡是荒瘠的公路上,錯過指標沒看到的機率還真的挺高的。
因此,若有心一探 Fjallsárlón 之究竟,最好還是先有放慢速度仔細尋找路標的思想準備。
從入口的小爛路一路搖晃顛簸而進,幾度懷疑這是整人遊戲,然後就看見不可思議場景。
祖國航空的機上雜誌說得挺好,「如果你厭倦了旅行,那麼你的最後一站應該是冰島。」
冰島,的確會帶給旅人一種意想不到的視覺刺激,尤其是在經歷了極盡荒涼的疲乏以後。
百分之九十的冰島景象,其實都是這般鳥不拉屎的苔原;這還是挑選過比較像樣的苔原。
所以當冰河震撼映入眼簾之時,你唯一想做的,便是仰天長嘆,冰島何苦如此深藏不露。
正因為深藏不露,才重新挑動了旅人的好奇與熱情;若不上下窮盡求索,勢難就此罷休。
欲親近 Fjallsárlón,尚須走下一段亂石坡,藉此證明你求道意志之堅定,方能修成正果。
與傑古沙龍相比,這兒湖面的確小了許多。雖少了一股帝王氣勢,卻憑添一份俠骨柔情。
冷若冰霜之際,亦能婉約似水。在我眼前鋪陳的,是大自然之力與美最極致和諧的交融。
雖不似 Jökulsárlón 擁有姿態各異的大量浮冰,展現出浩浩蕩蕩、無邊無際之恢弘視野。
可相較之下,Fjallsárlón 的冰河卻由於距離岸邊非常近,更勝一籌,反形成超大的迫力。
故大冰河湖 Jökulsárlón 也好,小冰河湖 Fjallsárlón 也罷,無論錯過何者都是一種遺憾。
至於為何會找到如此罕為人知的冰島秘境? 原因便在於旅者三友,友直、友諒、友多聞。
友直,旅行者的朋友須直接了當。譬如當了潘那,就大方承認當了潘那,絕不模稜兩可。
友諒,旅行者的朋友須誠實以對。譬如明明小爛,就應該勇敢說出小爛,絕不曲意奉承。
最後友多聞,旅行者的朋友須見多識廣。不能老是今朝呷騙,歲歲呷騙,得意故步自封。
此番得以探索 Fjallsárlón 冰河湖,便是拜友多聞之賜,因為去冰島以前看了金屬交響曲。
其冰島遊記中關於祕境冰河湖的敘述,對我們的誘惑太大,促使我們也想有為者亦若是。
所以旅行者不能總是拾人牙慧,人云亦云;有時也該創造一些自己的驚奇,讓他人追尋。
就這樣流連於現實及迷幻之間,直到冰島令人聞之色變的雲層又開始聚集,才不捨離開。
駛離 Fjallsárlón,往雷克雅維克方向的國道一號上,舉目所及,瓦特納冰川皆無所不在。
瓦特納冰原(Vatnajökull),是冰島面積最大的冰原,大小冰河湖都是瓦特納的勢力範圍。
續行未久,又發現一處小爛指標,這個落落長的 Kviamyrarkambur 就不曾在哪看過了。
進去 Kviamyrarkambur 的路,照例是條顛簸的小爛路,盡頭處只有一台白色無人的車。
四下一個人都沒有,巨大的冰川就在前方。沒想到在冰島想要親近冰河,竟是如此容易。
車子旁邊的河水混濁且洶湧,卻擋不住我們想一探秘境的決心,只是不知為何要 sexy。
登上停車點旁的最高處,才發現冰川雖然看似很近,但實際要走到可能並不是那麼容易。
此時陸陸續續進來了三兩個遊客,不想除了我乃瑋之外還拍到其他人,遂加快腳步前進。
往前望去,我乃瑋向冰川邁進的孤寂畫面,能量實在太過豐沛,有如史詩一般壯懷激烈。
巨大的冰川,已然彷彿威嚴的天神;我懷著朝聖者的謙卑心情,表達真誠的信仰與畏服。
轉過頭來,再看看停車的地方;蒼涼、荒蕪、平坦,乏善可陳,正是冰島最真實的寫照。
可對立面的景象竟是如此氣宇軒昂、磅礡大器。這就是冰島,令人愛恨交織的矛盾國度。
就像攏係重機,在挪威看到就覺得是趟優雅的旅行;可在冰島見到,就覺得悲壯到不行。
經歷過冰島頹廢的夏天,最後當瞥見國道旁開滿了黃色的花朵,居然也會為之流涕驚艷。
終於,我來到了星際的邊陲、宇宙的前緣;這才發現,原來冰川距離我們尚有一河之隔。
那一年,美麗與哀愁交纏難分的冰島,風蕭蕭兮;我獨自在天堂與人世的交界,憶水寒。
♞ Eternity in Iceland ♞
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