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五天四夜的聖彼得堡,予以專篇的著墨較少。一來是天氣不算好,二來是景點規模較小。

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即便如此,本篇還是要繞一趟聖彼得堡,將旅行團比較少去的地方,林林總總一併介紹。

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出發地就選在基督喋血教堂吧,大約以逆時針的方向走一圈,跨越涅瓦河兩岸的風景線。

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一、俄羅斯美術館(State Russian Museum);如果揮手的老兄不是普希金,那就不是。

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二、流浪狗咖啡館(Stray Dog Café);1911 開幕,曾是俄國作家人文薈萃的一頁傳奇。

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身為聖彼得堡這城市最偉大的咖啡館,入口卻十分低調,不起眼地躲藏在街角的地下室。

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但現今流浪狗裡頭已沒有作家可與丹尼深談,所以由我乃瑋作 AK-47 步槍之火力展示。

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不得不盛讚俄羅斯,自旅行各國以來,總體來說,俄國人是咱見過最友善最親切的民族。

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三、列寧格勒防禦與圍城紀念博物館;好想也安一座這樣的機砲在家裡打路過的摩托車。

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四、水資源博物館(Museum of Water);狗兒最可愛,即使在遙遠的聖彼得堡也不例外。

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五、斯莫爾尼教堂(Смольный монастырь);1917 年列寧以此地為據點發動十月革命。

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聖彼得堡東區的景點大致如上,接下來我們要走三一橋,越過結冰的涅瓦河到北區瞧瞧。

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六、清真寺(мече́ть);沒錯,聖彼得堡也有清真寺,而且據說還是歐洲最大的清真寺。

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七、阿芙勒爾號巡洋艦(Cruiser Aurora);除了喋血教堂,丹尼最想看的就是這艘軍艦。

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不為什麼,只因為阿芙勒爾號艦首的那管鐵砲,就是砲打冬宮、打響十月革命的第一砲。

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朝聖者可以登艦參觀,但是要買門票;軍艦停泊的馬路對面,是淺藍色外觀的海軍學院。

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好鐵砲! 鐵砲的奧妙之處,就是可置於軍艦之上,開哪打哪,不愧為十大革命武器之首。

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而當年涅瓦河(Нева)畔的一聲砲響,至今彷彿仍在我耳邊嗡鳴迴盪,激揚出無限嚮往。

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沿著涅瓦河畔往回走,冬日蕭瑟雪地上,戰鬥民族的狗兒不畏嚴寒,神采奕奕開心玩耍。

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對岸晶亮發光體就是沙皇冬宮,因城市建築均不得高於冬宮,故形成一片低平的天際線。

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八、彼得小屋(Cabin of Peter the Great);小屋是聖彼得堡從無到有最古老的歷史建築。

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這一帶當年原是沼澤地,彼得大帝 1703 年在此結廬居住,並親自監督打造城市的工程。

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門前水岸的兩座石獅子可大有來頭,因為底座刻著「大清光緒三十」的漢字,清晰可辨。

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是的,這就是俄國從積弱的清朝中國所掠奪過來的石獅子;真可謂前事不忘,後事之獅。

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長時間暴露在低溫酷寒的聖彼得堡,我們走得已受不了,沒想到彼得小屋旁竟然有救星。

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凍壞了的身子迅速得到溫暖的慰藉,在俄羅斯吃日本料理,心靈上也獲得了滿足的安定。

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只是萬萬沒有料到,聖彼得堡的呷騙壽司料理水準,居然遠比我們在呷騙吃過的還要高。

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如獲至寶的我們樂不可支,而壽司不僅好吃,還很便宜,菜單上的價格令我們不敢置信。

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兩個人豪華一餐吃下來,才台幣兩千元而已,若換做在台灣或呷騙,至少要兩倍跑不掉。

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所以被壽司完全征服的的我們,在離開聖彼得堡的前一晚,又特地來這家店吃了第二次。

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每一道創意料理皆是從未嚐過的口味;最後壽司,竟成了我們對聖彼得堡最不捨的眷戀。

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九、彼得保羅要塞(Петропа́вловская кре́пость);補充能量之後,續往彼得要塞挺進。

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要塞蓋在兔子島(Заячий остров)上,乃彼得大帝為了防止瑞典襲擊而興建的軍事設施。

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後來要塞成了監獄,關過杜斯妥也夫斯基;裡頭有尊頭身比例十分特殊的彼得大帝雕像。

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園區最醒目建築,當屬黃色高 123 公尺的彼得保羅大教堂(Петропавловский собор)。

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走過 Birzhevoy Most 橋,便離開了兔子島;接下來有一系列歷史建築,暫不一一贅述。

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由瓦西里島(Васильевский остров)眺望冰封的涅瓦河對岸,金色圓頂乃聖以薩大教堂。

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河畔停了一艘仿古戰艦,往西走尚有一些博物館及宮殿,有看頭但不出色,容後再細述。

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瓦西里島就以我乃瑋後面那怪異的地標,羅斯特拉燈塔(Rostrum column)權充代表吧。

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十、十二月黨人廣場(Площадь Декабристов);走過宮殿橋,回到冬宮所在的中央區。

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於中央區與西區的約略交界,為世界四大教堂之聖以薩大教堂(Исаакиевский собор)。

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十二月黨人廣場上,彼得大帝縱馬踏蛇。普希金還為其作了一首詩,名為「青銅騎士」。

這天 magic hour 的色彩,迷離瑰麗;而 2014 的聖彼得堡,就已經有人在玩無人機了。

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市區南方,尚有一座可愛的粉紅教堂,切斯馬教堂(Чесменская церковь),值得一訪。

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最後,在回到原點基督喋血教堂(Храм Спаса на Крови)之前,請記得還有件要事得做。

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那就是到涅瓦大街上的勝家大樓(дом книги)書店坐坐,然後啜飲一杯聖彼得堡的咖啡。

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在勝家大樓二樓的咖啡廳,非以詩歌和春光佐茶,而是以喀山大教堂與雪景佐俄羅斯茶。

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聖彼得堡(Са́нкт-Петербу́рг),就是這麼一個以許多或有趣或古典的單元所組成之城市。

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建城不過三百餘年,喀山大教堂(Каза́нский кафедра́льный собо́р)就有兩百年的見證。

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然而在這片曾被喚作列寧格勒的夜空中,那顆最美星辰,依然是我們最愛的,喋血教堂。

 

★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★

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