❄ 鐵雪載向‧阿爾卑斯邁 19 ❄
在重返奧地利之前,先來回答上一篇本會資優生奇爽哥提出的問題。
爽哥問楚格峰餐廳的玻璃上,聖母峰為啥標示 18850 m,毫無道理。
難得爽哥沒有隨便看看,所以丹尼感動之餘,說什麼也要為爽哥釋疑。
原來此 ↑ 8850 m 非彼 1 8850 m,係指聖母峰海拔約 8848 m 的高度。
由此可知爽哥從小到大第一名不是矇來的,如此好學方能唯爽不破。
此案例亦足讓吾會眼包會員引以為鑑,莫再把小爛地方看成是天堂。
在德國與奧地利邊境悠哉悠哉走來走去的時候,忽然想起一個問題。
那就是我們昨天傍晚所租的車,照這個狀況看來,今天完全不會開到。
當初因擔心 GP 住六天玩到膩,所以從住 GP 的最後一天開始租車。
總計 Europcar 租七天,含雪胎導航,約台幣 21000,平均一天 3000 元。
換句話說,如果我們今天連車子都沒發動,不就白白浪費了 3000 元。
為了 3000 m 的陽光浪費 3000 元,咱不得不承認正式加入潘那一族。
之前對本會會員之潘那行徑一直不解,想不通為何有人甘心做潘那。
如今 3000 元的鈔票全變成了廢紙,不知怎地,我卻一點兒也不心痛。
從我乃瑋的笑容中,我終於明白,原來當潘那也可以當得這麼快樂。
在零下十度的楚格峰頂,轉悠了將近三個小時,也該是下山的時候了。
本想直接坐 Eibsee 纜車原路下去的,沒想到纜車竟在維修不能坐。
繞進了紀念品店裡逛逛,可惜模型做得有些小爛,引不起我們的興趣。
欲坐火車下山,須搭冰河纜車至下方的 Zugspitzeplatt (2600 m)換乘。
這時才猛然想起,幸好剛剛 Eibsee 纜車不能坐,否則便將犯下大錯。
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如果上帝關了一道纜車,必會為你開另一道纜車,來看德國最高教堂。
行前丹尼一向不愛做功課,對於楚格峰上究竟有什麼風景,完全不了。
加上適才楚格峰頂的視野已經很震撼了,不覺得下頭會有什麼好看。
因此,本想逕坐 Eibsee 纜車下山,彌補上山時車廂過於擁擠的遺憾。
誰知無巧不成書,明明天氣還好好的 Eibsee 纜車,卻因維修而關閉。
所以我們等於被迫選擇 Gletscherbahn 冰河纜車,再轉火車才能下山。
然而當纜車緩緩降至 Zugspitzeplatt 之時,我才猛然醒悟上帝的旨意。
原來這 Zugspitzeplatt 冰斗谷地別有洞天,不只是個高山滑雪場而已。
而且還有德國境內最高的教堂,我們差一點就錯過這個重要的景點。
一群滑雪客坐在 Sonn-Alpin (2600 m)餐廳前,曬著最後一瞥的陽光。
轉瞬太陽落至教堂後方的山頭之下,陰影漸次籠罩了整個冰河谷地。
隨著陽光的宣告撤守,午後三點的滑雪道,只剩三三兩兩的寂寞身影。
教堂前方的雪地被遊客踩得硬滑,害丹尼摔了巴伐利亞的第二次跤。
而從德國最高的教堂前望出去的景色,依然是一副朕即天下的霸氣。
循著幡幟去看啥 Iglu-dorf 冰屋,結果不過是間冷冷又空洞的小爛屋。
教堂的剪影,映在雪白山壁及清朗天空的背景上,憑添幾許空靈色彩。
在零下十度的阿爾卑斯山睡著躺椅,是我乃瑋無論夏冬必備的享受。
時候不早,連狗兒都要下山了。狗兒在雪地尿尿的痕跡,很像甘蔗冰。
我們跟著加快腳步的滑雪客跑進車站,原來是四點的火車就要發了。
車廂外掛滿滑雪板,車廂內一位難求。我就此揮別,這冬日的楚格峰。
「 光大日耳曼的唯一之道,只有鐵與雪。」
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