Lapland 06 

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如果有些想念,遺忘在拉脫維亞(Latvia),我想那一定是「黑魔法」(Black Magic)。

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認識拉脫維亞,就從里加(Rīga)開始;物質上,我雖在里加存在過,卻懼精神上沒有。

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此話怎講? 蓋旅行者,去過一個地方容易,認識一個地方困難;因為相識,需要對話。

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與大自然對話易,與城市互動難;感謝「黑魔法」,給了我們一個與里加對話的機會。

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就像麵包與湯汁的關係,浸潤了,才知箇中滋味;否則麵包只是麵包,湯汁還是湯汁。

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城市旅行,最怕陷入淺碟式景點觀光;表面上是去了沒錯,其實心底,你哪兒也沒去。

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這便是我們不愛城市的原因,厭忌生冷;無奈里加乃拉脫維亞之門戶,行,必由此道。

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這回選擇下榻的 Royal Square Hotel 位於舊城區中心,步行至里加各主要景點皆不遠。

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首先來市政廳廣場,看看黑人頭的「黑頭宮」(Melngalvju Nams),里加地標中的地標。

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愛沙尼亞的塔林也有黑人頭兄弟會,屬漢薩同盟次團體;此乃里加最美的城市天際線。

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有黑人頭那有沒有白人頭? 有! 新藝術風格(Art Nouveau)招搖又搶眼,不看也難。

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另外,黑貓意象亦不時出現;據稱優雅的黑貓在拉脫維亞就是咱所說的鮭魚

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轉來 Jauniela 街,人說這兒曾是電影場景,不過應該只是蘇聯時代的電影電視劇而已。

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冬日蕭瑟,古城幽靜。波羅的海區域本周天氣雖不佳,卻不失為一閒散漫步的好去處。

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走來偌大的 Doma laukums 廣場,里加主教座堂(Rīgas Doms)前方竟只有我乃瑋一人。

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對面即折衷主義建築」之證劵交易所,今則為博物館 Mākslas muzejs "Rīgas Birža"

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歐洲古城的好處就是小,不用坐地鐵,雙腳踏著石板路便可輕易去到任何想去的地方。

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下一個想去的景點,是 Mazā Pils iela 171921 號的里加三兄弟(Trīs brāļi)。

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里加三兄弟塔林三姐妹一樣,其實外觀並沒有啥特別,純粹倚老賣老罷了。

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但塔林三姐妹至少是飯店,可登堂入室撫今溯古;里加三兄弟則徒然當個門外漢而已。

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僅僅到此一遊,不留下任何情感上的深刻連繫,這便是我們最不願意見到的旅行方式。

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沒有感情,久了,就忘了;Daugava 河邊,玻璃櫥窗裡說著一個肩扛小孩渡河的故事。

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高大的 Lielais Kristaps,一天夜裡聽見對岸有個猴死囝仔一直哭,遂渡河將他背了過來?

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渡河時小孩愈來愈重,抵達岸邊後,小孩竟成了一袋金幣,此即里加建城基金的由來。

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不知你信不信,反正我是不信;里加類似的典故還很多,譬如《不萊梅的城市樂手》。

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《不萊梅的城市樂手》不是德國的格林童話嗎? 怎麼漂洋過海跑到拉脫維亞的里加來了?

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事實就是如此,可能是漢薩同盟文化交流的結果,總之雞貓狗驢是出現在了里加沒錯。

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欲找出這四隻日耳曼動物,須先找到 123 公尺高的聖彼得大教堂(Sv. Pētera Baznīca)。

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教堂後方一隅,攤販集結之處,便是已被摸得晶晶亮亮的 Die Bremer Stadtmusikanten

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據說摸得愈高,領得愈多;但摸到哪隻不重要,有美麗的拉脫維亞黑貓比較重要。

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城市旅行的趣味雖妙,卻難以發酵;多年後我應該只會記得極光,不會記得摸了什麼。

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再來看貓屋(Kaķu Nams),Cat House,屋頂上有隻弓背黑貓;何故? 羞辱對手之武器。

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話說當年有個被排擠的商人,為了報復商會,便在自家房頂弄了兩隻作勢排泄的黑貓。

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貓尾正巧不巧地對向商會大樓,雙方因此對簿公堂;最後以商人入會、貓尾轉向作收。

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以現代角度看來,商人抗議的手法還真含蓄;但也由此可見黑貓」象徵意義之強大。

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整體來說,里加是個有趣的古城,與塔林完全不同,可惜不擅城市的我們不太能發揮。

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暮色之中,大道遠方的自由紀念碑(Brīvības piemineklis)挺立高聳,輕軌電車來往從容。

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而我們波羅的海一顆流浪的心,最終在「黑魔法」(Black Magic)之家尋得避風的港口。

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這家中古色彩的「黑魔法」乍看是中藥鋪,坐下來是咖啡廳,但實際上是賣酒的酒吧。

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Black Magic,其實是拉脫維亞源自十八世紀一種特製的藥酒(Rīgas Melnais Balzams)。

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此酒以 24 種草本植物添入伏特加釀製而成,傳聞俄國凱薩琳大帝至此喝了亦藥到病除。

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從此黑魔法之威名不脛而走,然自古以來,醉翁之意不在酒,即使在遙遠的里加亦然。

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店內溫暖的氣氛,古老的陳設,時光倒流數百年;酒未曾涓滴入口,我心卻早已微醺。

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昏黃的燈光下,女侍有如圖畫中走出來的人物,杯觥交錯,已分不清眼前是畫還是夢。

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啜一口純正道地的黑魔法,那滋味點滴在心頭,是你手機怎麼滑也滑不出的舌腔感受。

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至此,里加終於與我產生了些連結,喉頭內殘留微嗆的黑魔法,向我傾訴著拉脫維亞。

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一位美麗藍裙女侍步上前來,順手抄起一旁的星座巧克力盒,朝我們表演了一手魔法。

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神奇的魔術表演可不是每位客倌都能享有,唯有投緣者方能獲得「黑貓」巧手的青睞。

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十二星座巧克力,我們每顆都細細品嚐了一遍;果然是天蠍深沉濃郁,射手狂野不羈。

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當月光再次回到那飄著雨的波羅的海,我會試著把那一年黑魔法的故事再接下去說完。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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