Camino de Santiago 20

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提起西班牙的建築,必論及高第(Antoni Gaudí);如同談藝術必想到畢卡索(Picasso)。

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吾人所認知的高第作品,均以巴塞隆納之聖家堂(Sagrada Família)、奎爾公園為代表。

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參觀高第建築,理所當然是西國旅行團之必訪行程;2008 那年,我們也曾頂禮讚嘆過。

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不想 2015 年,當我們以自助方式重返西班牙,踏上朝聖之路,居然還有機會遇見高第。

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正午離開里昂國營旅館,準備換往離火車站較近的市中心住宿,方便明天一早趕火車。

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一只行李已寄往聖地牙哥,身上僅剩大小背包各一,明晨抵達 Sarria 後即可開始步行。

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沿貝爾內斯加河畔(Bernesga)林蔭綠地南下,整潔宜人風貌持續加分對 León 的好印象。

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國營旅館不連住兩晚的主因是不划算,如果凌晨四點沒吃早餐就 check out 了,挺浪費。

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林蔭大道上忽見同道中人,只消望一眼背包上懸掛的貝殼,便知是有志一同的朝聖者。

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這有點兒像去看拜仁慕尼黑及 AC 米蘭的感覺,雖然路上彼此互不相識,心靈卻似相通。

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二十分鐘左右來到圓環,畫面中直去不遠便是火車站,按理應該住最近的 Hotel Riosol

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不過丹尼為了貪圖便宜,錯誤地選擇了位於奧多尼奧二世大道(Av. Ordoño II)上的民宿。

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民宿 Pensión Blanca B&B 地理位置其實十分優越,走沒幾步就見到其迷你的藍白招牌。

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這是我們在西班牙頭一回住民宿,住民宿最怕的事情,就是按電鈴的時候沒有人應門。

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好在 booking.com 訂房時已註明到達時間,聽到對講機傳來女主人爽朗的聲音真開心。

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上一次住這種公寓型民宿,可能要回溯至 2010 年第一次歐洲自助的匈牙利布達佩斯了。

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兩位會說英語的西班牙女郎開門迎接我們,右邊敞開房門的那間就是咱要住一宿的窩。

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房間一如預期,簡潔明亮、色彩鮮活,附有衛浴,一晚 € 45,完全滿足無產階級需求。

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但頭一個問題是房間好熱,沒有冷氣,也沒有電扇,只能盼望太陽下山後會比較涼爽。

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第二個惱人的困擾,現在還沒出現,那就是鬧區的噪音;今晚我們將會被吵得睡不著。

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這是丹尼一大失策,早知道就訂離火車站最近的 Hotel Riosol,或是國營旅館兩晚也罷。

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總之,極度憎惡噪音的我們自找麻煩;睡眠不佳,間接影響了明天走朝聖之路的精神。

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今天在 León 還有個任務,那就是去辦朝聖者護照,若明天到 Sarria 再辦,恐耽誤時間。

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向兩位女士詢問後,得知有兩處可取得朝聖者護照(Credencial);事不宜遲,即知即行。

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丹尼有點擔心城市治安,遂隨口探詢鬧區是否安全,因為在馬德里曾被好心少年告誡。

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沒想到兩位女郎聽罷之後,隨即露出飛揚神態,直說偷拐搶騙在 León 是不可能發生的。

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一位說,這兒不是馬德里;另一位說,除非把東西硬送給別人,否則絕不會遺失不見。

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當然,我們絕對不會天真到完全採信,但這一番自信豪語的確讓我們對 León 安心不少。

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拿著地圖,出民宿後一路沿 Av. Ordoño II 東行;街道乾淨美麗的程度令我們十分訝異。

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還以為這種大都市的市中心會是車水馬龍、雜亂不堪,結果和想像中的畫面大相逕庭。

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而且有些建築還挺漂亮的,加上人行道平整寬敞,走起來舒適愜意,讓人不喜歡也難。

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街況迥異於塞哥維亞,看上去都是當地居民,除了咱們倆,好像就沒有別的觀光客了。

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如此甚好,我們就鍾愛這般冷門地方。逛來沒有壓力,心情可以徹底放鬆,自由自在。

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Caja España 銀行以牛隻作為 logo,當時覺得很有特色,誰知一年後真的去看了鬥牛。

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大道盡頭出現開闊圓環,前方磚色建築左邊小小的米色那棟是 Museo de León 博物館。

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轉入一旁巷道,抓了個無辜路人,指著地圖問目前所在的位置,豈料路人也搞不清楚。

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好不容易,找到了第一個疑似可領取朝聖者護照的辦事處,卻大門深鎖不得其門而入。

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上頭寫啥我一個字也看不懂,但根據 9,00 14,00 數字判斷,咱應該錯過了上班時間。

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沒關西,León 尚有第二處可以辦理;一路找過去的同時,不如順道探訪大教堂等景點。

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León 大教堂的途中,一棟熟悉的建築忽於左方現身,原來波堤內之家就在此處。

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熟悉的原因是行前即得知高第有作品隱匿於 León,只可惜始終未能查明其確切的位址。

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所以現在突然見到波堤內之家」(The Casa de los Botines),竟有一種巧遇的驚喜感。

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初見此樓,很難相信出自高第手筆,因為跟巴塞隆納那些建物比起來,太過中規中矩。

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或許建於 1892 年的 Casa de los Botines 屬高第 Neo-Gothic 時期作品,尚未脫韁奔放。

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因此若與國營旅館相較,無論情感上或外觀上,我們都認為 Parador de León 更勝一籌。

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然而高第畢竟是高第,這兩個字抬出來,連周邊不知名的建築物也一併感覺美了起來。

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目前波堤內之家屬於 Caja España 銀行,是個沒有遊客會特地前來的景點,門可羅雀。

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想到巴塞隆納集三千寵愛於一身的聖家堂、米拉之家,受冷落的此廂應多少感到唏噓。

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本是同根生,受關注之境遇居然如此天差地遠;可見人各有命,富貴在天,物亦同理。

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一位神祕人物端坐椅上,似寫似繪,沉思不語;陽光雖烈,我卻看不清他臉龐的憂鬱。

 

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