Ch.34 ♫ ~ You Light Up My Life ~
別擔心,青筍筍的綠色並不是品質保證,唯有紅色才是更好的選擇。
後來居上的紅色好是好,可是狹窄悶熱的車廂,照樣被車掌塞滿了人。
跟鄰座的阿嬤緊緊地挨著,登山齒軌火車開始吃力地啟動,緩緩爬升。
山下的聖沃夫岡湖,碧波萬頃。隨高度不斷攀升,呈現出不同的風貌。
跟在後頭的綠色不好,因為一路上只能吸紅色廢氣,還要假裝很高興。
山腰上會先停一站,想用雙腳征服夏夫堡的憨人可選擇在這兒下車。
對面阿嬤不知上夏夫堡已上過幾回了,還會提醒我們何處風景較好。
從抖動個不停的車窗望見唯我獨尊的山頂餐廳,就代表夏夫堡到了。
待車掌一打開門,眾人便像餓壞了一樣,卯起來就往山頂的餐廳衝!
紅色引領捷足先登之後已在歇息,那個綠色還不知道在哪兒喘著呢。
火車頭設計成與坡面不平行的傾角,以產生最大推力,造型甚為獨特。
加上蒸汽動力以及登山齒軌,使夏夫堡火車之旅充滿濃濃復古風情。
如今乘蒸汽火車登夏夫堡,已成為遊聖沃夫岡不容錯過的經典首選。
基本上,有紅色飛輪 Ratchet 及綠色馬路剋星 Roadbuster 可供選擇。
這兩款比較年輕,馬力足噪音低。儘管承載量超限,仍具強大爆發力。
當然,你也可選擇 Sentinel Prime 御天至尊,不過要額外多付 6 歐元。
然御天至尊歲齡已超過一百年,不僅會排放黑煙還會發出巨大聲響。
好不容易至尊才喘上來,機師馬上就給它保養以維持 forever young。
其實最強的就屬這台 Dino 狄諾,連火車頭都不用,就自己爬了上來。
不管你是坐哪一台上來,記得下車以後要去窗口拿下山班次預約劵。
如果沒拿預約劵,到時候萬一沒有座位,你就只好用滾的下山去了!
夏夫堡的實驗證明,不一定非得秋高才能氣爽,夏高照樣可以氣爽!
看到旁邊隨便開滿山坡的小花,不禁令我們想起那可惱的花之唬島。
一群餓鬼早已把山頂餐廳占據得一位不剩,連這小酒館也全面淪陷。
既然如此,索性就先來逛逛夏夫堡山頭,感受一下一堡三湖的魅力!
夏夫堡山頂的範圍其實不大,年老體衰的會員應該游刃有餘沒問題。
才海拔 1783 米就有如此驚人的遼闊視野,無怪乎如此受遊客青睞!
很像雞腿的這個湖叫月湖(Mondsee),據說也是真善美電影拍攝地。
壁立千仞,傲視絕頂。三百六十度的全廣角,俯仰皆是道不盡的壯麗。
Wolfgangsee 湖岸如同翡翠項鍊,陽光下正閃耀著,極度迷離的光芒。
月湖(Mondsee)之上,帆影點點。盛夏的涼風,逕在夏夫堡溫柔吹送。
另一頭,是備受青睞的沃夫岡湖(Wolfgangsee),遊客絡繹不絕於途。
好不容易等到第一批吃飽走了,趁第二批還沒上來趕緊搶個好座位。
能坐在夏夫堡山頂餐廳用餐,這時吃什麼或好不好吃,已經不太重要。
那就隨便來個義大利麵加披薩吧,飯後再一客冰淇淋,共花 30 歐元。
餐點雖貴了些,但口味還算不錯。隨餐附贈的夏夫堡壯景,才是無價。
一旁的山坡有人正在玩飛行傘,為夏夫堡的旖旎風光添些活力變化。
漸漸地於這片青青原野之上,只剩正午的酷熱與飛行者翱翔的身影。
而大部分的遊客似乎真的醉翁之意均在酒,一吃完飯菜馬上就走人。
可我們決定把今天美好的時光,全部浪費在這夏夫堡的景觀餐廳上。
時而翹首環顧,時而冥想吹風。且以悠閒為我們的夏夫堡,寫下定義。
汽笛尖鳴,火車遠離。載走了我所有的愁,復將其隨蒸氣噴散於無形。
放空縱情三小時之後,就讓這杯冰淇淋為夏夫堡做一個完美 ending。
預約下山班次是四點,故尚有一小時時間可把山頂美景再複習一遍。
繞著餐廳散步一圈,頻見朵朵鮮豔傘花為純淨天空來些繽紛的妝點。
蔚藍的晴空,恰似我恬適的心情。沒有一絲浮雲,來干擾此刻的從容。
我自欲為江海客,踏遍青山尋絕色。莫道君行高,只因你未曾夏夫堡。
從餐廳後方上來,首先映入眼簾,可憑欄俯眺的是亞特湖(Attersee)。
萬山皆矮,唯我孤高。攀九天而騰絕壁,雖莊子霞客亦不如我之逍遙。
登一堡而小三湖,快意淋漓。閉上眼我又再度幻化為飛鷹,巡遊天際。
(Austria-Hungary.to be continued)
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