✞ Camino de Santiago 8 ✞
當里斯本夜車緩緩開動之際,我想一部分的我,並沒有隨之離開,而是留在了里斯本。
原則上,我們並不屬於都市旅行的型格;關於里斯本(Lisboa),開始未存有過多的期待。
都市嘛,好比東京、巴黎;在我們的設想中,總是存在著大同小異、千篇一律的疑慮。
如果行程中可以不要踏進都市,那就盡可能地別沾惹進去,這是我們一向奉守的鐵律。
不過來到了葡萄牙,若是不進里斯本,布蘭妮想去哪裡? 所以我們來到了 Rossio 廣場。
絕非我們愛熱鬧,而是 Rossio 廣場旁的 Praça da Figueira 小廣場,藏有咱的秘密基地。
基地的門口,刻意用賣太陽眼鏡的店面偽裝;這時神秘的接頭人會不動聲色地靠近你。
只要答對了通關密語,接頭人隨即引你上樓;然後我們便窩在這裡,潛伏了三天兩夜。
丹尼雖窮到狗都不理,但一旦切換至旅行模式,訂個絕景民宿給我乃瑋住是一定要滴。
Praça da Figueira,無花果廣場;麻雀雖小,卻是里斯本公車電車匯聚的交通樞紐中心。
哪兒也不想去的時候,我們通常就佇立於陽台,靜靜欣賞廣場的熙來攘往與晨昏光影。
五樓欄杆曬有丹尼大內褲的那間,即咱們賴以縱橫里斯本的 Lisbon Heart Apartments。
無花果廣場旁幾步路,便是建於 1902 年的聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa)。
一百多年前竟有這般供遊人登高觀景的自動化設備,古董級的包廂內還有木製的座椅。
里斯本 Viva Viagem 一日劵雖號稱可免費搭乘此電梯,但其實只是把你先誆上來而已。
想要將里斯本市區的景色給盡攬眼底,隔了層鐵絲網,代誌並不像憨人想得那麼容易。
欲窮千里目、更上一層樓的代價是一人 1.5 歐元;把我當潘那,我還要跟你說聲謝謝你。
短短一層樓的高度、才爬了 10 秒鐘的螺旋梯,就要咱們倆 3 歐元,比用搶的還有效率。
甫一上來便可見到一旁卡爾莫修道院(Carmo Convent)的屋頂,但老實說感覺不是很強。
底下熱鬧的奧古斯塔街,則可筆直通往河畔的奧古斯塔凱旋門(Arco da Rua Augusta)。
另一側的太加河(Rio Tejo)河景也算還好而已,跟咱絕景民宿的 view 相比稍嫌弱了些。
而嫌東嫌西之真正原因,乃由於心目中最愛的里斯本,並非在市中心 Rossio 廣場這裡。
說到居高臨下眺遠,里斯本尚有另一處 Castelo de São Jorge 城堡,亦是熱門之景點。
只是醉翁之意多不在酒。說穿了,此處剛好是遊客喜愛的 Alfama 區散步路線終點而已。
Alfama 區,即滿足觀光客對里斯本印象的古城區,更有知名的 28 號電車益添其風情。
城堡本身倒顯得乏善可陳,或許是我們口味過重,對於這類低辨識度的城牆已經免疫。
如果見識過貝倫塔的魅力,我想你就不難理解為何我們對 Alfama 區及城堡會嗤之以鼻。
儘管 28 號電車素以扒手聞名,乘車於 Alfama 區起伏遊走,仍是遊客趨之若鶩的體驗。
其中堪稱經典的場景,就是 28 號電車彷彿由主教教堂(Sé de Lisboa)之門穿出的畫面。
不過里斯本的電車路線,實際上又不只 28 號這一條,同時也沒有 Bica 纜車來得特別。
Elevador da Bica,亦有人稱之 Bica 升降機,1892 年出品,爬升 245 公尺之國家古蹟。
可惜乘 Bica 纜車一路優雅降至太加河畔的小小心願,最終不幸被纏身的強大衰運擊毀。
總結我們在里斯本待的三天兩夜,其實並沒有造訪很多景點,但有一個地方去了兩次。
那既不是熱鬧的 Rossio 廣場,也不是受觀光客青睞的 Alfama 區,而是遙遠的貝倫區。
貝倫區(Santa Maria de Belém),位於市中心以西 6 公里;首站必訪的是這家藍色店面。
什麼店這麼厲害? 答 ~ 少林正宗葡式蛋塔之 1837 年創建始祖老店,Pastéis de Belém。
第二回來貝倫區時,我乃瑋堅持要先吃蛋塔,再看貝倫塔,你就知道這蛋塔有多美味了!
連貝倫塔都輸給它的塔,內用外帶兩相宜;精美盒裝與手提紙袋,質感直逼呷騙等級。
但有一項是里斯本有、呷騙肯定沒有的,那就是蛋塔店門口熱情的葡萄牙遛狗美少女。
蛋塔店不遠即為 Mosteiro dos Jerónimos 修道院,1983 年與貝倫塔同列世界文化遺產。
由公園穿過地下道可至海邊,假如你在地下道遇見葡萄牙強老尼,別忘了多給些零錢。
航海發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos),以 4 月 25 日大橋襯托,格外亮眼。
紀念碑豎立處,正是當年葡萄牙船隻出海之地,緬懷 15 至 16 世紀大航海時代的終結。
連續兩個傍晚,我們皆至此散步;因特愛那份寧靜氣息,以及在地人緩慢的休閒步調。
而攫獲我心的里斯本之最,則非位於出海口、冶艷獨特的貝倫塔(Torre de Belém)莫屬。
15 號電車,往來於無花果廣場與貝倫區之間,遂成了我們在里斯本最親密的交通工具。
不需要冒著被扒的風險搭 28 號,也不需要與其他觀光客相擠,亦能有完美的電車體驗。
在貝倫區的兩個深夜,都是這樣安全且愜意地乘著 15 號電車,返回我們的里斯本之心。
電車匡噹匡噹的機械聲響,彷彿不斷將里斯本的美好回憶,反覆刻印進我們的心坎裡。
「當美景成為事實,旅行就是義務。」我聽見貝倫塔,夕陽晚風,對我如此呢喃細語。
➜ The Way ➜
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