Camino de Santiago 8

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當里斯本夜車緩緩開動之際,我想一部分的我,並沒有隨之離開,而是留在了里斯本。

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原則上,我們並不屬於都市旅行的型格;關於里斯本(Lisboa),開始未存有過多的期待。

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都市嘛,好比東京、巴黎;在我們的設想中,總是存在著大同小異、千篇一律的疑慮。

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如果行程中可以不要踏進都市,那就盡可能地別沾惹進去,這是我們一向奉守的鐵律。

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不過來到了葡萄牙,若是不進里斯本,布蘭妮想去哪裡? 所以我們來到了 Rossio 廣場。

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絕非我們愛熱鬧,而是 Rossio 廣場旁 Praça da Figueira 小廣場,藏有咱的秘密基地。

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基地的門口,刻意用賣太陽眼鏡的店面偽裝;這時神秘的接頭人會不動聲色地靠近你。

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只要答對了通關密語,接頭人隨即引你上樓;然後我們便窩在這裡,潛伏了三天兩夜。

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丹尼雖窮到狗都不理,但一旦切換至旅行模式,訂個絕景民宿給我乃瑋住是一定要滴。

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Praça da Figueira無花果廣場;麻雀雖小,卻是里斯本公車電車匯聚的交通樞紐中心。

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哪兒也不想去的時候,我們通常就佇立於陽台,靜靜欣賞廣場的熙來攘往與晨昏光影。

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五樓欄杆曬有丹尼大內褲的那間,即咱們賴以縱橫里斯本的 Lisbon Heart Apartments

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無花果廣場旁幾步路,便是建於 1902 年的聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa)。

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一百多年前竟有這般供遊人登高觀景的自動化設備,古董級的包廂內還有木製的座椅。

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里斯本 Viva Viagem 一日劵雖號稱可免費搭乘此電梯,但其實只是把你先誆上來而已。

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想要將里斯本市區的景色給盡攬眼底,隔了層鐵絲網,代誌並不像憨人想得那麼容易。

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欲窮千里目、更上一層樓的代價是一人 1.5 歐元;把我當潘那,我還要跟你說聲謝謝你。

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短短一層樓的高度、才爬了 10 秒鐘的螺旋梯,就要咱們倆 3 歐元,比用搶的還有效率。

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甫一上來便可見到一旁卡爾莫修道院(Carmo Convent)的屋頂,但老實說感覺不是很強。

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底下熱鬧的奧古斯塔街,則可筆直通往河畔的奧古斯塔凱旋門(Arco da Rua Augusta)。

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另一側的太加河(Rio Tejo)河景也算還好而已,跟咱絕景民宿的 view 相比稍嫌弱了些。

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而嫌東嫌西之真正原因,乃由於心目中最愛的里斯本,並非在市中心 Rossio 廣場這裡。

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說到居高臨下眺遠,里斯本尚有另一處 Castelo de São Jorge 城堡,亦是熱門之景點。

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只是醉翁之意多不在酒。說穿了,此處剛好是遊客喜愛的 Alfama 區散步路線終點而已。

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Alfama 區,即滿足觀光客對里斯本印象的古城區,更有知名的 28 號電車益添其風情。

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城堡本身倒顯得乏善可陳,或許是我們口味過重,對於這類低辨識度的城牆已經免疫。

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如果見識過貝倫塔的魅力,我想你就不難理解為何我們對 Alfama 區及城堡會嗤之以鼻。

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儘管 28 號電車素以扒手聞名,乘車於 Alfama 區起伏遊走,仍是遊客趨之若鶩的體驗。

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其中堪稱經典的場景,就是 28 號電車彷彿由主教教堂(Sé de Lisboa)之門穿出的畫面。

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不過里斯本的電車路線,實際上又不只 28 號這一條,同時也沒有 Bica 纜車來得特別。

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Elevador da Bica,亦有人稱之 Bica 升降機,1892 年出品,爬升 245 公尺之國家古蹟。

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可惜乘 Bica 纜車一路優雅降至太加河畔的小小心願,最終不幸被纏身的強大衰運擊毀。

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總結我們在里斯本待的三天兩夜,其實並沒有造訪很多景點,但有一個地方去了兩次。

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那既不是熱鬧的 Rossio 廣場,也不是受觀光客青睞的 Alfama 區,而是遙遠的貝倫區。

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貝倫區(Santa Maria de Belém),位於市中心以西 6 公里;首站必訪的是這家藍色店面。

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什麼店這麼厲害? 答 ~ 少林正宗葡式蛋塔之 1837 年創建始祖老店,Pastéis de Belém

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第二回來貝倫區時,我乃瑋堅持要先吃蛋塔,再看貝倫塔,你就知道這蛋塔有多美味了!

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連貝倫塔都輸給它的塔,內用外帶兩相宜;精美盒裝與手提紙袋,質感直逼呷騙等級。

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但有一項是里斯本有、呷騙肯定沒有的,那就是蛋塔店門口熱情的葡萄牙遛狗美少女。

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蛋塔店不遠即為 Mosteiro dos Jerónimos 修道院,1983 年與貝倫塔同列世界文化遺產。

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由公園穿過地下道可至海邊,假如你在地下道遇見葡萄牙強老尼,別忘了多給些零錢。

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航海發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos),以 4 25 日大橋襯托,格外亮眼。

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紀念碑豎立處,正是當年葡萄牙船隻出海之地,緬懷 15 16 世紀大航海時代的終結。

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連續兩個傍晚,我們皆至此散步;因特愛那份寧靜氣息,以及在地人緩慢的休閒步調。

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而攫獲我心的里斯本之最,則非位於出海口、冶艷獨特的貝倫塔(Torre de Belém)莫屬。

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15 號電車,往來於無花果廣場與貝倫區之間,遂成了我們在里斯本最親密的交通工具。

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不需要冒著被扒的風險搭 28 號,也不需要與其他觀光客相擠,亦能有完美的電車體驗。

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在貝倫區的兩個深夜,都是這樣安全且愜意地乘著 15 號電車,返回我們的里斯本之心。

電車匡噹匡噹的機械聲響,彷彿不斷將里斯本的美好回憶,反覆刻印進我們的心坎裡。

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「當美景成為事實,旅行就是義務。」我聽見貝倫塔,夕陽晚風,對我如此呢喃細語。

 

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