Camino de Santiago 9

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此里昂(León),非彼里昂(Lyon);2015 夏天,我們去的這個里昂不在法國,在西班牙。

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由於法國的里昂比較知名,為了區隔,西班牙的 León 多被譯成「萊昂」或是「雷昂」。

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但由於我黨認為西班牙這個敵後戰場,才是中流砥柱,所以堅持 León 就叫作里昂

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儘管身為里昂省的首府,亦曾是中世紀里昂王國之首都,里昂,著名的景點卻不算多。

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可不論你是裘馬清狂,抑或是我武維揚,欲認識里昂,皆應從國營旅館的華麗中開場。

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里昂國營旅館(Hostal San Marcos, Parador de León),無產階級一期一會的相逢恨晚。

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旅館在哪裡? 甭找了,我乃瑋身後的畫棟雕樑,就是里昂國營旅館的大門,你沒看錯。

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窮到爆的無產階級,居然住全西班牙唯二的五星級古蹟國營旅館,會不會太張狂? 不會!

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不張狂,怎能證明在這個悲哀世道中一息尚存的我,活得和軟弱驕糜的資產階級不一樣?

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前身為 San Marcos 修道院。中世紀以來,便是朝聖者前往聖地牙哥途中必經的庇護所。

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因此廣場前,才會豎立一尊十字架;十字架下有一脫鞋的朝聖者銅雕,永誌壯懷不滅。

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這裡住一個晚上該不會要天價吧? 嗯,一晚 107 歐元,七月匯率,等於新台幣 3700元。

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是的,3700 元,就能住進外型及內涵兼具、集霸氣與精緻於一體的西班牙五星級旅館。

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如果你還要強辯赴呷騙或台灣旅遊絕對比較便宜,那我也只能尊重你不同的歷史記憶。

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既然是唯二,那麼另外一家五星級國營旅館,丹尼有沒有順便訂給我乃瑋住呢? 當然有!

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總結旅程,一趟朝聖之路,住兩家國營旅館,然後吃米其林三星,最後拿到四張證書。

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電影朝聖之路」(The Way)片中,主角們也有來住里昂國營旅館,其重要性可見一斑。

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3700 元,竟包含令人髮指的豪華早餐,我想這是呷騙控看到這裡最不能忍受的地方。

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不能忍受沒關西,現在我乃瑋就帶你到街上透透氣,看看王國風韻猶存的名勝和古蹟。

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別人都去熱門中的熱門,我們卻偏愛冷門中的冷門;所以我才能如鬥牛一般所向披靡。

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古城首站,先來看出自高第(Antoni Gaudí)手筆的波堤內之家(Casa de Botines)。

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沒想到在巴塞隆納之外,竟也能見到鬼才高第的作品,著實令人有種意外收獲的驚喜。

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但其實里昂給人喜出望外的驚奇非常多,像是鮭魚都很健美,喔不! 是街景都很唯美。

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這時只見一位孤獨的老兄,兀自坐在被太陽曬到發燙的銅椅上,不動如山地沉默作畫。

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這位老兄不是別人,正是前無古人、後無來者的西班牙建築大師,高第」本尊是也。

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雖然波堤內之家,如今已成鬥牛士銀行。而門口上的聖喬治屠龍,仍生動得氣宇軒昂。

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可往來人們最愛的,還是繞到高第背後,看一眼他到底在畫什麼,順便合影以示神往。

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櫥窗中,不意發現我乃瑋腳上的同款涼鞋。真可謂踏破涼鞋無覓處,相逢必定曾相識。

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接著,是有西班牙最美麗教堂之稱的里昂大教堂(Santa María de León Cathedral)。

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看來曾造訪過 Plaza de Regla 廣場的各國遊客中,還有擅使大力金剛掌的少林寺方丈。

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教堂對面的 Tourist information 要下午五點才開;人家是下午五點下班,它是五點上班。

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據稱里昂人自豪教堂太美了,曾驕傲地說,可以一整天看著里昂大教堂也不厭倦。

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這話一點兒都不錯,我們坐在廣場角落裡欣賞了好久,才起身去尋找下一個風情繾綣。

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閒步續至以市政廳為主體的 Plaza Mayor 廣場,濃厚復古的十七世紀空氣,尚未退散。

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里昂,就是這麼個教人輕易迷戀上她的城市;低調,卻不掩其華麗,這就是她的魅力。

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明信片中的 Plaza Mayor 廣場,皆以璀璨夜景呈現最美的一面;下午時分,分外靜寂。

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可亂晃古城,並不是我們的目的;來里昂最迫切的任務,其實是要辦一件重要的事情。

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差點兒把涼鞋踏破,才好不容易找著了這間隱密的 AlbergueSanta María de Carbajal

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在這裡,我們買到了朝聖者護照(Credencial del Peregrino),從此有了朝聖者身分。

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本來以為朝聖者護照,在里昂這種大城到處都有得買;結果事實證明不然,難買得很。

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但若想買朝聖者的印記,貝殼,就容易多了;將背包繫上貝殼,我即將踏上朝聖之路。

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如前所述,里昂知名景點真的不多;最後來看 Basílica de San Isidoro de León 禮拜堂。

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據說耶穌的聖杯,就藏在 San Isidoro 裡,不是像印第安那瓊斯演的那樣,掉在懸崖底。

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但我對長生不老的傳說不感興趣,因為活在這個自私自利的資本主義世道,真的好累。

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還不如帶我乃瑋遠走高飛、陶醉異鄉;街上隨便一棟房屋,都能美得讓我重生般甦醒。

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累了、渴了,就找間冰淇淋店消磨光陰;不必留在擁擠的台北,與凡夫俗子冗言廢語。

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西班牙熱浪,在這趟朝聖之旅中,始終未曾相遇;最熱的一刻,盡融化在我的舌尖底。

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終究,里昂之美,過去沒有人瞭解,將來也不會有人想知道,但這些一點兒也不重要。

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重要的是,我已將壯志豪情,摺疊好裝進背包裡;古來里昂皆寂寞,唯有勇者留其名。

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凌晨四點,揹起行囊,搭上火車奔赴 Sarria;結束了我的里昂,開始了我的,朝聖之路。

 

The Way

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