The Song of Ice and Fire ~ 30
紅屋子(Rauða Húsið)吃小龍蝦,竟是這天冰島唯一端得上檯面的事,真教人羞以啟齒。
Rauða Húsið 並不在原先以為的 Selfoss,而是遠在仍數公里之外的 Eyrarbakki 小村落。
Selfoss 稍作逗留,續往海邊前進;沒事為了吃小龍蝦跑這麼遠,最好滋味有值回油錢。
行前對冰島存有太多美麗幻想,誰知冰島是一個很恐怖、一個「平」得很恐怖的地方。
我一趟冰島十幾萬上下;冰島居然說「不好意思啊,你原諒我這個國家就是這麼平。」
這地平線未免也太「平」,他人筆下的人間仙境,在我看來卻是可怕的「太平天國」。
以下午自 Laugarvatn 一路開來 Selfoss 為例,途中堪稱起伏的景色僅有上圖這段而已。
進入 Eyrarbakki 海濱村落,街上一個人也沒有,濕漉漉的地面顯示這裡才剛剛落雨過。
緩速前行,直到看見一座教堂;由 Suzuki 導航畫面得知目前位置已接近 Rauða Húsið。
Rauða Húsið 正是紅屋子(Red House)之意,一過教堂見此紅屋,便知踏破鐵鞋無覓處。
時為下午五點左右,我們躡手躡腳、帶點興奮拉開了門,卻發現裡頭一組客人也沒有。
不是說這是冰島「頂港有名聲、下港尚出名」的小龍蝦餐廳嗎? 一個人也沒有是啥道理?
還以為來得太早、營業時間未到,不過廚房裡出來的小姐一見到我們,立即引領入座。
這下我們有些猶豫了,沒有客人的人氣餐廳,挺怪異;此時正好陽光自窗外灑了進來。
千里迢迢開來此處,本來就有點「看天吃飯」的意思,因為氣象預報說這兒天氣還行。
不知道為什麼,自踏上冰島以後,對陽光的渴望特別強烈,跟 2012 挪威之行有些類似。
每天都會忍不住不時去看看冰島氣象網站,誰想七月黃色太陽出現的頻率竟微乎其微。
流連斯奈佛半島三天,已經夠讓我們失望了。結果來到金圈,天氣依然一樣糟糕透頂。
一周的天氣預報不是雲就是雨,傷心的我們決定主動出擊,哪兒有太陽我就往哪兒去。
像今天就預報 Selfoss 傍晚有點兒陽光,所以才來這裡吃小龍蝦,順便賞花賞日賞秋香。
於是丹尼跟小姐說我們想先出去逛逛,一小時後再回來吃,言下之意是幫咱留個位置。
一邊在外頭逛,一邊還注意有無大量遊客湧來此餐廳,怕待會兒回來沒座位坐就糗了。
結果事實證明是多慮了,這寂靜的濱海小村落除了我們倆之外,還真的一個人也沒有。
繞了繞一旁黑不溜秋的 Húsið (The House) at Eyrarbakki,沒想進去,好像要收門票錢。
鹹鹹海味,不斷自當時以為的「河濱」飄來;後來才知誤將北大西洋當成了小爛河濱。
走到平靜的「河」邊,微弱的太陽在上空苟延殘喘,冰島的分數在我們心底不斷下修。
或許怪物海岸留下了大海的狂暴印象,相較之下才誤以為如此波瀾不興的是「河」堤。
「我在長堤上等著你,天空正好飄著毛毛雨;我想回家拿把雨傘,又怕你找不到我。」
詭譎天氣,忽晴忽陰,還不時飄來細雨;海濱乏善可陳,鹹味惱人,走走復返回村裡。
沒想到我們的金圈首日行,不是去看自然壯闊的黃金瀑布,而是來龍蝦小村落亂亂熟。
偶有陽光灑落,五顏六色的鐵皮屋突然美麗了起來;但鐵皮屋還是鐵皮屋,不會改變。
一戶櫥窗內忽見到可愛帕芬鳥(Puffin)海鸚鵡的身影,不知是標本還是模型,栩栩如生。
不是很理解,為何冰島的房子都喜歡蓋成波浪板鐵皮屋,至少一路看見的比例非常高。
後來經歷過車門差點兒被十二級狂風吹斷的恐怖事件後,好像終於懂了鐵皮屋的邏輯。
我們戲云,反正冰島人覺得房子不知哪天會被霸王級狂風吹壞,不如蓋成鐵皮屋就好。
你看看,某家牆角所擺設東倒西歪的石頭彩繪,不正反映出冰島人對於狂風的深沉恐懼?
如果你不能體會太平天國的風有娃恐怖,看完這段 Iceland Windy Beverage 就能懂了。
然而斯是陋室,偶有角落還是會讓人為之驚艷;像這棟黑白相間的鐵皮屋就挺有味道。
時間差不多了,該是回去吃小龍蝦洩恨的時候;狗兒的吠聲,間歇打破了原有的寧靜。
進屋之後,也才坐了一家人而已;七月應是冰島的觀光旺季,沒想到生意會冷清至此。
依背包客前人推薦,餐廳的招牌菜就是小龍蝦(langoustine)了,但非貴婦吃的 lobster。
選定一靠窗的角落坐下,看著隔座一家人吃得津津有味,不禁升高了對小龍蝦的期待。
餐前麵包很有水準,抹著我乃瑋最愛的大蒜醬,虎嚥以後,美麗小妞又送上了第二籃。
根據丹尼觀察,冰島鮭魚特愛穿運動型緊身褲,雷克雅維克的老船長 Sægreifinn 也是。
不自覺嘆了嘆,稚嫩的冰島小妞堪稱是今日最美的風景,叫人不知是該歡喜還是唏噓。
低落的情緒沒有維持太久,待香蒜小龍蝦香氣四溢地上了桌,對冰島的失望開始逆轉。
充滿彈勁的紮實肉質已不由分說,致勝關鍵卻是上頭的蒜汁醬料,吮指回味餘韻無窮。
用餐時又進來了另一組客人,其中一位大媽在我們欲結帳離席時,指著丹尼直喊 SSSR。
尚未會過意來,大媽已作解釋,You wear CCCP, I'm from Russia. Where are you from?
無產階級丹尼平日愛著 CCCP (俄語音近 SSSR)蘇聯外套,不想冰島也能他鄉遇故知。
♞ Eternity in Iceland ♞
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