Ch.36 ♫ ~ Whole World Around ~
老船長接過船票,沉思了一會,便大手一揮,笑說沒關係要我們上船。
正想不透船票出了啥問題,才發現船並不是往 St. Gilgen 的方向開。
原來船要先到另一頭的 Gschwendt Parkplatz,回頭才去 St. Gilgen。
所以我們應當 15:40 才上船,而非搭 15:20 誤以為"提前"的這一班。
感謝老船長的好心,讓我們多繞了 Gschwendt Parkplatz 這一個點。
聖沃夫岡坐霸王船的感覺真好,頗有法蘭茲約瑟夫皇帝的尊榮氣勢。
而且若由 St. Wolfgang 往返 St. Gilgen,便看不到如此寬廣的角度了。
坐霸王船繞了 Gschwendt 一圈,又回到了剛剛上船的聖沃夫岡碼頭。
以單程船票計算,兩人等於少花了 12 歐元,讓小氣丹尼直呼賺到了。
往 St. Gilgen 遊客此時方魚貫登船,卻不知船上兩人,已然一枕黃粱。
白馬飯店 Im weißen Rößl ~ White Horse Inn 就位在聖沃夫岡教堂旁。
地理位置得天獨厚,使其成為各地黑馬偕美妻來此度假的最佳選擇。
大家攏哉飯店是歌劇"白馬亭"的故事發生地,但保證大家都沒聽過。
如果住不起白馬客棧,旁邊尚有幾棟看來沒啥情調的飯店可以考慮。
皇帝號駛離了聖沃夫岡碼頭才沒幾步路,馬上又停靠夏夫堡這一站。
下午四點已沒有潘那還要上夏夫堡了,火車站的碼頭顯得冷冷清清。
今日是 Scalaria Air Challenge 2010 的最後一天,水上舞台尚未拆除。
順著碧波萬頃往岸邊望去,屋舍散立給人恍若世外桃源的不真實感。
歡樂的氣氛沿岸綿延數里,夏日戲水的喜悅正在沃夫岡湖逐波擴散。
明輪船充滿節奏的擊水聲,將美麗的航程更提煉出一種復古的層次。
此刻,我正與百年前的奧匈帝國皇室,乘著同一艘船,遊著相同的湖。
老船長好整以暇地站在吧檯前,把客人點的懷舊風情倒進了酒杯裡。
我乃瑋坐倚船尾拂沐清風,任隨奧地利的紅白旗捲起思緒全部颺走。
這四十五分鐘的美好航程,從此在記憶裡像是航行了一輩子那麼久。
聖吉爾根是沃夫岡湖的最西岸,亦是莫札特母親與姐姐的故居所在。
熱浪遏止了我們想往小鎮探尋的念頭,只將懶散的腳步拖曳在湖邊。
買了兩球冰淇淋給我乃瑋在樹下悠閒品嚐,丹尼建議最好用紙杯裝。
因為我們目睹一位老兄甜筒上的冰淇淋,整顆悲慘地跌落在手掌上。
自民宿的早餐後,一直到現在下午五點左右,我乃瑋都還沒有吃頓飯。
但要吃就要吃最好的,沒有什麼比坐在聖吉爾根湖邊用餐更棒的了。
吃完鱒魚餐正靜享湖畔美景,忽見皇帝號從遠方又悠悠地開過來了。
照船班時刻表的時間來看,兩小時前坐來的應是最後一班皇帝號了。
本以為回程只能搭普通的小爛船,沒想到還有機會再過一次皇室癮。
老船長及舵手見到又是這兩個熟面孔的東方人,隨即開口要兩歐元。
這是因為手上的回程票並未限定搭乘皇帝號,所以必須加收奢侈稅。
也就是說從聖吉爾根到聖沃夫岡,若搭皇帝號一人必須多付一歐元。
另外時刻表上還特別註明這艘皇帝號," runs daily in good weather "。
言下之意要是天氣不好皇帝號還不爽跑,的確很有皇室高傲的個性。
今日有幸來回都坐到了這艘皇帝號,為暢遊沃夫岡湖譜下完美句點。
尤其回程這艘是班表上沒有印出來的隱藏版,更是意外撿到的驚喜。
傍晚七點多的湖水在金色夕陽的斜映下,顯得更為湛藍而婀娜多姿。
尚方寶艦在夏夫堡碼頭稍作停留後,隨即啟動駛向那最後一段航程。
聖沃夫岡朝聖教堂的塔影,在盪漾的藍色湖水裡已然朦朧而不可辨。
而白馬飯店一旁的露天湖畔餐廳,人群之談笑風生卻依舊聲聲清晰。
當聖沃夫岡碼頭的距離愈來愈近,意味著與皇帝號的情緣愈來愈遠。
碼頭旁這家小館依灘傍水,時望青山碧影,時與天鵝對酌,好不愜意。
下了皇帝號,我們走向湖濱小徑。遊湖的小船,也迎著夕陽倦鳥歸巢。
自己掌舵開船的感覺好像挺不賴的,考慮明天也來租條小船玩一玩。
在聖沃夫岡連住五天就是這麼悠閒,明天要做什麼我現在還沒想到。
汽笛聲鳴,斯船已遠。我不能再往前,就此與奧匈帝國的榮光暫告別。
(Austria-Hungary.to be continued)
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