Ch.36 ♫ ~ Whole World Around ~

Lost in Paradise.2010 ♫ 屈子當年.賦

老船長接過船票,沉思了一會,便大手一揮,笑說沒關係要我們上船。

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正想不透船票出了啥問題,才發現船並不是往 St. Gilgen 的方向開。

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原來船要先到另一頭的 Gschwendt Parkplatz,回頭才去 St. Gilgen

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所以我們應當 15:40 才上船,而非搭 15:20 誤以為"提前"的這一班。

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感謝老船長的好心,讓我們多繞了 Gschwendt Parkplatz 這一個點。

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聖沃夫岡坐霸王船的感覺真好,頗有法蘭茲約瑟夫皇帝的尊榮氣勢。

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而且若由 St. Wolfgang 往返 St. Gilgen,便看不到如此寬廣的角度了。

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坐霸王船繞了 Gschwendt 一圈,又回到了剛剛上船的聖沃夫岡碼頭。

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以單程船票計算,兩人等於少花了 12 歐元,讓小氣丹尼直呼賺到了。

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St. Gilgen 遊客此時方魚貫登船,卻不知船上兩人,已然一枕黃粱。

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白馬飯店 Im weißen Rößl ~ White Horse Inn 就位在聖沃夫岡教堂旁。

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地理位置得天獨厚,使其成為各地黑馬偕美妻來此度假的最佳選擇。

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大家攏哉飯店是歌劇"白馬亭"的故事發生地,但保證大家都沒聽過。

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如果住不起白馬客棧,旁邊尚有幾棟看來沒啥情調的飯店可以考慮。

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皇帝號駛離了聖沃夫岡碼頭才沒幾步路,馬上又停靠夏夫堡這一站。

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下午四點已沒有潘那還要上夏夫堡了,火車站的碼頭顯得冷冷清清。

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今日是 Scalaria Air Challenge 2010 的最後一天,水上舞台尚未拆除。

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順著碧波萬頃往岸邊望去,屋舍散立給人恍若世外桃源的不真實感。

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歡樂的氣氛沿岸綿延數里,夏日戲水的喜悅正在沃夫岡湖逐波擴散。

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明輪船充滿節奏的擊水聲,將美麗的航程更提煉出一種復古的層次。

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此刻,我正與百年前的奧匈帝國皇室,乘著同一艘船,遊著相同的湖。

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老船長好整以暇地站在吧檯前,把客人點的懷舊風情倒進了酒杯裡。

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我乃瑋坐倚船尾拂沐清風,任隨奧地利的紅白旗捲起思緒全部颺走。

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這四十五分鐘的美好航程,從此在記憶裡像是航行了一輩子那麼久。

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聖吉爾根是沃夫岡湖的最西岸,亦是莫札特母親與姐姐的故居所在。

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熱浪遏止了我們想往小鎮探尋的念頭,只將懶散的腳步拖曳在湖邊。

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買了兩球冰淇淋給我乃瑋在樹下悠閒品嚐,丹尼建議最好用紙杯裝。

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因為我們目睹一位老兄甜筒上的冰淇淋,整顆悲慘地跌落在手掌上。

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自民宿的早餐後,一直到現在下午五點左右,我乃瑋都還沒有吃頓飯。

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但要吃就要吃最好的,沒有什麼比坐在聖吉爾根湖邊用餐更棒的了。

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吃完鱒魚餐正靜享湖畔美景,忽見皇帝號從遠方又悠悠地開過來了。

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照船班時刻表的時間來看,兩小時前坐來的應是最後一班皇帝號了。

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本以為回程只能搭普通的小爛船,沒想到還有機會再過一次皇室癮。

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老船長及舵手見到又是這兩個熟面孔的東方人,隨即開口要兩歐元。

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這是因為手上的回程票並未限定搭乘皇帝號,所以必須加收奢侈稅。

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也就是說從聖吉爾根到聖沃夫岡,若搭皇帝號一人必須多付一歐元。

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另外時刻表上還特別註明這艘皇帝號," runs daily in good weather "。

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言下之意要是天氣不好皇帝號還不爽跑,的確很有皇室高傲的個性。

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今日有幸來回都坐到了這艘皇帝號,為暢遊沃夫岡湖譜下完美句點。

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尤其回程這艘是班表上沒有印出來的隱藏版,更是意外撿到的驚喜。

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傍晚七點多的湖水在金色夕陽的斜映下,顯得更為湛藍而婀娜多姿。

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尚方寶艦在夏夫堡碼頭稍作停留後,隨即啟動駛向那最後一段航程。

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聖沃夫岡朝聖教堂的塔影,在盪漾的藍色湖水裡已然朦朧而不可辨。

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而白馬飯店一旁的露天湖畔餐廳,人群之談笑風生卻依舊聲聲清晰。

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當聖沃夫岡碼頭的距離愈來愈近,意味著與皇帝號的情緣愈來愈遠。

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碼頭旁這家小館依灘傍水,時望青山碧影,時與天鵝對酌,好不愜意。

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下了皇帝號,我們走向湖濱小徑。遊湖的小船,也迎著夕陽倦鳥歸巢。

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自己掌舵開船的感覺好像挺不賴的,考慮明天也來租條小船玩一玩。

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在聖沃夫岡連住五天就是這麼悠閒,明天要做什麼我現在還沒想到。

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汽笛聲鳴,斯船已遠。我不能再往前,就此與奧匈帝國的榮光暫告別。

 

(Austria-Hungary.to be continued)

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