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李白《將進酒》「君不見,黃河之水天上來」;在挪威,須改成「冰河之水天上來」。

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Likholefossen,自 Balestrand Briksdalsbreen 冰河 13 號公路上,唯一的重要景點。

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順流而下的步道,不知盡頭在哪,決定折返,因為還要留時間給 Briksdalsbreen 冰河。

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離去時,抬頭忽見一猴死囝仔,直挺挺站立垃圾桶上,突兀模樣令人莞薾、忍俊不住。

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猴死囝仔和猴死囝仔的妹妹,似乎都注意了我們的側目,自己也忍不住噗哧笑了出來。

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翻身上馬,繼續在松恩峽灣北部的山區蜿蜒前行。山雨欲來,不久開到第一個岔路口。

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此處名喚 Eldalsosen,有一店家 OSEBUA 座落於此;若走左邊的 610 則可至 Sande

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照理說,此時應走右邊這條,續行 13 公路去接 E39,比較快到達 Briksdalsbreen 冰河。

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但是左邊這條從 Eldalsosen Sande 610,也算是 Gaularfjellet 景觀公路其中一段。

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我們對 Gaularfjellet 這不沿 13 號公路卻特別岔出的一段感到好奇,所以決定捨近求遠。

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或許受天候影響,610 一路景緻尚可而已,並未臻出類拔萃之境界,頗有多此一舉之嘆。

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於間歇雨勢中來到了 Sande,在此接 E39 北上,殊途同歸也能到 Briksdalsbreen 冰河。

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進入 Sande 小鎮,發現路旁有 SPAR 超市,這才想起肚子餓了,不如進去找點東西吃。

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當時 2012 的台灣,大賣場熟食區尚未普及;因此見超市有賣烤雞,眼睛頓時為之一亮。

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買了烤雞,由丹尼負責開車沿 E39 北上,我乃瑋則負責扒烤雞;肚子填飽,心情稍好。

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Moskog 右轉接回 Gaularfjellet;剛剛沒選擇走這一條,心有不甘,決定繞一段看看。

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13 號公路旁的 Holsen 教會,幽靜而獨特;這條路也沒有想像中的驚豔,徒勞而無功。

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National Tourist Route 終轉為大雨滂沱,一路雨刷不停猛力擺動下,回頭來到了 Skei

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這段山路應該是很漂亮的,無奈濃霧鋪天蓋地,開始動搖了去 Briksdalsbreen 的信念。

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但想想既然都開了一半,而且這次不去,不知何年何月才能來,只好硬著頭皮向前行。

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來到 Olden 所在的北峽灣(Nordfjord);我們跟北峽灣似乎無緣,每次經過天氣都很差。

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Olden 扼守 Oldedalen 山谷,山谷盡頭便是 Briksdalsbreen;途中可見 Olden Church

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Fv724 直直南下,隔著一汪 Oldevatnet 碧綠湖水的對岸,寧靜恬淡,美得絕塵脫俗。

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其實這個時候 Olden 山谷裡的天氣,糟糕到了極點,只不過沒有再繼續下大雨了而已。

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然而,即使風雨如晦至斯,Oldevatnet 的景色居然可以美成這個樣子,著實不可思議。

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見有營地 Gryta Camping,不禁動了他年必來此一住的念頭;若是晴朗,想必更加絕色。

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依依難捨,欣賞湖光山色緩速前進;最後,總算抵達了今日的目的地,Briksdal Glacier

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停車場在山谷低處,旁邊就是瀑布。一絲白絹奔嘯而下,光看停車場便這般先聲奪人。

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到達時已下午四點了,時候不算早。看見有電動車可搭,決定以金錢換取時間及體力。

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Office 說電動車的車票要到紀念品店的櫃檯買,兩人來回 650 挪威克朗,你乾脆去搶。

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不過等跳上 Troll car 上路以後,瞧見徒步遊客氣喘吁吁的模樣,潘那感立刻減輕不少。

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上山途中必經一座橋,通過時全身必濕,無法閃避,臉上全是瀑布水,一時酣暢淋漓。

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office 停車場處至冰河前緣的這一段路還真不算短,搭車雖貴,卻不失為一明智抉擇。

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天色已晚,這段上坡路如果用走的搞不好要一個小時,那麼說不定走到冰河天都黑了。

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不斷地迴旋而上,空中灑落的,分不清是細雨還是瀑布的水氣,我籠罩在一片濕意裡。

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當下最擔心的,莫過於千里迢迢冒雨來此,當了潘那坐電動車,卻無緣得見冰河尊顏。

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深怕冰河會被漫天的迷霧遮掩。還好,一個轉彎後,Briksdalsbreen 的身影於天上出現。

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見到冰河,心中大石這才放下;本以為已經到了,誰想尚有一段距離,行人紛紛走避。

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終於,Troll car 駛至終點月台。帥氣駕駛說他會在這邊等我們,take your time 慢慢來。

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我們也不好意思耗太久,相約大概一小時之後返回,駕駛說向裡邊走五百公尺就到了。

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氣溫很低,現在是盛夏七月,或許是靠近冰河範圍的緣故吧,感覺僅僅攝氏十度而已。

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冰河上方的霧氣似乎正在漸漸散去,冰藍色肉眼可辨,彷彿可感受到冰河的擠壓力量。

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開心的是,一整天的大雨在最重要的 Briksdalsbreen 終於停了,不枉我痴痴奔馳赴會。

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本來 Briksdalsbreen 計畫是待在蓋倫格那七天要抽空來的,或者南下之時再順道拜訪。

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但一個聖壇岩打亂了所有安排,於是 Briksdalsbreen 遂成了如今不太順也要來的局勢。

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Briksdalsbreen,一直以來被稱為新娘紗冰河」,因其下幅開展有如新娘的白紗裙擺。

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2012 出發前夕,已知因地球暖化,冰河已從新娘紗退化成直筒的牛仔褲冰河

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沒想到今日實地一見,怵目驚心,連直筒牛仔褲都不見了,活生生攔腰斷成兩段。

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對照遊客的大小,Briksdalsbreen 依然十分巨大,只是老子都不老子,冰河都不冰河了。

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滄海桑田,連挪威這般幾乎無汙染的國度,尚且遭暖化之害如此,怎不令人撫面嗚咽。

 

普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。第七十七集

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