བོད Severe Days in Tibet  04  བོད

一小時後走出宮外,腦海裡淨剩些六世達賴是個多情種的韻事而已。

後山所看到的池塘,前身是因建造布達拉宮挖掘土石所留下的坑洞。

宮門外聚集著伸手要錢的藏人,跟今早的鳥天氣一樣讓我十分不快。

可導遊鐵口直斷說,拉薩從未有下一整天雨的先例,下午保證放晴。

果不其然,回飯店吃飯睡午覺之後,灼熱的高溫,像是換了一個世界。

 色拉寺原訂後日參觀,但將遇周末看不到辯經,故導遊將行程提前。

進入色拉寺除了要帶顆虔誠的心之外,最好再帶顆喜羊羊與灰太狼。

看丹尼的西藏遊記不要有壓力,丹尼絕對不會跟各位講啥宗教典故。

因為就算丹尼有聽也全忘了,所以讓咱們跟狗兒一樣輕鬆自在就好。

白色粉牆上掛著"由此處去朝佛"的牌子,以丹尼個性當然不會照辦。

早上看布達拉宮下午看色拉寺,雖是重要景點但精神上有點吃不消。

導遊說到了西藏若沒進布達拉宮裡面參觀,就好像沒來過西藏一樣。

話是不錯,但滿宮不是佛擠人、就是人擠佛,著實令丹尼不想再領教。

所幸下午的色拉寺冷門許多,可以安步當車並自在呼吸稀薄的空氣。

同時天空亦如導遊預言的放晴了,一掃雨季的陰霾帶給丹尼好心情。

下午丹尼躲得導遊遠遠的,寧願與狗兒作伴也不想再虛耗殘餘腦力。

就這樣輕鬆欣賞藏族姑娘,喔不! 是欣賞西藏自然風光,不是挺好嗎。

以同學的程度,應該都已經注意到寺廟之外牆,均漆刷成亮眼的白色。

藏傳佛教中純潔的白色象徵觀音菩薩,而棗紅色則是代表文殊菩薩。

至於窗戶的黑眼圈則是象徵金剛護法神,所以顏色可不是胡亂搭配。

山腳下的白色大牆面是用來曬佛的,一年當中只有雪頓節才看得到。

眼前這座建築便是色拉寺主殿,布幔中央與寺頂均有雙鹿法輪標誌。

然而除去金頂之外,主殿的辨識度並不高,因為大家都長得差不多。

所以在色拉寺內行走沒有參觀寺廟的感覺,反倒像在逛一個小城鎮。

進入大殿之後拍照要另外付錢,小氣丹尼照例就把這筆錢省了下來。

因此沒有存在記憶卡裡面的東西,照例也不會出現在丹尼的記憶裡。

從主殿出來之後,接著要去看看西藏唯一一尊觀音怒目的馬頭明王。

藏民習俗上須帶小孩前來參拜明王,喇嘛會在小孩的鼻頭抹上黑灰。

此舉乃請馬頭明王庇佑小孩健康長大,黑灰則是對妖魔有辟邪作用。

能在含氧量只有平地 70% 的西藏健步如飛,其健康我一點都不懷疑。

觀看色拉寺喇嘛的「辯經」,已成為西藏旅遊必走的一個固定行程。

辯經於周一至周五的下午三點舉行,所以早上沒旅行團會來色拉寺。

本日為周五,導遊特地調動行程,把色拉寺改到今天,以免周末向隅。

緩緩步上階梯踏入此門,便是名聞遐邇令觀光客趨之若鶩的辯經場。

其實辯經在西藏每個寺廟幾乎都有,只不過色拉寺規模最大最有名。

一進去就看到一群喇嘛,各自圍成一個小圈圈坐在樹下好像在聊天。

辯經之方式須手腳並用,除了出聲恫嚇敵人外,還得使出降龍十八掌。

發問者站,答辯者坐,答對了發問者便會擊掌,加上誇張的砍劈動作。

若是答錯了,則用手背(右手心向上)擊手心,或者拍打答辯者的頭。

然而縱觀全場,嘻皮笑臉者有之,漫不經心者有之,摸魚打混者有之。

 於是觀光客很快就能感覺出來,這所謂的辯經,不過是一場秀而已。

 反正喇嘛與觀光客彼此心知肚明,誰也聽不懂他們到底吵啥子東東。

 所以認清辯經秀的本質後,剩下就是看誰「表演」得比較認真罷了。

沿著外圍繞場一周,發現這位老者最精彩並吸引了最多觀光客佇足。

果然薑是老的辣,不但舉手投足間充滿戲感,同時精氣神一次到位。

有觀眾的則喝斥聲與鳴掌聲不絕於耳,沒觀眾的則呈集體休息狀態。

當然答辯者的演技也很重要,像這一組的喇嘛就相當投入,值得嘉許。

不過小朋友的反應最為直接,看大家打假拳,乾脆玩起地上的石頭。

招式同是降龍十八掌,但每人信手打來卻是身段互異,巧妙各有不同。

這一位丹尼看了很久,突然讓我懷念起那龍捲風投球法的野茂英雄。

 

ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ

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