Die Hot 4.9
登山的喜悅,通常只發生在短暫一瞬間;如同無常人生,多數時間,皆受痛苦的摧磨。
修道院(Monastery)攻頂,自此正式進入第四節;之前所存儲的精力,終於要派上用場。
沿途的馬伕,總是語帶威脅地誘惑你。「走路得花一個小時,騎驢子只要 15 分鐘喔。」
面對號稱 800 階的天梯石棧,不是我不想騎驢。而是蘇萊曼交代過,騎驢上山不適宜。
他說萬一驢子受到驚嚇,會突然前腳仰起。此時不黯騎術的乘客,很容易就摔下山去。
觀察山路上騎驢外國遊客的表情,無不戰戰兢兢,無暇他顧風景,顧此失彼殊為可惜。
故以騎驢看唱本的方式來登險峻的後山,顯然有其危險性。蘇萊曼的話確有幾分道理。
此外,第一晚 Petra by Night 所遇見的華人同胞,亦提供了我們他登修道院的武功心法。
該君強調,下午登修道院乃最佳時機,因為左側山壁會產生連續陰影,可供休息遮蔭。
經實地驗證,陰影果然不假;可是有陰影可喘息,不代表不用回到太陽下繼續向前行。
尚須注意的是,千年石梯於經年累月的踩踏下,有些石塊表面已呈滑溜狀態,請小心。
專心腳下的同時,偶爾還得抬起頭,觀察一下前方路況,避免與自己下山的驢子對撞。
膝蓋不好,還喜歡登山。就跟明明很窮,還喜歡遨遊世界一樣,為無產階級思想邏輯。
沒辦法,我心中有種渴望,一種不見美景誓不罷休的渴望。儘管需要付出辛苦的代價。
我相信,錢能夠買到的,都不是珍貴的東西;錢買不到的,才是天底下最寶貴的東西。
同理,太容易見到的,絕不會是驚人的美景;歷盡艱辛得來的果實,才有過人的甘甜。
酷熱七月,往返後山修道院的遊客竟絡繹不絕於途,想必這些人都與我有相同的堅持。
堅持什麼? 堅持靠自己的雙腳達成自己的夢想,堅持流盡最後一滴汗水也要挺進天堂。
但其實佩特拉是不流汗的,動不動就滿身濕的丹尼,居然走到現在,背後還全是乾的。
與其說不流汗,倒不如說是汗一流出來,馬上就蒸發掉了,可見當地氣候之極端乾燥。
一早啟程至剛剛的登山口,過程中小心翼翼儲備的體能,半小時內很快就消耗殆盡了。
力不從心的狀況下,我們採取「陰影目標」法。也就是把下一個陰影當作目標來推進。
每到達一個陰影,才允許自己休息。然而事實上是烈陽曝曬下,你想休息也很難休息。
就這樣行行復停停,緩慢節節前進;每次休息就喝一口水,不能等到感覺口渴才喝水。
藏匿於如此深山巨壑之中的,到底是何等不世出的絕景? 莫急,且讓我們繼續走下去。
登山的小小喜悅來了,一隻狗兒從小販的紀念品攤架下鑽了出來,朝我乃瑋直搖尾巴。
過往的登山客並未多加理會,只有我們願意為半山腰這隻略顯孤單的狗兒,停下腳步。
與狗兒開心互動之後,彷彿得到加油打氣。能量一下子提升了不少,復大步昂首上行。
遊客皆為西方面孔,偶有呷騙人氏;慶幸在祖國同胞浪潮捲臨之前,先來爬了修道院。
若是登山時還得被迫聽滿山遍谷熟悉的語言,那肯定是比四十五度高溫還殘酷的折磨。
還好,目前也沒有旅行團敢帶遊客來這種地方,所以我還能自由尋得一隅幽靜與蔭涼。
沒有人聲鼎沸的喧嘩嬉擾,於寂寞山谷之間迴盪著的,只有令人悠然陶醉的達達蹄聲。
再出發吧! 往上看去,痛苦仍未見到終點。每個人卻早已精疲力竭,並盡可能地左傾。
朝下回望,一驢組正忙不迭地蹬上山來;陰影堪稱天堂路上的救贖,可為數真的不多。
回首遠眺,竟能瞧見 Royal Palace 陵墓群;可一小時過去了,修道院連個影子都沒有。
不過我們很習慣了,因為所謂的一小時,指的是腿長外國人所需時間,跟我們沒關西。
在這家 coffee shop 前方,巧遇兩位優雅的呷騙女士,以及桌底下兩隻專心玩耍的裘比。
服裝整齊、笑容燦爛的年輕呷騙鮭魚說,她也有來過台灣,她覺得台灣的東西好好吃。
沒了? 就醬? 台灣給人的印象僅止於好吃而已? 身為饕餮之島島民,我感到悲哀不已。
為了展現咱也曾是熱愛呷騙的呷騙控,便把去過礼文島、利尻島經歷搬出來以示忠誠。
通常呷騙人氏聽到礼文利尻都會睜大眼睛,並在敬畏的眼神中難掩其內心的一絲恐懼。
路旁有座棚子,明顯是貝都因人搭建的。借躲一下,才發現這裡谷風習習,真的好涼。
呷騙鮭魚說,大概再 15 至 20 分鐘,就可走到修道院了;現在這份民調才具有可信度。
忽然我乃瑋轉身停步,並指著來時的方向,示意此間有一番景色,值得稍作佇足觀賞。
回頭只見一萬丈裂谷,鑿天闢地而去,氣魄大開大闔。迫力果然萬鈞,手筆著實驚人。
然此刻體能,實已到達極限。再壯闊的風景,也只能如強心針之一劑,藥效很快散盡。
帳棚下的貝都因人,招呼我們進去喝茶坐坐;我不是不願意坐,只怕喝了迷魂茶而已。
而且我一小時幾十萬階梯上下,無緣無故我哪有那份閒工夫陪你們幾個貝都因人喝茶。
請原諒我這個人就是這麼直啊,回頭下山的時候再給你們請喝茶啊,我現在真的很忙。
眾裡尋祂千百度,不料天神般的修道院(El Deir),竟遽然現身在我最意想不到的角度。
~ MyGoal Jordan ~
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