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萊蘇什(Les Houches)不是個有名的地方,我們甚至不會也無法正確唸出它的法語發音。

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大部分的時間,我們都隨便叫它「萊斯‧好奇」,或是以南邊那個小鎮」敷衍代替。

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為啥會來這裡? 因為據說在 Les Houches 的山上,可以一邊看著白朗峰一邊雪山健行。

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Les Houches 給咱的第一印象非常好,這全歸功於一位年輕美麗英語流利的售票小姐。

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小姐以一口漂亮的英語,熱情地問我們從哪個國家來,並表示歡迎,令我們受寵若驚。

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這完全顛覆了連日來我們對法國人冰冷、醜惡、素質差的負面印象,一舉扭轉了乾坤。

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原來法國人也可以不要那麼令人討厭。僅需一個笑容、加一句問候,就可以讓人感動。

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不過後來我們又推翻了自己的想法;售票小姐的溫柔,應該只是幸運遇到的特例而已。

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但無論如何,仍感謝那位法國小姐,為我們的霞慕尼之行,留下一刻美麗溫馨的回憶。

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纜車緩緩上升,霞慕尼山谷(Chamonix Valley)的輪廓,若隱若現,還差個幾分才及格。

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一般狀況下,我們是不會在天氣不佳之日上山賞景的。可惜時間並不站在我們這一邊。

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雖然住在霞慕尼已多達九個晚上,可是必須將最晴朗的三天,留給最想去的前三志願。

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第一志願,當然是登海拔 3842 m 的南針鋒(Aiguille du Midi)去看白朗峰(Mont-Blanc)。

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第二志願,想看看蒙特維冰河(Montenvers);第三志願則是上貝勒維峰(Brévent)遠眺。

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另外還想坐直升機及狗拉雪橇;扣除三天,剩下天數的運用,就不是那麼隨心所欲了。

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冬季山區天候本就不比夏天穩定。九晚的賭注,也僅是把白朗峰成功的機率提高而已。

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所以雖然今天太陽已經很努力了,儘管未臻理想,可既然來都來了,不妨看開走一遭。

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因為有些事如果今天不做,明天就會後悔;Les Houches 今天不來,明天也沒時間來。

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本來從霞慕尼的方向看,南邊的天空還挺清朗。可待坐公車抵達時,卻已然時不我予。

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山上漫天大霧,超乎想像嚴重;即使迷濛中仍有夢幻,只能徒嘆友達以上,戀人未滿。

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《北平無戰事》梁經綸同志說「既然我選擇了不能再選擇,就不可能再有別的選擇。」

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放射狀旅行霞慕尼,有好多地方都想去;今天既已選擇了這裡,不如且戰且走看下去。

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無奈今日 Les Houches 山上的天氣實在詭譎多變;眼看即將雲破,又是一陣大霧襲來。

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一隻狗兒竟趁著迷魂霧的掩護,搶進灘頭陣地,施放地雷,不知道會害到哪個倒楣鬼。

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降雪漸漸大了起來,氣溫似乎亦驟降好幾度;眼看進攻不成,先退回碉堡內以拖待變。

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許多滑雪客無視目前能見度極差的不利因素,依然我行我素,只能說藝高真的人膽大。

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其實阿爾卑斯的雪景,無論晴朗或陰鬱,皆有過人之處,這便是我們為之著迷的原因。

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高山仰止陽光照固然好,猶抱琵琶半遮面也不錯;欲把雪山比西子,濃妝淡抹總相宜。

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前方的滑雪道,其實什麼也看不見了,一群人還是義無反顧地往下衝,完全沒在怕的。

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此時,天空忽然快雪時晴,向遠方延伸的路線,隨著人影一個個出現,變得清晰可辨。

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太好了,終於可以展開我們的 Les Houches 雪山健行了,只是不曉得能否看見白朗峰。

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可沒想到才走了 20 公尺,剛才已略為退散的妖霧,竟又以迅雪不及掩面之勢捲雪重來。

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一時之間,再度身陷五里霧中;同時腳下的積雪也過深,沒有使弱虛,很難踩得過去。

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就這樣,Les Houches 最遠的距離,不是生與死。而是我就站在你面前,卻看不清你。

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不得已,面對這樣難以捉摸的天氣,雪山健行的原計畫只能被迫放棄,遂以失敗告終。

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或許是與 Les Houches 沒有緣分吧。邊望著白朗峰邊開心健行的畫面,唯有留待夢中。

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再看一眼,那絲縷陽光偶爾穿過雲隙、照映在雪白山坡的美麗圖畫,便準備退下山去。

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你問我何時回這裡,我也輕聲問自己。不是在此時不知在何時,我想大約會是在夏季。

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照例,下山的纜車通常沒有人坐。因為大家都是用滑的方式滑下山去,然後再坐上來。

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照例的還有,被滑雪板給刮花的玻璃窗;窗外山下的景色,始終模模糊糊,不清不楚。

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這時車廂內負責操控的法國小姐,熱情地與我們攀談起來。奇怪,法國人英語挺好的嘛!

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但是,跟我乃瑋合照有必要這麼興奮嗎? 法國人對待外國人的態度反差未免也太大了吧!

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可不管怎樣,在 Les Houches 遇見兩位友善小姐的美好經驗,多少彌補了天氣的遺憾。

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這樣才對嘛,感謝她們,讓我覺得法國人還像個人,而非眼睛長在頭頂上的雙腳動物。

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山下天氣並無好轉跡象,對逛逛這個小鎮也沒太大興趣,不如撤回霞慕尼再徐圖打算。

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Chamonix Mont-Blanc Valley,除了 Les Houches,還有 Argentière Servoz 等聚落。

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這片山谷,就像連串的珍珠,每一顆各有不同的特色,皆值得花點兒時間來好好探索。

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每當瞧見背包客說起他們的計畫,只停留 Chamonix 一天兩天,我都替他們感到惋惜。

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因為這麼豐富的自然寶藏,九個晚上都嫌太少。僅一兩天,又怎足夠認識其真實的面貌?

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雪花落著,紛飛如絮,飄送我流浪的思緒;公車來了,輪捲雪泥,負載我遁世的心情。

 

ღ Best of the Alps ღ

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