བོད Severe Days in Tibet 11 བོད
千山萬里開到雲加村 總算有一處勉強能讓人眼睛為之一亮的地方
溪谷旁的梯田錯落有致 雖然河流似已乾涸許久 但整體觀之尚可!
間雜幾棟平矮的白色藏式民居 忽覺頗有遺世獨立的世外桃源之風
直線穿越不是這裡喜歡的調性 彎來彎去才能體現生活的樂天悠閒
只是寂寞的荒涼襯著貧瘠的山丘 很快又回復千篇一律的單調景色
偶爾塵土漫天經過幾個小聚落 狗兒的洗澡次數看樣子不比藏民多
師傅說油菜花的季節已過 不過我看就算季節對了也不見得有多美
一路上都有孩童冒著沙塵朝車隊揮手 但他們到底在揮什麼我不懂
北疆的遍地牛羊是看到不想看 可西藏的牲畜放牧景象卻十分罕有
遼闊的河床滿布砂石 往世界盡頭的丹尼正處於不斷的搖晃震動中
遠遠山坡似有古文明的遺跡 只是這時大夥都已累得不想再問明白
沿途的關卡哨站多得數不清 其中一個還必須得遊客親自下車受檢
這個鳥不拉屎的邊防派出所 是通往珠峰路上的最後一個檢查哨了
游人最好識相點別誤闖禁區 不過狗兒顯然就不在這限制範圍之內
小販挨著派出所做點順風生意 可惜化石真假難辨而且賣相也不好
洗澡對藏民來說雖是件麻煩事 但有空的時候頭還是可以洗一洗的
簡易的卡哨扼守著這條往珠峰的唯一公路 前方的天空正風起雲湧
是騾子是馬 拉出來遛遛就知道 即使風雲再詭譎 還是得趕緊上路
無奈欲速則不達 丹尼坐的四號車甫出發不遠就聽得一聲嘶嘶氣響
這事都怪丹尼提議換座位 丹尼才剛換到右邊 右邊的輪胎就破了!
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離珠峰已近在呎尺之際輪胎卻破了 丹尼覺得這並不是一個好兆頭
吹著冷風望著四周暗沉的天空 心想此番朝聖心願極有可能要落空
不料上路之後再峰迴路轉不久 無線電傳來激動又略帶顫抖的聲音
可是以丹尼的眼力實在看得很模糊 開心的感覺只有那麼一丁點兒
從日喀則開了一整天的車 歷盡千辛萬苦終於在傍晚抵達了絨布寺
絨布寺前也是眺望珠峰的好地點 可惜現在狀況已呈全線潰敗之姿
導遊不顧大勢已去的現實 堅持現在就要鼓起餘勇挺進珠峰大本營
果然到了大本營前哨的環保車接駁站之後 抬頭珠峰早已不見蹤影
明知現在看到珠峰的機率等於零 遊客還是爭先恐後搶著上環保車
在等下一班車準備當潘那的空檔 只好看看手中門票聊以慰藉一番
待挺進至最前線的一號基地營 低溫及強風讓所有人都凍到受不了
終於 丹尼來到了世界的盡頭 海拔 5200 米看嘸珠峰的珠峰大本營
悻悻然退下山來 這個低矮平房就是丹尼今晚要睡的絨布寺招待所
服務人員送上暖暖的酥油茶 可是丹尼覺得另一壺的奶茶比較好喝
晚餐有炒飯炒麵任君選擇 但大夥兒不約而同一致要吃康師傅泡麵
這間就是丹尼的雅房 晚上要搬石頭擋住門口免得藏胞小孩跑進來
洗臉刷牙就在箭頭所指之處 半夜想上廁所記得要戴頭燈比較安全
床鋪棉被比想像中好睡 凌晨五點多聽得領隊輕喊「珠峰出來了」
才剛摸黑起床看星星尿尿回來的丹尼 毫不猶豫穿起鞋子就往外衝
就大概五分鐘的時間 聽到領隊喊才從被窩出來的就啥也看不到了
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昨夜睡前又吃了一顆普拿疼 還有好心三姊妹分給丹尼吃的丹莫死
絨布寺的狗兒不是很友善 一大清早就對著沒洗澡的丹尼叫個不停
晚來一步的瑞凡仍抱一絲希望 痴痴地望著珠峰方向盼能一睹聖顏
奈何此時的珠峰噙著淚撇過頭淡淡地說「可是瑞凡 我回不去了」
回不去了固然令人萬般惆悵 但瑞凡的肚子在這個早上還是要填飽
在海拔五千公尺的高度還能吃到熱騰騰的早餐 任誰也無法再挑剔
來到青藏高原這麼多日 今天是頭一遭一大早竟然沒有淒風苦雨的
這優雅的白色騎士叫啥子峰丹尼並不知道 但肯定有七千公尺以上
早餐過後導遊說既然珠峰不出來 乾脆先至世界最高的絨布寺參觀
絨布寺乃西藏唯一男女喇嘛混居的寺院 也是世界最高的女男平等
ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ
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